Тело Иисуса

В Каменском на улице Коваленко стоит умопомрачительной красоты католический костел Святого Николая, сложенный из желтого киевского кирпича. Возведен он был в 1897 году по решению директора Днепровского завода, польского дворянина Игнатия Ясюковича. Архитектор Мариан Хорманский разработал проект в неоготическом стиле, создав настоящее чудо архитектуры, равного которому в те годы не было далеко вокруг.
Дальнейшая же судьба этого чуда ошеломляюща и трагична. Когда власть перешла в руки Советов, костёл, естественно, закрыли. Произошло это 12 декабря 1929 года. Кресты скинули с башен, чтобы вместо них установить красные звезды, и при падении они высекали из стен такой страшный огонь, что очевидцы, наблюдавшие за этой процедурой, восприняли его как предупреждение. И точно. Через три дня скидывавший кресты человек погиб на заводе при странных обстоятельствах, а бригадир исчез. Но это не помешало организовать в костёле польский клуб с танцами, кино, спектаклями любительского театра.
Когда началась война, храм стал сборным пунктом военкомата, откуда солдаты уходили на фронт. А пришедшие в город немцы, вопреки своей практике открывать закрытые советами церкви, разместили в нем конюшню и штаб понтонщиков с полевой кухней. Благо, площадь это позволяла. Говорят, конское ржание до сих пор иной раз раздается в его окрестностях.
Но всему приходит конец. В том числе войне. Однако военная атрибутика еще долго держала в своих тенетах многострадальный костёл. Его переоборудуют под призывной пункт военкомата, достраивают еще один этаж, а рядом с храмом появляется трехэтажный дом. Позже в нем обосновывается лекторий общества «Знание», а затем, словно в насмешку, университет марксизма-ленинизма. Никому не нужный орган разбивают на щепы, а его трубы выкидывают на свалку. В 70-е годы в зале костела размещает свои склады фирма «Мебель», затем - мастерские художественного фонда, школа ДОСААФ, кооперативы. Одно время были даже планетарий и автомойка.

костел
И только в 90-х годах начался обратный путь к Богу. Практически полностью разрушенный костел постепенно восстанавливался, в нем открыли службы. И хотя даже сейчас он не до конца отреставрирован, впечатление производит огромное.
Так вот, переходим к главному. Старожилы города рассказывают, что в этом костеле, до того, как он был закрыт в 1929 году, хранилась особая реликвия - гроб с телом Иисуса Христа. Спаситель, по их словам, возлежал на кушетке, повернув голову набок, а из ладоней и бока у него сочилась кровь.
На самом деле, согласно официальным сведениям, фигура Христа в гробу была вылеплена из гипса. Иисус был прикрыт пеленами, а сам гроб помещен в стеклянный колпак. Эту композицию, когда ее выставляли в зал, охраняли два римских стражника с копьями. Об этом, в частности, можно прочитать в книге А. Слоневского «Жизнь. Смерть. Воскресение», изданной в Днепропетровске в 2002 году.
Однако людская молва говорит, что это была копия, а настоящее тело Спасителя хранилось в подвалах, и доступ к нему был только посвященным. Откуда оно могло взяться, никто не знал.
Согласно евангельской легенде, тело Иисуса исчезло из пещеры, куда его перенесли после казни на Голгофе. А через три дня Христос воскрес и вознесся. Так что, если сохранился гроб, где лежало Его тело (за этот Гроб Господень, хранящийся в Иерусалиме, не раз разворачивались крестовые походы), то самого этого тела априори уже быть не могло. Нигде. Это согласно Святому писанию. Однако ряд сект (гностики, катары) не признавали божественность пророка, считая его просто совершенным человеком, и в таком случае его тело, считали они, могло сохраниться. Различные предания гласят, что его хранили от сторонних глаз в катакомбах замков, принадлежавших сторонникам учения, и держали эту информацию под большим секретом. Как именно святое тело (если это было именно оно) попало в костел города Каменского, неизвестно. Возможно, для временного хранения, ведь в Европе в те годы повсюду шла война. А потом грянула революция.
Говорят, что перед закрытием храма эту святыню успели перепрятать в подземных ходах, прорытых в XIX веке под Верхней колонией (где селились состоятельные люди). И это еще одна легенда.
Сейчас об этих коммуникациях уже мало кто знает. Но то, что они существуют, подтверждает такой факт. Сразу после войны подростки случайно вскрыли подземный ход, ведший от одной из церквей к заводу. Именно там, как оказалось, священники прятали свои реликвии перед закрытием храма. Такие же ходы могли оказаться (и, скорей всего, были) и под костелом. Это была обычная практика строительства в те времена. И тогда где-то в них, возможно, ждет своего избавления от каменного плена мертвый Христос.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...