Тени забытых порогов

В Днепропетровской и Запорожской областях есть уникальный природный объект, который мог бы превратить Украину в настоящую туристическую Мекку. Это знаменитые днепровские пороги, которые на протяжении тысячелетий разрушали природа и люди. Возможно ли их возрождение?
Форум, посвященный уникальному природному явлению, прошел в Мемориальном доме-музее академика Дмитрия Яворницкого.
В обсуждении актуальной темы приняли участие известные историки, краеведы, биологи.

Природа «работала» над порогами миллионы лет
Днепровскими порогами называются выходы горных пород в русле Днепра, между городами Днепр и Запорожье, затрудняющие судоходство по реке. Девять больших порогов и несколько десятков каменных гряд (так называемые «заборы») на протяжении столетий серьезно препятствовали всем, кто пытался без труда преодолеть этот водный путь.
Конечно, самый сокрушительный удар по порогам нанесло строительство «Днепрогэс». При заполнении Днепровского водохранилища знаменитые пороги были затоплены или разрушены. Но справедливости ради заметим, что они разрушались и задолго до возведения плотины.
Почти два миллиарда лет назад эта территория представляла из себя огромную горную страну. Впоследствии горы были разрушены, а мощные наслоения осадочных пород смыты.
Ученые полагают, что возраст самих порогов - около двух миллионов лет. Тогда-то водный поток праДнепра вымыл мягкие и разрушенные породы, оставив в русле реки более мощные скальные выходы – пороги и так называемые «заборы».
То есть, можно сказать, что природа создавала этот уникальный объект миллионы лет, в течение которых Днепр прокладывал путь к морю через гранитные пряди Украинского кристаллического щита, образовав девять «главных» порогов: Кодакский — находится у села Старые Кодаки, Днепровский район, Днепропетровская область, Сурской, Лоханский, Звонецкий, Ненасытец Вовниговский, Будильский порог — чуть южнее села Вовниги, Вольнянский район, Запорожская область, Лишний, Вольный.

«Днепрогэс» похоронила память предков, но подала идею
Изучением истории «дніпрових порогiв» давно занимается известный ученый из Национального заповедника «Хортица» Олег Власов. В Днепре он представил свою книгу «Пороги Дніпра».

днепрогэс

Плотина “Днепрогэс” затопила пороги

- К теме днепровских порогов я пришел в середине 1990-х годов, заинтересовавшись пешеходным туризмом. Оказалось, что менее ста лет назад вовсе не обязательно было отправляться куда-то за сотни километров, чтобы увидеть удивительные природные красоты, - рассказывает ученый. - В те времена Запорожье имело едва ли не такой же мощный туристический потенциал, как Крым или Карпаты: посередине Хортица, с юга — необозримые плавни Большого Луга Запорожского, с севера — Днепровские пороги. Со временем все это поглотили искусственные «моря», а родной город превратился в один из опостылевших мне идеологических символов победы человека над природой. И пороги Днепра казались какими-то легендарными и загадочными, а главное — чрезвычайно далекой от настоящего страной, которую вряд ли когда-либо можно будет представить в подробностях. К счастью, это было совсем не так.
Идея написать книгу и продолжить дело академика Дмитрия Яворницкого (книга Дмитрия Ивановича «Дніпрові Пороги» вышла в 1928 году) пришла к Олегу после работы над выставкой, посвященной юбилею «Днепрогэс».
- В начале 2000-х я работал в Запорожском областном краеведческом музее. Наш отдел готовил большую выставку, посвященную 70-летию пуска «Днепрогэс», - вспоминает ученый. - Среди других занятных штучек на глаза попали уникальные вещи: фотографии времен днепростроевской археологической экспедиции и огромный, напечатанный в 1929 году, «План порожистої частини ріки Дніпра» с дополнением к проекту «Днепрогэс» инженера Ивана Александрова. Странно, но до того я, равно как и большинство тогдашних любителей природы и истории, думал, что подобных планов просто не существует - «все уничтожили проклятые коммуняки!». Итак, план занял почетное место на выставке, а в голове вызрела идея — составить детализированную карту днепровских порогов, поместив на ней как можно больше географических названий порогов, забор, островов, скал, примечательных камней, балок и т.п. Такая карта стала бы прекрасным дополнением к книге Дмитрия Ивановича Яворницкого «Дніпрові пороги».
Ну а теперь есть не только карта, но и книга!

