Тень самарских катакомб

В былинах Самарского края 1884 года есть такой рассказ:
«Когда пришли казаки выполнять Родителей приказ, увидели - дверь отворены, пусто внутри. Кинулись, разбудили атамана, тогда и выяснилось - исчезла и Любава. Искали всем миром и напрасно. Но некоторые следы привели к подземному ходу. Подземные ходы те когда-то сделали монахи-схимники, для ухода от мира. С самого Пустынно-Николаевского монастыря тянутся бесчисленные подземные ходы под самую реку Самару и далее. Но монахов там давно уже нет, и никому не разрешается ходить туда».
От Свято-Троицкого собора до Самарского Пустынно-Николаевского монастыря минут двадцать ходьбы, так что их вполне могли соединить под землей. Археологические раскопки в тех местах ни разу не проводились, что не мешает местным историкам упорно отрицать наличие катакомб, полагая слухи о них не более чем красивой сказкой. Простые же люди на все сто уверены в их существовании.

собор в 19 веке
Так, существует байка о том, что после войны их под шумок якобы попытались отыскать солдаты-минеры, слышавшие о них. Именно с этой целью они разобрали деревянный пол Свято-Троицкого собора – и, кроме действительно найденных под ним лазов, обнаружили 32 мины. Благодаря этому собор и уцелел, но исследования ходов решили отложить – вдруг бы и они оказались заминированными?
Намек на существование подземных убежищ в районе Самары давал знаменитый екатеринославский епископ Феодосий Макаревский в вышедшей в 1880 году книге «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии», в которой писал:
«Была первая, от Самарского монастыря, по течению Самары вверх, главная пристань для всех, кто плавал по Днепру через Самару, Волчью и Миус в Азовское море … при Кочережках же был Сергиев Скиток Самарского монастыря, где постоянно жили несколько монахов и запорожских казаков, в обязанности которых входило - принимать в пристани всех путешественников, снабжать их и всячески способствовать дальнейшему благополучному плаванию».
Именно присутствие запорожцев в монашеской среде наводит на мысли о ходах. И вот почему. Известно, что казаки частенько прорывали подземные лазы в местах своего временного или постоянного оседания, которые служили им защитой от набегов врагов, убежищем от непогоды, наконец, местом хранения боеприпасов и кладов. Поэтому логично предположить, что от скитов Самарского монастыря и начинались разветвленные ходы, часть которых вела к пещерам, часть к Самаре (на ее приподнятый правый берег), где в плавнях прятались казацкие чайки.
А вот какую легенду приводит Дмитрий Яворницкий в «Истории казаков запорожских». Однажды в начале XVII века на густо поросшем дубами и камышом острове, созданном руслом Самары и ее рукавом, поселились двое «пустынников», решивших уединиться от мирской суеты. Вскоре к ним присоединилась троица странствующих монахов, которых пустынники благодушно приютили. Но вели они себя странно, а однажды после долгой отлучки вернулись с баулами невесть откуда взявшегося добра. В душу пустынников закралось сомнение, и в следующий раз они проследили путь своих гостей. И выяснили, что лжемонахи являются на самом деле пиратами, промышляющими грабежом и разбоем на днепровских порогах. В выстроенном пустынниками скиту они нашли надежное и уютное убежище. Выведав правду, пустынники попытались было сбежать, но грабители, боясь разоблачения, поймали их и заперли в вырытом подвале. К счастью пленников, вскоре к опушке, на которой стоял скит, вышли запорожцы. Оказалось, они давно шли по следу пиратов, ограбивших не одну  «чайку» и, наконец, выследили их, избавив пустынников от смерти. В благодарность за спасение на том месте и был выстроен мужской монастырь.
Как повествует предание, именно прятавшиеся в скиту пираты и вырыли под землей первые туннели, чтобы им сподручнее было выходить к реке, а затем незаметно скрываться. В них же они хранили свою добычу.
Отдыхая в пионерских лагерях на Орловщине, я слышала и другие легенды о самарских подземных лазах.
Согласно одной из них, после Второй мировой войны, когда в монастыре расположился детский дом, в подземных ходах заблудились двое детей. Каким чудом они туда попали, история умалчивает. Мальчик через несколько дней вернулся, но был сильно поврежден рассудком, которого так и не удалось восстановить, а его подругу, по его словам, придавило камнями. Долгое время из-под земли еще слышались стоны и плач. Девочку неоднократно искали, но эхо искажало направление звуков, к тому же, было страшновато далеко удаляться в грозившие вот-вот обрушиться катакомбы. Говорят, тень ее бродит там до сих пор, и иногда, во время полной луны, ей удается проникнуть в мир живых, и горе тем, кто встретит этого призрака.
Вторая легенда гласит, что однажды сотрудники дома престарелых, который временно сменил в монастыре детский дом, тоже наткнулись на ходы. Вооружившись фонариками, они спустились, но долго пройти не смогли: своды слишком низко опустились, но главное – через несколько метров они увидели останки иноков, захороненных в незапамятные времена и превратившихся в мумии. Рука одного инока была поднята вверх, а ладонь сжата в кулак. Когда же в направлении вошедших она вдруг начала опускаться (то ли от сквозняка, то ли изменения температуры), испуганные сотрудники кинулись наутек. Позже они рассказывали, будто иноки сторожат вход в подземелье, грозя каждому, кто войдет туда, смертной карой.
Сейчас на территории монастыря активно и пока безрезультатно ищут легендарные ходы. Одно «но»: первоначально монастырь, еще деревянный, располагался в другом месте – чуть южнее, но от него ничего не осталось. Именно под ним и начинался вход в подземные туннели.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: Екатеринослав, история, казаки, Свято-Троицкий собор
Loading...
Loading...