Цветы радости

Департамент экологической политики Днепровского городского совета призывает всех неравнодушных присоединиться к всеукраинской операции «Первоцвет - 2018», суть которой - отказаться от покупки первоцветов. Но какие именно цветы чаще всего появляются у “зеленых” браконьеров?

Пролеска

пролеска

Уж этот первоцвет знают все! Уже в марте-апреле это многолетнее травянистое луковичное растение радует глаз цветочками синего цвета. Пролески отлично чувствуют себя на частных участках, отчего ранней весной эти участки напоминают безоблачное бездонное небо.
- Пролеска – самый известный первоцвет, который, увы, активно продают везде и всюду. И хотя пролеска растет на многих дачных участках, «добывают» ее в основном в дикой природе. В Днепр, как правило, везут цветочки, собранные под Новомосковском. Вред от этого, конечно, огромный.

Брандушка

брандушка

Это название так ласково звучит, что писать о нем хочется только уменьшительно-ласкательными оборотами. По одной из версий, пошло оно от казацкого «брандычить» — толпиться. И действительно, цветы брандушки лучше всего смотрятся группами (толпой). Их часто используют для весенних композиций в саду.
- На самом деле никто эти цветы брандушками не называет, - комментирует ситуацию наш эксперт. - Говорят просто: подснежник. Это самый ранний первоцвет, и зацветает он даже в феврале. К сожалению, это очень редкий вид, и встретить его возможно преимущественно в заповедных степных участках. Растет брандушка в балках Днепровского, Солонянского, Новомосковского, Криничанского районов, но её везде очень мало.

Рябчик

рябчик руский

Это очаровательный цветок семейства лилейных. Специалистам он известен как многолетнее луковичное растение, которое растет на склонах оврагов, на опушках лиственных и сосновых лесов, на меловых склонах. Но больше предпочитает рябчик плодородные почвы с большим содержанием гумуса. Размножается луковицами и семенами. Зацветает в мае - на нем распускается несколько крупных цветков, которые, на манер колокольчиков, свешивают свои бутоны вниз. Опыляется первоцвет ветром. Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений.
Но каким бы хитрецом рябчик ни был, с каждым годом его в наших краях становится всё меньше.

Гиацинтик

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На Днепропетровщине известен гиацинтик бледный. Это степное растение с голубыми или бледно-голубыми цветками. Говорят, что когда оно цветет, степь изменяется до неузнаваемости. Кажется, будто повсюду рассыпались крохотные озерца. Такое впечатление создают цветки - голубые колокольчики собраны по 6-20 соцветий в негустую кисть.
- Наш гиацинтик может расти и на смытых почвах, там, где на поверхности голая глина, - рассказывает Вадим Манюк. - Встречается он практически по всей степи, но тяготеет к южным районам – Широковскому, Криничанскому, Покровскому, Апостоловскому, Криворожскому. Любит прогретые солнцем участки.

Ландыш

ландыш

Научное название ландыша – Liliumconvallium (переводиться как лилия долин), которое дал символизирует собой чистоту, любовь и верность. Этот очень нежный и красивый цветок с необычайно сильным ароматом.
Но, увы, эти очаровательные и нежные цветы, добытые браконьерским способом, в апреле-мае также активно продают в Днепре. Спрос на эти первоцветы большой. Наверное, потому считается, что ландыш обладает просто таки магическими свойствами. К примеру, для того, чтобы пробудить у мужчины нежность, а у женщины – страсть, советовали ставить букетик ландышей в спальне возле кровати. Если же возникла необходимость очистить дом или пространство вокруг человека от негативной энергетики, во дворе нужно посадить эти чудо-цветы.

Александр Разумный

Метки: весенние цветы
Loading...
Loading...