ТОП-5 памятников Мастера

За время своей почти полувековой творческой жизни народный художник Украины, почетный гражданин Днепропетровска Владимир Небоженко создал не один десяток монументов, портретов, мемориальных досок, которые установлены в разных уголках нашей страны. Его по праву можно считать одним из авторов лица нашего города еще и по той причине, что на сегодняшний день только на днепропетровских улицах стоят пять памятников, авторство которых принадлежит Владимиру Павловичу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Памятник первому наркому охраны здоровья РСФСР Николаю Семашко, 1977 год

семашко- Этот памятник стал моей первой работой в Днепропетровске, которую я выполнил через пять лет после окончания Киевского художественного института,  - он находится в сквере возле тубдиспансера, за психиатрической клиникой на жилмассиве Игрень. Сначала медики хотели установить там скульптуру медсестры – в память о тех сестричках, которые во время войны спасали раненых. Однако потом появилась кандидатура Николая Семашко – его на тот момент уже почти 30 лет не было в живых. К Днепропетровску он не имел никакого отношения, но в Советском Союзе тогда не было ни одного его памятника. Получив заказ на бюст, я решил все-таки сделать полуфигуру из гранита. Обычно на работу  над таким монументом требуется около трех лет, а тут меня попросили потрудиться ударными темпами – и я справился за полгода! Дочь Семашко Елена стала фтизиатром, как и отец, она приезжала на открытие памятника. Но вот теперь над этим монументом нависла угроза декоммунизации: ведь Семашко был не только выдающимся врачом, но еще  и соратником Ленина. Так что попал в черный список...

Памятник Валерию Чкалову, 1981 год

 

- Когда в 1958 году я приехал поступать в Днепропетровское художественное училище, то видел в этом же парке памятник Чкалову, сделанный из цемента - он стоял немного в стороне от нынешнего. Каждый год его красили, однако состояние было тогда уже очень плохое. А поскольку парк уже носил имя знаменитого летчика, то памятник все-таки был нужен: был объявлен конкурс, и я его выиграл.

чкалов

Думаю, главную роль в этом сыграло то, что в моем варианте была привязка к полету – он как бы устремлен в небо. Высота фигуры Чкалова  - 4 метра 85 сантиметров. Перед тем как приступить к работе, я тщательно изучил его биографию. В те годы этот летчик был символом эпохи – хотя, опять-таки, к нашему городу он не имел никакого отношения. К счастью, хотя улицу Чкалова переименовали, его памятник под закон о декоммунизации не попадает. Так что хотя и парк уже давно переименован, монумент, надеюсь, никуда не денется! Сделан он из бронзы, как и все мои последующие днепропетровские памятники.

Памятник воинам 152-й стрелковой дивизии, 1985 год

дивизия- По поводу создания этого памятника ко мне обратились в 1978 году – до этого над его созданием трудились разные скульпторы, но градостроительный и художественный советы все никак не утверждали их проекты. Были даже пожелания, чтобы не было никаких фигур – собирались ограничиться символическими плитой и знаменем. Но я сказал, что возьмусь за дело, только если будут фигуры – другие варианты мне не интересны. Почему возникла идея такого памятника? Основные бои за освобождение Днепропетровска в 1943 году  велись, как известно, в районе Войскового. А 152-я дивизия была брошена в район нынешнего жилмассива Красный Камень (именно там стоит памятник) для отвлекающего маневра – чтобы фашисты подумали, что форсирование будет именно здесь. Я общался с некоторыми участниками тех боев: они вспоминали, что все вокруг тогда кипело, горело – они уже не верили, что останутся в живых... Именно эти ощущения я и постарался передать с помощью памятника, который стоит прямо на берегу Днепра. Нужно сказать, что мне тоже не утверждали его очень долго – все советовали «еще немного поработать». Но результат, думаю, того стоит. Это мой самый высокий монумент – высота от постамента до пистолета одного из воинов – 7 метров.

Памятник молодому Тарасу Шевченко, 1992 год

шевченко- Как-то во время одного из своего заседания «руховцы» выдвинули идею о том, что возле театра им. Т.Г.Шевченко можно было бы установить какой-нибудь бюст. Я тоже был на том заседании – в числе еще нескольких скульпторов. Однако за дело взялся только я – не имея, по сути, никакого заказа. Большой памятник Шевченко тогда уже был на Монастырском острове. Стало ясно: нужно делать что-то совсем другое. Первый мой вариант представлял молодого Тараса прежде всего как художника – в руке у него были палитра и кисть. Споров по поводу него было немало, в том числе, куда его поставить. В итоге было решено установить памятник именно в сквере, а палитру я заменил на свиток – возможно, это вольная еще недавнего крепостного, а, возможно, его стихи... Открыли памятник на первую годовщину независимости Украины – было очень красиво и торжественно.

Памятник Александру Полю,  2002 год

- На том месте, где сейчас стоит памятник первооткрывателю криворожских руд, когда-то был фонтанчик и лавочки. Я давно приметил это место: была у меня мысль поставить там памятник Карлу Марксу, который присел отдохнуть на скамеечке – на проспекте, который носит его имя. А когда в конце 90-х историки и краеведы стали активно популяризировать Александра Поля, меня заинтересовала его личность. Правда, я вскоре понял, что это совсем не тот человек, который может сидеть, расслабившись: уж слишком деятельным он был. Сначала он просто держал в руках кирку, с помощью которой  добывал руду, а в конечном варианте стал опираться на нее. Уже была готова метровая модель, а заказа от государства на памятник  все не было. А ведь памятник – вещь дорогостоящая, на свои деньги ее не поставишь... Мало того: уже существовал утвержденный проект постройки на этом месте торгового центра, а жители окрестных домов были против. Когда они случайно узнали, что здесь может появиться не большой магазин, а памятник, который не закроет им панораму, то сами пошли в горсовет и заявили: «Хотим не торговый центр, а памятник Полю!». И этот факт тоже сыграл не последнюю роль в том, что монумент появился – как раз на день города.

поль
Юлианна Кокошко

Метки: Владимир Небоженко
Loading...
Loading...