Ценности под ногами

Известный днепровский историк, один из создателей Музея АТО Юрий Фаныгин периодически представляет вниманию горожан с соцсетях свои исторические находки, обнаруженные на улицах города. Особенно много раритетного материала находится в центральной части Днепра, где всегда активно кипела жизнь наших предков. Днепровские археологи рады, что с недавних пор в городе ведутся работы по строительству метро, прорыты длинные траншеи, где историки и обнаруживают большинство ценных предметов.

ФАНЫГИН_1

Недавно молодой историк показал днепрянам свои находки, обнаруженные в районе улицы Троицкой. Находки археолога – это битые пивные и водочные бутылки, кованые гвозди, обломки чугуна, обваренные кости животных, элементы старого печного кафеля, большое количество битой керамики, фарфор, фаянс, классическая обожженная глина и даже кусок каменных ступеней. Также историк обнаружил последствия страшного пожара 1885 года.
Юрий Фаныгин около 15 лет занимается археологической деятельностью, участвовал во многих экспедициях. Он невооруженным глазом может отличить старинный материал от современного.
- Меня всегда привлекали городские ямы, которые роют для строительства новых городских объектов, - рассказывает историк. - И так удачно сложилось, что в этом году начали реконструкцию пешеходной части улицы Троицкой (бывшей Красной), там мне удалось обнаружить весьма интересные характерные находки конца XIX - начала XX века. Имея богатый опыт археологической практики, я уверен, что датировал свои находки правильно, - отмечает историк. – В 1860-х годах на этой улице находилась огромная торговая площадь, насчитывавшая более 200 торговых лавок. Там кипела жизнь. Мои находки – это классический материал для мусорных ям того периода, с их помощью можно узнать, чем пользовались наши предки.
Старинные предметы Юрий Фаныгин передал школе № 33, которая находится недалеко от места, где найдены артефакты. Теперь раритетные материалы находятся в школьном кабинете истории, чтобы ребята открывали для себя новые исторические странички родного края.

Исторические осколки хранят тайны наших предков

Исторические осколки хранят тайны наших предков

Девиз днепровского археолога - «Кто ищет, тот всегда найдет!». Очень интересной оказалась последняя находка историка, обнаруженная им 9 июля. В первую очередь Юрий поделился радостной новостью с нашим корреспондентом.
- Совершенно случайно я проходил вдоль улицы Грушевского (бывшая Карла Либкнехта), где сейчас прокладывают электрокабель для метро, - рассказывает научный деятель.- Это почти километр траншей глубиной 90 сантиметров. В районе Троицкого рынка, который раньше назывался Верхне – Троицким, прямо возле траншеи мне удалось найти керамическую свистульку XIX века в форме «коника». Правда, у него немного отбиты ноги, голова, хвост, но он в прекрасном археологическом состоянии.
Историк предполагает, что в процессе копки траншеи свистулька была выброшена на поверхность. Обычно при раскопках экспонаты, найденные в первых 40-50 сантиметрах, символизируют предвоенное и военное время, а эта находка находилась сверху отвала, - это говорит о том, что ее выбросили с самой глубины, она находилась в последних слоях, что подтверждает ее раритетность.

Керамический "коник" пролежал в земле более ста лет

Керамический "коник" пролежал в земле более ста лет

- Свистулька сделана из обожженной глины (керамики) XIX века, в длину она около семи сантиметров, - продолжает рассказ Юрий. - Детский музыкальный инструмент, к сожалению, не свистит. Хотя все отверстия сохранены. Я знаю, что нужно заливать такие игрушки водой, но пока все мои опыты не привели к восстановлению звука столетней давности. Я ее отмыл, почистил. Это очень интересный исторический материал для урбанизированного имперского города – украинская народная игрушка. Рядом с ней было большое количество керамического боя, гончарной закопченой посуды, что свидетельствует о ее использовании для печи. А это характерно для конца XIX – начала XX века. Для меня этот «коник» имеет высочайшую ценность. Я считаю, это удивительный экспонат. Вы только вдумайтесь: ему больше ста лет, он огромный срок пролежал под землей, не был раздавлен, разрушен, им даже можно играть. Это же живая прикладная история. Тем более, находка очень трогательная. Представьте себе, 100 лет назад какой-то ребенок играл с этой игрушкой. Может быть, потом она была выброшена из-за поломки, поэтому и сохранилась до наших дней.
- Хочу сообщить читателям, что кабель продолжают тянуть дальше по проспекту Грушевского, и я пойду за ним, - интригует археолог. - И надеюсь, что мне удастся найти еще много артефактов. Очень интересно будет посмотреть на новые слои и узнать, что интересного они в себе таят. Ведь в городе каждый камень дышит исторической эпохой.
Юрий вынашивает идею создания в Днепре музея города, где будут собраны материалы, рассказывающие о его интересном прошлом.
- Пока некоторые находки хранятся у меня, но я с радостью передам их в будущий музей города, - говорит Юрий.
Историк уверен, что еще большее количество интересных экспонатов находится в коллекции горожан. В организации музея сможет поучаствовать каждый желающий, принеся вещи, связанные с бытом горожан прошлых веков.
У Юрия есть информация, что музей города пытались создать уже несколько раз. Впервые музей города горсовет распорядился создать еще 12 мая 1945 года, учитывая огромные потери в культурной области после Второй мировой войны. Было распоряжение создать музей города в помещении суконной мануфактуры (сейчас это хлебозавод № 10). Но потом началось строительство «ЮЖМАШа», Днепр стал закрытым городом, и от этой темы отошли. Потом в 1989 году планировали создать музей истории города в Доме губернатора (бывший дворец пионеров). Но тоже как-то не сложилось. И вот снова подняли этот вопрос. С 1 апреля 2018 года создана рабочая группа по созданию проекта музея города. Историк Юрий Фаныгин является членом этой группы и готов проводить экскурсии.
Музей будет интерактивным, посетители смогут прикасаться к экспонатам и подержать в руках днепровские реликвии. Кроме этого, там будут фото, документы. На начальном этапе его создания историк обратился к днепрянам с вопросом, нужен ли в Днепре музей города.
Реакция и отзывы жителей Днепра подскажут, насколько актуален вопрос создания подобного музея. Хотя, судя по положительным комментариям днепрян в соцсетях, можно сделать вывод, что музею города в Днепре быть.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: археология, Юрий Фаныгин
Loading...