Терра инкогнита

протальникВот и разгар весны, на носу выезды на природу. А значит, пора вспомнить нашего друга Сергея Протальника, тем более что фамилия его самая что ни на есть весенняя. К тому же, Сергей не просто фотохудожник и страстный путешественник (а по совместительству еще и дельтапланерист), но и человек, умеющий в обычном, будничном видеть необычное, а за привычной нам реальностью подмечать призрачно выступающие грани реальности иной.
На этот раз Сергей предложил читателям фотосессию, в которой прекрасное сочетается с мистическим, стоит только внимательнее вглядеться в суть вещей и подключить воображение.

Дерево и храм

- Наверняка многие замечали дерево, одиноко растущее у самой воды на острове Монастырском, - акцентировал он мое внимание. - Его хорошо видно с пешеходного моста.
И показал фотографию. Дерево (кажется, это акация, хотя я могу ошибаться) действительно поражает воображение: и тем, что растет на самой кромке каменистого склона, и своей фантастической корявостью. Впечатление, будто его не одно десятилетие гнули в разных направлениях неведомые силы, а оно упорно боролось за жизнь и таки выстояло. По крайней мере, пока. А, возможно, это не только одно лишь дерево.
Слово Сергею:
- Невольно завораживает взгляд причудливая изломанность ветвей, как будто они - крик боли и отчаяния.  Змеятся по берегу корни, словно дерево из последних сил стремится покинуть чуждое для него место. Прекрасное дикой необузданностью творение природы! Глядя на него, поневоле веришь в переселение душ. Душа бунтаря-одиночки заключена здесь или гордой птицы, стремящейся в небо?
На память приходят верования наших предков в то, что в деревья вселяются души умерших, которые дожили до наших дней. Отсюда, в частности, исходит запрет рубить дерево, выросшее на могиле - вдруг в нем живет душа усопшего? Потому православные кладбища такие заросшие, в отличие от западноевропейских некрополей. Души праведников, как правило, вселяются в благородные породы (дуб, вяз, тополь), а грешников - в колючие кустарники и больные искореженные деревья. Как истинный проводник душ, именно дуб, как верили наши предки, провожает души мёртвых в потусторонний мир - в преисподнюю. Так что если в растущее на склоне Монастырского острова дерево и вселилась чья-либо душа, то, судя по его изломанной форме, скорей всего, какой-нибудь жертвы насилия.

1

В дерево, растущее на склоне острова Монастырского, по поверьям, вселилась душа убитой девушки

Видимо, недаром рядом с этим деревом вырос храм Святителя Николая, так что картина поистине сакральная. Причал спокойной вечности соседствует с символом то ли вечного бунтарства и протеста, то ли вечной муки.
Такое соседство не может не вызвать и соответствующих мыслей.
- Как хорошо жить в согласии со всеми и любви, - размышляет Сергей Протальник, любуясь стоящими рядом и впечатляющими воображение творениями природы и человека. - Но разве гладко проживешь? И поэтому дороги мы выбираем разные. И поэтому губы шепчут: "Помяни, Господи… и всю кротость Его".
Кстати, как считают экстрасенсы, генетика многих деревьев на острове Монастырском (а появляться они на нем стали лишь после 1885 года - предыдущий хозяин вырубил все насаждения под корень) изменилась под влиянием необычной и мощной энергетики этой территории. Поэтому многие древесные старожилы, растущие там, имеют причудливые формы вкупе с сильной растительной аурой. Часто гуляющие под их кронами обретают здоровье и духовную чистоту.
Что касается искореженного дерева, то я слышала и такую легенду: будто его высадили на месте совершенного в тех местах в начале 60-х годов минувшего века зверского убийства девушки. То ли родители, то ли ее жених. Возможно, именно ее измученная душа и вселилась в него.

Зазеркалье

Возле водного пространства - морского или речного - человека почти всегда посещает вдохновение, а шум равномерно бьющихся о берег волн навевает мысли о вечности и о том, что нас ждет за чертой этого мира, и откуда вообще всё взялось. Недаром с водой связано большинство легенд о живущих в глубинах таинственных и страшных существах, которые обрели продолжение даже в наши прагматичные дни (вспомним хотя бы легенду о знаменитом Лохнесском чудовище, которого никто никогда не видел, но все уверены, что оно есть). Не исключением в этом смысле является и Днепр.

Мир зазеркалья нигде так не поражает взор, как на водных просторах

Мир зазеркалья нигде так не поражает взор, как на водных просторах

Еще в среде лоцманов сложилась масса преданий об обитающих среди днепровских порогов бесах, утягивающих на дно людей и лодки, водяных или русалках, а то и самого дьявола. Также там селились души  утопших, которые по ночам носились по порогам, пугая местных жителей воем и стенаниями. Погибнуть на порогах считалось проклятием, ибо в этом случае, как верили казаки, дьявол похищал не только тело, но и душу, которая оказывалась навеки запертой в речной пучине и не могла вознестись на небо.
Неравнодушен к водным просторам и Сергей Протальник.
Одна из его фотографий запечатлела ясным днем залив, и трудно разобрать, где верх и где низ, настолько идентично отражение живописного берега в застывшей, подобно зеркалу, воде. А зазеркалье, вспомним, с давних времен считалось неким порталом (входом) в иной мир, в том числе потусторонний, о чем в наши дни снята масса фильмов.
"Зеркальным отражением окружающего мира расцветает для умеющих видеть водяное пространство залива, открывая совершенно новые горизонты восприятия. И уже занесена нога, вступающая на терра инкогнита необычности, где всё обычное удваивается до удивления", - запишет потрясенный раскрывшимся перед ним пейзажем Сергей.
И дальше: "Порой лишь шаг отделяет городскую набережную от стихийного берега Днепра, просветлённого поэзией. Там воедино сливаются своими огромными просторами Днепр и небо во время плавания по реке, и можно легко переместиться (хотя бы мысленно) из одной природной стихии в другую и продолжать речное путешествие уже на облаке, нависшем над заливом".

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

 

Метки: мистика
Loading...
Loading...