Топ-5 самых старых, но от этого не менее красивых, архитектурных сооружений Днепра

В  Днепре огромное количество старинных зданий, представляющих историческую ценность, и определиться с выбором очень и очень сложно. Мы обратились за помощью к Максиму Эдуардовичу Кавуну - кандидату исторических наук, заведующему отделом "Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области" Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Для читателей “Вечерки” известный украинский историк и культуролог подобрал 5 наиболее значимых и выдающихся памятников архитектуры.

Потемкинский дворец (1887-1889 гг)

Он же - Дворец студентов Днепровского национального университета. Старейшее здание строилось на протяжении 3 лет под руководством архитектора И. Старова. Более, чем за 100 лет существования дворец разрушался, горел, восстанавливался; был местом сбора дворянства, выполнял функции госпиталя и даже мастерской по пошиву одежды для солдат.

Processed with VSCO with a6 preset

Спасо-Преображенский кафедральный собор (1830-1835 гг)

Памятник архитектуры национального значения выполнен в стиле классицизма Андреяном Захаровым.

Processed with VSCO with a6 preset

Украинский дом Владимира Хренникова - Гранд-отель “Украина” (1910-1913 гг)

Этот дом со шпилем внутри был такой же красивый, как и снаружи - особенно поражали металлические корабли, спускавшиеся с потолков в виде люстр театрального зала. Архитектор П. Фетисов в работе использовал украинское народное зодчество эпохи барокко. Немалую роль в проектировании сыграл друг владельца дома - Д. Яворницкий.

Processed with VSCO with a6 preset

Первый корпус НТУ “Днепровская политехника” (1899 г.)

Памятник архитектуры национального значений, спроектированный Алексеем Бекетовым.

Processed with VSCO with a6 preset

Дом-музей Поля (1903-1905 гг)

Сейчас - Исторический музей им. Д.И. Яворницкого. Архитектор - Д. Скоробогатов. Сам же Дмитрий Иванович Яворницкий являлся директором музея более 30 лет. В настоящее время музей ждет большая реконструкция.

Processed with VSCO with g3 preset

Ирина Ефремова