Чем знамениты «дніпрові пороги»?
- Без сомнения, здесь находили гибель не только козачьи чайки, - считает историк Юрий Пахоменко. - Первое упоминание о порогах имелось у «отца истории» Геродота. Посетив в 5 веке до н. э. греческую колонию Ольвию, он записывал, что там, где Борисфен перестаёт быть судоходным от моря, находится местность Герра, где скифы хоронят своих царей. Археологические находки, сделанные в курганах скифской эпохи на Никопольщине, дают право утверждать, что легендарная Герра находится в пределах Днепропетровской области.
В следующий раз пороги стали важным местом во времена Киевской Руси как перевалочный пункт пути «из варяг в греки». Как труден был этот путь, указывали тысячу лет спустя хозяева нашего края - запорожцы. Гетьман Самийло Кишка писал в августе 1600 г. канцлеру Речи Посполитой Яну Замойскому:
«Пройшовши до порогів, ми тягнули через скелі берегом морські човни, по двісті, по триста чоловік, взявшись за канати, і чи не кожному спадав кривавий піт з чола».
Примечательно, что некоторые из порогов сохранили свои имена и до наших дней. Так, самый большой из них, возле Никополя, во времена Киевской Руси носил имя Несытый, запорожцам и нам он известен как Ненасытец. Возможно, собранные Константином сведения подсказали способ убрать с пути Византии слишком предприимчивого и смелого князя Святослава, - когда он возвращался после неудачного болгарского похода, у порогов его уже ждали печенеги. В битве возле Ненасытца князь погиб зимою 972 г. Через 1000 лет на месте предполагаемой гибели князя был установлен обелиск.

Старинная открытка с видом уникального природного объекта

Старинная открытка с видом уникального природного объекта

В чем еще уникальность природного объекта?
Естественное и историческое наследие Днепровских порогов очень богато. Днепр с островами и заливами, гранитные скалы по берегам, степные балки со ставками, глубокие овраги с прозрачными ручьями, дубовые байраки, тысячи видов живых существ, а еще - курганы, кромлехи, городища и руины крепостей.
Разумеется, что такая местность очень интересна своей фауной и флорой.
- Этот степной участок - один из самых богатых по флористическому многообразию. Здесь зарегистрировано около 800 сосудистых растений, 90% которых из Днепропетровской области, - сообщил кандидат биологических наук Вадим Манюк.
- Если учитывать не только берега, но и балки и байраки, то можно говорить о более чем 120 видах, обитающих в этих местах птиц. На территории ландшафтного парка «Дніпрові Пороги» есть два гнезда краснокнижного орлана-белохвоста. Среди редких птиц замечены серая сова, степной канюк, кулик-сорока, - отметил орнитолог Петр Чегорка.
Назовем лишь некоторых редчайших представителей местной фауны и флоры.

Орлан-белохвост
Хищник из семейства ястребиных. Одна из самых редких птиц, занесенная в Красную книгу Украины и а Красную книгу Днепроперовщины. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — более двух метров, масса — от 4 до 7 килограммов. На территории области гнездятся в плавневых лесах Днепра.

Ковыль днепровский
Многолетнее растение, 40-75 см высотой. Растение редкое, но очень красивое. Вообще-то редко какое растение производит на человека такое впечатление, как ковыль. Когда смотришь на серебристое море ковылей, катящих свои волны по разноцветной степи, невольно думаешь о бренности нашего бытия и о вечности существующего мира.

