Твари из катакомб

пристань

Когда закончилась публикация материалов «Катакомбы для батюшек» (номера от 21, 28 ноября и 5 декабря), посвященных поиску подземных ходов под Соборной горой, мне позвонил Николай Черепанов, известный читателям своими занимательными историями, и попросил оставить попытки разгадать секрет этих покрытых мраком объектов. А главное, не привлекать к ним внимание молодежи. Ибо там действительно много странного и не только.
По его словам, в 50-х годах ХХ века, когда еще не был построен пешеходный мост, соединяющий парк Шевченко с островом Комсомольским, людей на него перевозили на лодках, которые стояли на деревянной пристани. Эти причалы, выстроенные разными ведомствами, существовали какое-то время и после возведения моста, обеспечивая водные прогулки. Так вот, сторожа, охранявшие лодки, не хотели долго оставаться на этой работе. Началось всё с того, что в послевоенные годы сторожить причал (тогда он был только один) устроился один бывший матрос - а был он огромным детиной не слабого десятка. И вот спустя время он стал уверять, будто под водой находятся выходы из катакомб, и оттуда периодически появляются какие-то твари, похожие на жаб, но огромные по размерам – до полуметра ростом. И глаза у них горят ярким блеском. Особенно часто, по его словам, они выползают в полнолуние. Возможно, из-за перепадов атмосферного давления или же притягательной силы Луны. Понятное дело, ему не верили, списывая видения на разгоряченное винными парами (а он был любитель выпить) воображение. Но когда стали открываться причалы от различных ведомств, дежурившие на них сторожа сменили свой скепсис.
- А ты был прав, дедушка, - говорили они состарившемуся матросу, - вылезают гады.
Одного сторожа, по их словам, они даже пытались утащить с собой под воду.
Видели этих тварей и в районе гостиницы «Рассвет», к которой выходил один из подземных ходов. В 18 веке, когда закладывался город, недалеко от этого места был выстроен деревянный дворец губернатора и архиерейский дом – к ним якобы и вел от Соборной горы один из рукавов легендарных катакомб.
- Я сам однажды стал свидетелем этого явления, когда мы с пацанами в середине 60-х годов лазили в тех местах, - вспоминает Николай Валерьевич. – Один парнишка жил недалеко оттуда, и мы как-то заночевали у него – в то время родители не особо нас контролировали, так как случаев пропажи детей практически не было. И вот рано утром мы выскочили из дома, чтобы по росе накопать на рыбалку червей. Есть такая рыбацкая примета, что если червяков взять во время росы, то ловля будет удачной. Так мы прыгали, копали, и вдруг я увидел в разросшемся плюще щель (дыру) в склоне. Меня черт дернул туда полезть. Дыра была узкой, и я полз на четвереньках, пока нос к носу не столкнулся с двумя горящими плошками. Сердце тут же ушло в пятки. Хорошо, что я вовремя выскочил оттуда. Тварь издала звук – что-то среднее между шипением и хрипом. Мне не удалось в подробностях рассмотреть ее. Во-первых, в лазе было темно. Во-вторых, я сильно испугался. Да и время нашей встречи исчислялось секундами. Рассмотрел лишь, что она была коричневого цвета, огромная пасть оказалась зубастой, а язык – двойным (раздвоенным). С диким воплем я выскочил наружу. Когда рассказал о жутком существе ребятам, те принялись подтрунивать надо мной, решив, что я выдумываю. Тогда я предложил им самим полезть туда – убедиться в том, что я не вру. Но смельчаков не нашлось.
Кем являлись загадочные твари из подземелий, осталось загадкой. По одной из версий, это могли быть мутанты, выросшие и расплодившиеся в сырых, отравленных застоявшимся воздухом и ядовитыми испарениями подземных трущобах. Подобных тварей часто видят диггеры в московском подземном лабиринте или в шахтах, выстроенных под радиационными заводами. По другой, уфологической и оккультной версии, это существа из иного мира, пробравшиеся сюда через брешь в пространстве. Искать их бесполезно, поскольку они приходят и уходят через этот портал спонтанно. По третьей же версии, ими могли являться потомки экзотических животных, завезенных в конце 18 века в Екатеринослав по приказу светлейшего князя для его оранжереи возле Потемкинского дворца на холме, а затем сбежавших или выкинутых за ненадобностью. Некоторым особям, возможно, удалось выжить и приспособиться к новым условиям существования, но их вид со временем видоизменился в соответствии с требованиями окружающей среды.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...