Тритон – «водяная ящерица»

На первый взгляд, тритон действительно похож на небольшую водяную ящерицу.

Даже Карл Линней, великий ученый XVIII века, не отличал тритонов от ящериц и поэтому дал им общее латинское название — Lacerta. Но современные ученые относят этих животных к двум разным классам — земноводным и пресмыкающимся.
Все земноводные, или амфибии, имеют влажную и довольно тонкую кожу; их тело влажное, скользкое и холодное на ощупь. Такая кожа нужна им для дыхания; среди них есть даже виды, которые дышат только кожей, а легкие у них исчезли. Кожное дыхание обеспечивает некоторым земноводным замечательную способность зимовать подо льдом замерзающих озер, прудов и болот.
Без воды тритону – верная смерть. Рождаются они с жабрами, но уже к концу личиночного периода переходят на легочное дыхание. Потому в водоемах тритоны, в отличие от рыб, чувствуют себя не так уютно и вынуждены всплывать каждые шесть минут за очередной порцией воздуха. Напомним, что подобной двойной жизнью жил небезызвестный Ихтиандр. Его возлюбленная Гуттиэре была, пусть и недолго, но счастлива. Ведь человек-амфибия готов был для нее на все.
Примерно то же можно сказать и о земноводных. Во всяком случае, ухаживает за своей избранницей тритон очень красиво. Самец поджидает ее в водоеме. При появлении подруги он приближается к ней, подплывает вплотную, дотрагивается до ее морды и обнюхивает. Убедившись, что перед ним именно самка (мало ли какие случаи бывают!), жених начинает танцевать. Он перемещается вперед и, очутившись лицом к лицу с любимой, делает стойку. Около десяти секунд самец стоит на дне вниз головой, подняв высоко туловище и опираясь лишь на свои передние лапы. Далее следует рывок, голова самца остается почти на том же месте, а, туловище опускается. Хвост тритона сильно сгибается и толкает воду прямо на самку. После некоторой паузы муж хлещет себя этим хвостом.. Супруга медленно идет вперед, а возлюбленный - за ней.
Итогом этой страсти является то, что самец откладывает сперматофор, который самка затем принимает клоакой. Тритонихи мечут икру в одиночестве. Инкубация длится 14-20 суток. Хвостатые тритончики – почти одноцветные, с округлыми светлыми пятнами по бокам - рождаются размером 6-8 миллиметров. Собственно говоря, это пока еще только личинки земноводных, которые становятся взрослыми через 60-70 дней после «развития с превращением» (так называемого метаморфоза). В воде обыкновенный тритон охотится на личинок комаров, мелких ракообразных, моллюсков, насекомых, личинок травяной лягушки, иногда головастиков жаб, икру рыб, креветок, водных улиток. На земле поедает дождевых червей, многоножек, жуков, бабочек, гусениц, панцирных клещей, пауков и других беспозвоночных. Примечательно, что желудок этой амфибии, пока она живет в воде, наполнен на 70-90%, а на суше – лишь на 65%.
- На Днепропетровщине обитает лишь обыкновенный тритон, - рассказывает «Вечерке» научный сотрудник НИИ биологии ДНУ, кандидат биологических наук Александра Марченковская. - Встретить их можно, например, в Днепровско-Орельском заповеднике. Они такие красивые, похожи на маленьких дракончиков. К сожалению, тритонов усиленно отлавливают на продажу, поскольку их охотно приобретают любители живности. Между тем, эти земноводные очень чувствительны к чистоте водоемов, и потому численность их существенно сокращается.
Впрочем, кому сейчас легко?

Александр Разумный