Тайны половецких лунопоклонников

2Продолжение. Начало в номере от 15 ноября
По извилистому тоннелю (тянущемуся от улицы Староказацкой, вдоль проспекта Дмитрия Яворницкого, затем под улицей Воскресенской до Днепра, к церкви Иоанна Святителя), по руслу бурной, но неглубокой Половицы, при определенных условиях и сейчас можно совершить путешествие. Правда, небезопасное: огромные, хотя и редкие крысы, бурное течение, скользкие камни неровного кирпичного дна с выбоинами, темень, неожиданные ямы и водосбросы, преграждающие путь завалы мусора, свисающая арматура, обваливающийся свод. В иных местах вода доходит до груди и выше, а потолок, напротив, снижается так, что приличное расстояние приходится продвигаться, согнувшись пополам. Когда же идет дождь или тает снег, уровень подземной реки поднимается почти к потолку, и дренажная система становится непроходимой.
Те, кто рискует предпринять по ней опасное путешествие в ночное время суток, рассказывают, что если «повезет», то в катакомбах в одном из многочисленных ответвлений можно даже встретить призрака, словно преграждающего идущим дальнейший путь. Надо сказать, что его появление всегда достигает свой цели: увидевшие белесый и туманный призрак тотчас уносят ноги прочь. О самом призраке говорят разное.
В детстве, когда мы сами за играми забредали во входной проем коллектора (благо, жили недалеко от него), взрослые пугали нас россказнями про то, что его стережет потусторонний Страж, не пускающий любопытных в опасное или некое секретное место. Либо, напротив, ловящий забредших в его владения. И это отвращало нас от более глубоких вылазок в подземные, полные водой недра. Другие говорили, что это бесплотный дух некоего утонувшего в подземных водах либо заплутавшего в лабиринте незадачливого искателя, не один десяток лет напрасно ищущего выход наружу. Те же, кто верит только рациональным объяснениям, считают, что это просто некий шутник нарядился привидением, чтобы отпугивать конкурентов на подземные вылазки.
Позже, когда я читала «Божественную комедию» Данте (Дуранте), я представляла себе Стикс именно таким: как закованную в кирпичные, постоянно виляющие в разные стороны оковы, почти черную Половицу, проход к которой стережет призрак перевозчика Харона, пускающего к реке только мертвые души.
Одно из преданий повествует о том, что в конце XIX века извилистый тоннель облюбовали для своих ритуалов братья таинственной ложи «Мертвая Луна», наследники которой, кстати, дожили до наших дней. Это были респектабельные и уважаемые люди города, имена которых не знали даже сами братья ложи. На свои собрания в специально купленном около входа в коллектор доме на улице Казачьей (ныне – Староказацкой) они приходили, как и положено, в масках.
Для своих ритуалов лунопоклонники и выбрали старый тоннель, из-за чего их еще называли «половецкими» (от Половицы). Далеко не на всем его протяжении вода занимает пространство от стены до стены, многие проходы имеют сухие кирпичные «берега». На узких полосках раз в месяц во время полной луны и располагались участники подземной мессы.
До сих пор в тех или иных местах на дне Половицы можно найти выбеленные водой и временем кости – это останки животных, которых, говорят, лунопоклонники приносили в жертву хозяину мира мертвых, пуская их кровь по реке. Они верили, что Половица представляет собой приток знаменитого Стикса, реки мертвых, протекавшей в царстве теней Аиде глубоко под землей. Воды его были черны и вязки, как смола. Именно от него, с непроницаемой глубины, считали лунопоклонники, берет начало Половица.
Какова была цель их кровавых ритуалов, какие мантры произносили через прорезь надетых на лица масок их губы, что за тайны скрывали они за фасадом их секретного братства, - никто не знал и уже не узнает. Возможно, они искали рецепт бессмертия или жаждали абсолютной власти, либо стремились призвать некую силу, способную исполнять их самые необузданные желания? Или же их мысль влекла тяга к запретным знаниям, стремление познать тайный код Вселенной и управлять им? А может, просто поклонялись Луне?
От лунопоклонников остались знаки, линии и странные выцветшие рисунки, которые еще можно кое-где увидеть на стенах тоннеля, если знать, что искать. Всего они должны были совершить 13 обрядов, по одному в месяц. Но последний обряд оказался роковым…
Окончание следует.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических  наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...