Астрагал понтийский –
Настоящее украшение степей Днепровских порогов. Редкий вид семейства бобовых, занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Днепропетровской области (природоохранный статус «уязвим»). Балки порожистого Днепра - ключевая ботаническая территория для сохранения этого вида в природе. Встречается по обоим берегам Днепра по степным балкам и береговых склонах Днепра.
С 2017 года начато детальное картирование всех известных популяций этого вида в районе днепровских порогов, в дальнейшем позволит получить объективные данные о динамике популяций вида и, соответственно, определить оптимальный природоохранный режим для сохранения и стабильного существования этого вида в порожистой части Днепра.

Желтобрюхий полоз
Это вид интересен тем, что, в отличие от ядовитых гадюк, первым нападает на человека. Внушительные размеры гада действительно испугают кого угодно. Длина взрослой особи может достигать полутора, а то и двух метров. Потому этого полоза и боятся. Но на самом деле желтобрюхий полоз не опасен. Его задача – напугать и скрыться.
В нашей области полозы чрезвычайно редки, но на территории ландшафтного парка они чувствуют себя относительно в безопасности.

Мнемозина
Мнемозина (именем древнегреческой богини памяти ее нарек Линней), или черный аполлон – одно из самых удивительных насекомых. В Днепропетровской области отмечено две популяции. Одна – в самарских лесах, где этих бабочек можно будет наблюдать в мае-июне. Вторая – в окрестностях села Войскового. Последняя вообще уникальна, так как является самой южной популяцией в Украине. Южнее Войскового мнемозина нигде в стране больше не встречается. Открыл эту популяцию в 60-е годы прошлого века известный днепровский энтомолог Виктор Барсов.

Лоц-каменка

Пристань Лоц-Каменка в 1912 году

Возможно ли возрождения  знаменитого объекта?
Конечно, вернуть природе Днепровские пороги в первозданном виде не удастся. Но возможно ли возродить уникальный объект, куда водил экскурсии еще Дмитрий Яворницкий?
- Сегодня существует множество различных мнений и спекуляций по этому поводу. У специалистов и общественности есть огромная заинтересованность в этой теме. Но судьбу днепровских порогов невозможно отделить от участи самой реки, которая гибнет на наших глазах – заиливается, цветет. Спустя десятилетия это может привести к экологической катастрофе. Потому мы и пригласили в дискуссии известных историков, краеведов, экологов, биологов, чтобы поговорить на эту актуальную тему, - отметила заведующая домом-музеем академика Дмитрия Яворницкого Яна Тимошенко.
Сейчас ландшафты по берегам порожистого Днепра оказались перед новыми угрозами - гранитные карьеры, застройка берегов, стихийная рекреация, загрязнение Днепра. Единственным действенным путем для сохранения природно-исторического наследия является создание на всей территории порожистого Днепра учреждения природно-заповедного фонда - сначала регионального ландшафтного парка, а затем и национального природного парка.
- Идею создания регионального ландшафта высказывали ученые биофака ДГУ еще в 80-х годах прошлого века, - рассказывает «Вечерке» биолог Вадим Манюк. - Интересно, что тогда даже такой категории как ландшафтный парк не существовало. Но реализоваться эта инициатива начала лишь в конце 90-х. Окончательно дело сдвинулось с мертвой точки в 2002-м, когда обсуждался вопрос создания экологической сети. Облсовет принял решение создать список объектов, которые резервируются для дальнейшего заповедования, в том числе и для будущего ландшафтного парка.
Ну а дальше дело волокитилось на протяжении нескольких лет. Три года назад принято решение о создании на Днепропетровщине Национального природного парка «Орельский», куда войдут и «Дніпрові Пороги». Будет ли этот проект успешным? Особого оптимизма по этому поводу нет.

Александр Разумный

Метки: днепровские пороги