Царский подарок звезде водевилей остался в Екатеринославе

Летом 1840 года Екатеринослав посетила с гастролями российская театральная актриса императорского Александринского театра Варвара Асенкова.

230px-АсенковаСлава звезды водевилей обеспечивала ей солидные кассовые сборы. И она с успехом играла свои коронные роли – Роксолану в пьесе «Сулейман II, или Три султанши» Ш. С. Фавара и Мину  («Лорнет, или Правда глаза колет» Э.Скриба в переводе П. А. Каратыгина).

То, что персона известного человека окружена множеством слухов – реальная житейская ситуация. Но слухи, которые сопровождали Варвару Асенкову…

Итак: Варвара Асенкова родилась 10 (22) апреля 1817 года в Санкт-Петербурге, была дочерью известной актрисы А. Е. Асенковой. В метрике кратко зафиксировано: «незаконорожденный младенец Варвара родилась 1817 года, апреля 10 дня».  Отец официально не значился. Согласно законам того времени, гражданские браки,  не освященные церковью, семьями юридически не признавались, и Варвара Николаевна навсегда оставалась с унизительным клеймом незаконнорожденной. Однако отец её все же известен. Мать Варвары, известная артистка Александра Егоровна Асенкова, несколько лет прожила в гражданском браке с офицером Семеновского полка Николаем Ивановичем Кашкаровым.  По положению того времени, актрисы императорских театров не могли, официально выйдя замуж, оставаться на сцене.  Варвара была старшей дочерью Александры Егоровны, у которой подрастали ещё дети.

В 1828 году Варвара Асенкова поступила в Петербургское театральное училище, но в 1830 году 13-летняя Варвара вынуждена была уйти оттуда, так как, по мнению руководства учебного заведения, особыми талантами не обладала. Преподаватели отмечали её красоту и грациозность, но не находили у Асенковой-младшей никаких способностей и пророчили ей будущее жалкой статистки с ничтожным жалованьем. Мать забрала Варю из школы и определила в один из лучших пансионов Петербурга. Однако и там она долго не пробыла. В 15 лет юная Варвара Николаевна объявила Александре Егоровне, что в пансион больше не вернется, потому что плата за обучение непомерно высока для их семьи, и она намерена поступить в театр, чтобы содержать себя и помогать родным.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, можно сказать, что судьба В. Асенковой в императорском Александринском театре складывалась не так уж  плохо. Её дебют на Александринской сцене принес начинающей актрисе неимоверный триумф, о чём было незамедлительно доложено государю, имевшему славу большого знатока и искусителя дам. Николай I, частый зритель театра, после спектакля зашёл за кулисы выказать почтение юной актрисе. По словам П.А.Каратыгина, «Государь Николай Павлович по окончании спектакля удостоил ее милостивым своим вниманием и сказал ей, что такой удачный дебют ручается за будущие ее успехи на сцене». Через несколько дней Варваре Асенковой были «всемилостивейше пожалованы» бриллиантовые серьги.

Почему Варвара Асенкова – актриса императорского Александринского театра - приехала на гастроли именно в Екатеринослав? Это и сегодня остается тайной, ведь водевильная звезда практически нигде не гастролировала. Наверное, за всем этим скрывалась все та же пресловутая ситуация с финансовым обеспечением  ее матери и сводных сестер и братьев? Исторические хроники свидетельствуют, что В. Асенкова была больна чахоткой. Как знать: может быть, летний екатеринославский климат положительно сказался на здоровье женщины?  Только вот слухи о бриллиантовых серьгах, пожалованных императором Николаем I, волновали некоторых жителей Екатеринослава куда больше, нежели игра актрисы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что скоро серьги были похищены. Где это произошло – в отеле, в гримерке – неизвестно. Но факт остался фактом. Конечно, возник переполох, полиция обыскивала все притоны. Но  тщетно. Завершив гастроли, Варвара Асенкова собралась уехать в Петербург. Шеф местной полиции приносил артистке бесконечные извинения и уверял, что как только преступники будут пойманы, серьги обязательно привезут госпоже Асенковой в Петербург, а виновные понесут строжайшее наказание.

История с бриллиантовыми серьгами так и не получила своего завершения. Согласно некоторым легендам, мать В. Асенковой сделала дубликат, и дочь носила в быту поддельные серьги. Сама же В. Асенкова скончалась весной 1841 года.

А что, если эти серьги и по сей день являются раритетом какой-то днепропетровской семьи?

Метки: Варвара Асенкова, водевиль
Loading...
Loading...