Цветик-первоцветик

Первоцветы называют первой улыбкой весны. Именно они, нежные и хрупкие, первыми испытывают еще не совсем теплые, но уже приятные лучики весеннего солнышка.

На днях в Днепре в областном эколого-натуралистическом центре расцвели белые «крымские» подснежники. В наших лесах они не растут, но легко приживаются, если их посадить на дачном участке. Чудеса сбываются!

Какие еще первоцветы очень скоро объя-вят о приходе весны-2019? Об этом «Вечерка» напомнит читателям вместе с известным днепровским ботаником, кандидатом биологических наук Вадимом Манюком.

Брандушка

Brandushka-vesennyaya-Bulbocodium-vernus-foto

Это название так ласково звучит, что писать о нем хочется только уменьшительно-ласкательными оборотами. По одной из версий, пошло оно от казацкого «брандычить» — толпиться. И действительно, цветы брандушки лучше всего смотрятся группами (толпой). Их часто используют для весенних композиций в саду.
- На самом деле никто эти цветы брандушками не называет, - комментирует ситуацию наш эксперт. - Говорят просто: подснежник. Это самый ранний первоцвет, и зацветает он даже в феврале. Так случилось и в этом году. К сожалению, это очень редкий вид, и встретить его возможно преимущественно в заповедных степных участках. Растет брандушка в балках Днепровского, Солонянского, Новомосковского, Криничанского районов, но её везде очень мало.
Ну а вообще брандушка — необычайно декоративное и «семейственное» растение. Ее яркие цветы, появляющиеся из земли целым букетом, производят неизгладимое впечатление.

Пролеска

пролеска

Уже в марте-апреле это многолетнее травянистое луковичное растение радует глаз цветочками синего цвета. Пролески отлично чувствуют себя на частных участках, отчего ранней весной эти участки напоминают безоблачное бездонное небо.
- Пролеска – самый известный первоцвет, который, увы, активно продают везде и всюду, - отмечает Вадим Манюк, - и хотя пролеска растет на многих дачных участках, «добывают» ее в основном в дикой природе. В Днепр, как правило, везут цветочки, собранные под Новомосковском. Вред от этого, конечно, огромный. Но пока природоохранное законодательство не вполне согласовано с законом о полиции, и потому правоохранители не занимаются «зелеными» браконьерами. А жаль.
Любопытно, что пролески - отличные синоптики. К примеру, в солнечную погоду лепестки пролески двулистной раскрыты. Но вот они начинают складываться, венчик закрывается, поникает цветоножка. Такие изменения – верная примета приближающегося дождя. Ожидать ненастья следует и тогда, когда утром цветки не раскрываются, словно их забыли разбудить. Реагирует на изменения погоды и пролеска сибирская, имеющая несколько цветоносных стеблей.

Фиалка

фиалка

Увы, фиалки никак не назовешь символами долголетия. Один, два года, и - привет! Зато они символизируют нежность, весну и любовь, верность и постоянство. Потому сенполиям симпатизировали многие деятели искусства. К примеру, в сказаниях известной латышской писательницы Анны Саксе фиалкой является маленькая очаровательная скрипачка. Волшебные звуки ее скрипки может услышать всякий, имеющий нежное любящее сердце и добрый покладистый характер.
И этот самый нежный цветок на свете запросто растет в наших лесах. Самая распространенная в Днепропетровской области - фиалка трехцветная. Второе ее имя более известно – анютины глазки.
Упомянутый цветок имеет тонкий стержневой маловетвистый буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю. Этот корень обычно внедряется в жирную почву на лугах, лесных полянах, паровых полях. Но многие предпочитают, чтобы «внедрение» происходило непосредственно на их клумбах и в палисадниках. И ничего удивительного в том нет. Ведь фиалка трехцветная - действительно удивительное растение. Считается, что она имеет холодную ауру. Ей благоприятствует планета Сатурн, его стихией является вода. Случается, что иные девушки анютины глазки носят с собой, чтобы привлечь любовь.
Впрочем, для этого необходимо с любовью относиться и к самим цветам, что подтверждают истинные любители и ценители фиалок.

Адонис

адонис (2)

В народе его называют горицветом и «угольками в огне» из-за крупных ярких цветов от золотисто-желтой до интенсивно красной окраски. Первоцвет назван по имени мифического греческого юноши Адониса, из крови которого вырос цветок. По другой версии, название происходит от финикийского бога солнца Адона, воскресающего каждой весной. Одно из своих «народных» названий – горицвет – адонис получил за ярко-жёлтые цветки.
Его уж точно невозможно не заметить, поскольку этот наш самый крупный первоцвет.
- Адонис весенний действительно самый крупный местный первоцвет и самый яркий, - констатирует кандидат биологических наук Вадим Манюк. - Растет на окраинах лесов или рощ, на холмах и склонах гор, в степи, по опушкам лесов, открытым склонам, на лугах, в степях. Вообще это степной вид, но далеко не везде его найдёшь. Бывает, обойдешь с десяток степных балок, и нигде его нет, а потом зайдешь в какое-нибудь заветное место, а он тут как тут. Замечу, что адонис – многолетник. Есть кусты, которым около полувека. Не цветы, а деревья!

Гиацинтик

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Днепропетровщине известен гиацинтик бледный. Это степное растение с голубыми или бледно-голубыми цветками. Говорят, что когда оно цветет, степь изменяется до неузнаваемости. Кажется, будто повсюду рассыпались крохотные озерца. Такое впечатление создают цветки - голубые колокольчики собраны по 6-20 соцветий в негустую кисть.
- Наш гиацинтик может расти и на смытых почвах, там, где на поверхности голая глина, - рассказывает Вадим Манюк, - встречается он практически по всей степи, но тяготеет к южным районам – Широковскому, Криничанскому, Покровскому, Апостоловскому, Криворожскому. Любит прогретые солнцем участки.
Отметим, что это многолетнее растение, 7-25 см высотой, имеет луковицу. Плоды - шарообразные коробочки. Возможно, образ известной героини великому Гоголю подсказали как раз эти коробочки. Ведь во времена Николая Васильевича гиацинтиковв наших степях было значительно больше. Теперь же, увы, растение занесено в список редких растений Украины.

Александр Разумный

Метки: весенние цветы, первоцветы