Тайны половецких лунопоклонников

Под каждым городом текут свои реки. Одни имеют естественное происхождение, другие образованы в результате людской жизнедеятельности. Под Днепром (не рекой, а мегаполисом) подземных рек несколько. Самая крупная из них даже имеет название – Половица (другое ее название – Жабокрячь).

1-1

Ее русло пролегает в старом высоком тоннеле  под проспектом Дмитрия Яворницкого (бывший Екатерининский бульвар),   выстроенном более двухсот лет назад.
Вход в этот выложенный кирпичом извилистый тоннель с полукруглым сводом расположен в небольшой балке на улице Староказацкой. Правда, он замаскирован кустарником, камнями и мусором, но не заметить огромный портал коллектора сложно.
Именно там маленький и неприметный ручеек уходит под землю и, постепенно разрастаясь от вливающихся в него сточных и грунтовых вод, продолжает свой путь под главным проспектом, затем улице Воскресенской до самого Днепра, вливаясь в реку недалеко от церкви Иоанна Крестителя.
Другой вход в тоннель находится возле улицы Шевченко, недалеко от торгового центра «Босфор». А третий – в районе ТЦ «Гранд Плаза».
В советские времена этот тоннель имел два открытых выхода: во дворе домов №54-58 по пр. Д. Яворницкого и домов №7-9 по улице Воскресенской. Они представляли собой водосточную канаву, которая во время сильных дождей переполнялась водой и порой даже вызывала наводнение, затапливая подвалы и подъезды домов 7 и 9, а иной раз двор и сад театра имени Тараса Шевченко. Далее канава вновь проваливалась в тоннель, тянувшийся в сторону Днепра. Его своды из-за нанесённого с реки ила и бытового мусора постепенно сужались, а на берегах в летнюю пору даже вызревали овощи (помидоры, огурцы, арбузы), которые жители иной раз не гнушались собирать, устраивая на берегу пикник.
В 60-е годы канаву перекрыли, разместив на ее месте павильоны и Театральную площадь.
Теперь река Половица полностью закована в гранитные своды, которые то приближаются к ее поверхности, то поднимаются на высоту 4-5 метров. Кирпич, из которого они выложены, имеет клейма «М.Б», «Н Е» и «ЧиС» - такая маркировка ставилась на кирпичах ручной формовки, изготавливаемых на двух известных в конце 19 – начале 20 века заводах – екатеринославском и киевском. Во многих местах каменный свод обрушился, и через дыры во время дождей в Половицу проливаются настоящие водопады. Вода льется и через ливневки, в огромном количестве буравящие стены тоннеля. Через металлические решетки на улице Староказацкой, прикрывающие отверстия в «каменный мешок», слышно, как грохочет и бьется о своды внизу подземная река.
Кто и когда выстроил этот длинный по тем меркам (протяженностью пять километров) и, главное, столь высокий тоннель, неизвестно.
История сохранила предание о том, что когда-то Половица вместе с еще двумя речушками протекала на территории будущего города, представляя приток Днепра. Ее исток, как уверяют некоторые издания, брал начало от озера, на месте которого во второй половине 19 века возник Озерный базар (но тогда непонятно, почему он, исток, потом вдруг резко поменял свое направление, переместившись в Красноповстанческую балку?). Длиной Половица была около версты и текла по будущему центральному проспекту параллельно Днепру, с которым соединялась, не доходя до Монастырского острова.
Когда стала застраиваться низинная часть Екатеринослава (по другим версиям – еще до постройки города), архитекторы спроектировали сеть подземных тоннелей, в которую были отведены воды небольших речек, протекавших по балкам, в том числе и Половицы. Так возник большой тоннель.
Другое предание гласит, что Половица изначально была подземной рекой, протекавшей в толще местных скальных пород еще тогда, когда тут не ступала нога современного человека. Периодически она вырывалась на поверхность, затопляя территорию. Поэтому, чтобы предотвратить наводнения, ее пришлось одеть в гранитную рубашку, направившую русло к Днепру. Высота тоннеля была рассчитана такой, на какую поднимались ее воды во время паводков или ливней – 4-5 метров. Тоннель и спас город от частых подземных наводнений. После чего о нем позабыли.
Так или иначе, подземный лабиринт строили специально для Половицы, чтобы навеки пленить и укротить ее бурные воды.
И в этом тоннеле порой происходят странные вещи.

Продолжение  следует

Любовь РОМАНЧУК, кандидат   филологических  наук

Метки: городский байки
Loading...
Loading...