Тайны половецких лунопоклонников

Окончание. Начало в номере от 15 ноября

Последний, 13-й обряд лунопоклонников, братьев таинственной ложи "Мертвая луна", недолгое время просуществовавшей в Екатеринославе в конце ХIХ века, пришелся на июнь 1891 года, в ночь полнолуния. Предполагалось, что этот обряд наконец откроет перед посвящёнными тайны мироздания и подлунного мира. Собственно говоря, почему бы нет? И в наше время то тут, то там совершаются подобные ритуалы, причем с куда более глобальными целями, - чему ж удивляться им в конце ХIХ, наполненного мистическими и оккультными поисками, века?

Совершенные в старом тоннеле обряды вызвали в июне 1891 года в Екатеринославе сильное наводнение

Совершенные в старом тоннеле обряды вызвали в июне 1891 года в Екатеринославе сильное наводнение

В ту ночь поклонники Селены, как обычно, облачившись в свои одеяния с вышитыми на рукавах и по подолу серебряными знаками Луны, держа в руках зажженные смоляные факелы, вошли в высокий полукруглый кирпичный проем в районе Красноповстанческой балки. Это был вход в старый, выстроенный в конце ХVIII - начале ХIХ века тоннель, протянувший свои щупальца под центральным проспектом города и соседними с ним улицами до самой реки. Проем (а всего их было несколько) располагался возле приобретенного братьями для своих сборищ дома на улице Казачьей. О том, что они вошли в тоннель, позже засвидетельствовал один из стражей, оставшийся в ту ночь наверху, - как выразились бы в наше время, "на стрёме". А свидетельствовать ему пришлось по той причине, что из тоннеля ни в тот день, ни позже никто из вошедших в него лунопоклонников так и не вернулся.

Официальные поиски развернулись спустя два дня, когда в полицейские отделения почти одновременно поступило около 15 заявлений о пропаже членов семейств, важных чиновников или почтенных отцов города. Проведя дознание и связав воедино все сведения, показания свидетелей и родственников, а также слова очевидца, того самого оставшегося наверху "брата", решившего ради спасения братьев раскрыть тайну существования ложи, - полицейские в конце концов организовали поиски в старом тоннеле.

Но с того часа, когда туда вошли посвященные, минуло несколько дней, и найти никого не удалось. К тому же, тоннель почти до верха оказался заполненным водой - подземная река Половица, протекающая по тоннелю и ради обуздания которой он, собственно, и был выстроен, по неизвестной причине вышла из своих берегов.

А 12 июня (по новому стилю) залило водой и сам Екатеринослав. После прошедших ливней (а, возможно, и по другим причинам) днепровские воды поднялись на несколько метров и покрыли Екатерининский проспект и прилегающие к нему улицы. В иных местах толщина воды над мостовой достигала двух метров. Утопших вылавливали баграми с лодок, сменивших экипажи и одноколки. Только через неделю, после ряда богослужений, вода вернулась в свое русло.

Сведущие люди уверяли, что на самом деле потоп случился неслучайно - его своими ритуалами якобы вызвали злосчастные лунопоклонники, сместив равновесие подземных вод, и они же стали его первыми жертвами.

Куда они делись, навсегда осталось загадкой. Заблудились ли они в древних лазах, были ли съедены заплывшей в подземную реку Половицу какой-либо хищной рыбиной? Провалились в потайной придонный колодец? Или всех смыла накатившая вдруг невесть откуда волна?

В шутку говорили, будто они попали туда, чему все это время поклонялись - то есть, на Луну. Якобы тринадцатый обряд сработал, и лунные лучи, обретя магическую силу, притянули туда своих поклонников (а в те времена многие еще всерьез верили, что на Луне, помимо иных мест, располагались отсеки преисподней).

Так это или нет, никто уже не скажет. Таинственная ложа с тех пор прекратила свое существование, но, говорят, по тоннелю нет-нет да и прокатится вдруг гулкое многоголосое эхо - словно чей-то не то вздох, не то стон. Гиды, иногда в теплую пору года водящие туда любителей экстрима, успокаивают их уверением, что это через трещины кладки выходят на поверхность скапливающиеся в породах газы. Но кто знает? - возможно, тоннель время от времени воспроизводит последние звуки, изданные более ста лет назад поклонниками лунного культа, бесследно сгинувшими в каменном резервуаре.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...