Тайны старого колодца

Канализация в Екатеринославе появилась лишь в 1914 году, при градоначальнике Иване Способном. Проведенными в то время трубами, вырытыми туннелями и тяжелыми канализационными люками с вензелями город пользуется до сих пор. До того же, когда была запущена первая линия, с водоснабжением, особенно на Соборной горе, было трудно. Воду жители получали от водокачальной машины, установленной в конце XIX века, а еще раньше ее завозили водовозы в бочках, кружным путем взбираясь на вершину.

Чтобы облегчить жизнь екатеринославцев, однажды из далекого Могилева пригласили машинного мастера Савела Сакера для сооружения колодца. Но сколько он не рыл, добраться до водоносного слоя ему не удалось. Он уехал, а глубокий колодец, вырытый в юго-восточной части будущей Соборной площади, остался. Он ничем не был огорожен и представлял собой просто бездонную яму, куда угодил не один прохожий. Вытащить оттуда человека было невозможно, и недостроенный колодец прозвали «дьявольской ловушкой». В народе говорили, будто ведет он в самый ад, а в темные ночи жителей туда заманивают демоны, появляющиеся перед мужчинами в образе прекрасных дам, а перед женщинами – принцев.

колодец

Где-то в этом месте Соборной площади располагался старый колодец, в который провалился не один житель Екатеринослава. До сих пор тут ничего не растет, а земля периодически проваливается

Опасный и бесполезный колодец не раз пытались засыпать, но земля словно проваливалась в бездну, и в конце концов попытки оставили.

Как гласит предание, однажды летом туда провалилась дочка одного очень высокопоставленного лица. То ли случайно угодила в яму, то ли намеренно бросилась в нее из-за несчастной любви. Говорили и о том, будто ее во время свидания столкнул туда сам соблазнитель, когда узнал, что она носит под сердцем ребенка – а женитьба не входила в его планы. Кто был этим соблазнителем, никто не знал.

Несколько дней из колодца слышались стоны. Градоначальник приказал во что бы то ни стало вытащить оттуда девушку, обещая  солидное вознаграждение. Соорудив ворот, вниз на веревках стали спускаться добровольцы, освещая спуск факелом. Однако до низа никто так и не добрался. На середине пути пламя гасло, и разжечь его уже не удавалось. А до дна, судя по стонам, казалось неимоверно далеко.

На третий день стоны смолкли. А спустя дней сорок жители стали наблюдать у колодца свечение. Свидетели уверяли, что порой оно принимало человеческий облик, в котором они узнавали ту девушку, а потом куда-то уносилось. Другие были убеждены, что призрак принадлежит демоническому миру.

Колодец оградили и стали обходить десятой дорогой. Но ограда не держалась. Через день-другой неизвестные силы (или злоумышленники) разрушали ее, обнажая яму.
Прошло время, и жители стали замечать, что возле нее крутится один хорошо одетый человек. То обойдет кругом, то замрет в отдалении, то приблизится к самому краю. В юноше заподозрили соблазнителя погибшей девушки и не ошиблись. Нашлись те, которые в свое время видели его прогуливающимся с ней по парку. Теперь же словно какая-то неведомая сила тянула его к колодцу.

Нашлись доброжелатели, которые попросили его отойти от греха подальше – все равно девушку уже не спасти. Но он лишь помотал головой.

- Она жива, - сказал с твердостью, - и мы каждую ночь встречаемся. Ума не приложу, что она делает в колодце. Может быть, прячется от строгих родителей, не одобрявших нашу связь.

Его посчитали ненормальным и отстали. Но настал час, когда юноша, видимо, по-настоящему полюбивший девушку лишь после ее смерти, дошел до крайней степени тоски. Он пришел к колодцу, сел на краю, глядя вниз, а потом на глазах у публики бросился в его глубины.

Организовывать поиски на этот раз не стали. Позже кто-то (скорей всего, безутешные родители) воткнул рядом деревянный крест, на котором вывел: «Андрей и Ольга» - видимо, так звали погибших.

Этот крест простоял лет двадцать, пока колодец в конце концов не засыпали, потратив на это тонну земли и камней. Но до сих пор земля в том месте периодически, особенно после дождей, проседает, словно кто-то с той стороны роет проход, пытаясь рано или поздно выбраться наружу.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: Екатеринослав, канализация, колодец
Loading...
Loading...