Царское варево

Царичанка, стоящая на берегу узкого одноименного притока Орели, который можно переходить вброд, берет начало с 1604 года, когда два казака, Иван Кочерга и Гаврило Сало, основали тут зимовники, названные по имени реки.

Долина, по которой протекала эта речка, постоянно размывалась талыми и дождевыми водами, стекавшими с горы Калитвы, остатка Бородаевского языка, намытого триста тысяч лет назад во время ледникового периода. Калитва состояла из одной глины (лишь в 30-х годах ХХ века колхозники села Китайгород засадят ее склоны акациями, чтобы спасти почву от эрозии). Из-за глины река во время дождей и паводков часто становилась желтой, и кочевники, часто останавливавшиеся тут, прозвали долину «сары чан», что в переводе с тюркского означает  «желтая долина». Так появилось название Царичанка.

царичанка

В доме, стоявшем недалеко от Свято-Покровского храма в Царичанке,
гостил Суворов, раскрывший хозяину секрет своих побед

Ее история сохранила еще и  такое предание. 150 лет назад священнику Петру Ващинскому его пересказал штабс-капитан Егор Тимковский. Краткую заметку о нем можно найти также в 17-м номере «Полтавских епархиальных ведомостей» за 1882 год.

Если верить рассказу штабс-капитана, в 1788 году после неудачного штурма Очакова Александр Суворов, раненный в затылок (пуля прошла всего на два пальца от его горла), лечился в Малороссии, как тогда называли Украину. И, немного поправившись, решил нанести визит своему сослуживцу и другу, секунд-майору Матвею Тимковскому, с которым  делил многие тяготы армейской службы, о чем и уведомил его в письме. Это был отец рассказчика Егора Тимковского, проживавший в Царичанке,  Дом его стоял недалеко от недавно воздвигнутого взамен обветшавшего Свято-Покровского храма и состоял из двух этажей и подсобных помещений.

Приехал фельдмаршал рано поутру сентябрьским днем в простой кибитке, и жена Матвея, друга полководца, не узнала его. Она как раз готовила кофе для ожидавшегося высокого гостя, и Суворов, приняв ее за прислугу, послал сообщить хозяину, что, мол, прибыл посыльный от фельдмаршала. Так они оба разыграли друг друга. Жена отправилась к мужу, попросив «посыльного» во время ее отсутствия присмотреть за огнем в очаге, над которым висел чан с водой. Присев на корточки, Суворов принялся раздувать пламя. Вскоре прибежал Тимковский и, увидев эту сцену, пришел в ужас, накинувшись на супругу чуть не с кулаками.

Чтобы утихомирить его, Суворов стал громко смеяться и, хлопая в ладоши, приговаривать:

- Помилуй Бог! Да в вашем царском селе никаким делом заниматься не соромно. А наше дело – и кофе варить, и города полонить.

Позже, когда все уселись за трапезу, супруги спросили Суворова, с чего он это взял? Насчет царского села.

- Цари-чанка – значит «царь» и «чан», - пояснил фельдмаршал, кивая на чан с закипевшей водой и жуя аппетитные шкварки с кашей. – В нашем роду бытовало предание, что когда-то в старину на этом месте располагалось капище, где на праздники собирались цари нескольких племен. В больших чанах они варили специальное варево, поражающее врагов и пособляющее своим. Того, у кого зелье получалось лучше и валило с ног больше народа, на год назначали верховным царем. Отсюда – Царичанка. Секрет этого зелья попал к представителям нашего рода, один из которых, - и он хитро подмигнул своему другу, - был здешним волхвом, потому я и одерживаю всегда победы. Но это секрет.

Неизвестно, шутил ли Суворов, обожавший розыгрыши, или в самом деле передавал услышанное. Но важно было не это, а сам его визит в сельскую глушь, ставший преданием.

Вскоре он уехал, а дом Тимковского, в котором легендарный полководец останавливался на несколько дней, еще долго был объектом поклонения и повышенного интереса. Позже владельцы открыли в нем трактир, и за кружками пива часто пересказывали посетителям эту историю. А также кормили их «суворовской кашей» со шкварками, рядом с которой ставили «царское варево», рецепт которого якобы вместе с легендой передал им фельдмаршал.

К сожалению, до наших дней дом Тимковского не достоял. И напоминает о нем лишь это предание.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат  филологических наук

Метки: Суворов, Царичанка
Loading...
Loading...