Тайны первобытного леса

20 декабря палеонтологическая коллекция Днепровского исторического музея пополнилась новыми экспонатами, возраст которых - 300 миллионов лет. Эти ценные находки рассказывают историю нашего края до появления человека.

КАМНИ_1

Старший научный сотрудник отдела археологии ДНИМ Оксана Рутковская принимает из рук павлоградского шахтера Ярослава Бахирева находки возрастом 300 миллионов лет

Древние ценности передал музею шахтер Ярослав Бахирев. Раритетные экспонаты поражают своей богатой историей: это каменный уголь с остатками коры древних деревьев, камни с отпечатками экзотических растений и раковин диковинных моллюсков. Ярослав обнаружил их на глубине 250-300 метров в шахте «Самарская» под Павлоградом.

- Работая на большой глубине, я обнаружил породу с необычными узорами. Решил поднять интересные находки на поверхность и привезти в наш музей. Мне было интересно узнать, что это за отпечатки, - сначала думал, что это динозавры. Когда я встретился с научными сотрудниками, они определили, что этим находкам 300 миллионов лет. Я был очень удивлен и впечатлен. Это оказались отпечатки и фрагменты древних растений. Такие артефакты должны храниться в музее.

- Это очень ценная коллекция окаменелостей, - говорит старший научный сотрудник отдела археологии ДНИМ Оксана Рутковская.

- Когда я услышала, в каком районе и на какой глубине были найдены эти древние пласты, сразу поняла, что это карбоновый период. Чтобы удостовериться, я попросила консультацию у кандидата геологических наук, преподавателя Технического университета «Днепровская политехника» Игоря Никитенко. Только взглянув, он также сказал, что это нижний карбон (или каменноугольный период) - геологический период палеозойской эры.

В это время появились залежи каменного угля, которыми до сих пор пользуется человечество. Каменный уголь образовался из коры деревьев, которые росли 300 млн. лет назад. Отпечатки коры этих древних деревьев и видны на породе, которую нашел шахтер.

- Это очень значимое и важное пополнение музейной коллекции. Эти экспонаты отвечают нам на вопрос, что было во времена, когда на земле еще не было людей. Ярослав продемонстрировал своими подарками, как складывались древние пласты. То, что он увидел на глубине 300 метров – это целая история нашего региона в древний период, - рассказывает Оксана Рутковская. - На породе чётко видны отпечатки и остатки коры вымерших деревьев - кордаитов. Ствол этих деревьев достигал примерно двух метров в диаметре и 35-45 метров в высоту. Они и легли в основу пластов каменного угля. Тогда почвы еще не было, деревья стояли корнями в воде с глиной, песком и известняком. Деревья падали в воду, но оттого, что не было почвы, они не перегнивали, из них образовывался торф и каменный уголь. В это время и остались отпечатки древних растений. Также на находках Ярослава видны отпечатки морской лилии или морского ежа, древнего папоротника. Также отпечатана кора плауновидных деревьев, т.е. чешуедревых (кора которых была похожа на рыбную чешую). Четкий отпечаток чешуек виден на некоторых подаренных породах. Из живых организмов тогда существовала морская фауна в виде различных моллюсков. Отпечаток створки моллюска мы также можем увидеть на древней породе.

Благодаря новым находкам и рассказам археолога мы можем погрузиться в древнюю среду обитания и представить, какой была природа нашего края еще до появления первого человека.

- Если закрыть глаза и представить карбоновый период, мы увидим тропический лес с высоченными деревьями, - рассказывает научный сотрудник. - Солнца тогда практически не было, небо было затянуто тучами, постоянно шли дожди с грозами. Под кронами этих древних деревьев выживали различные диковинные для нас насекомые, например, двухметровые тараканы, гигантская стрекоза меганевра, размах крыльев которой достигал 1,5 метра.В это время сформировался тот процент кислорода, который сейчас существует на нашей планете, и началось почвообразование. Позже солнце стало светить больше, и древние растения стали меньше размером, а затем вымерли. Такой 300 миллионов лет назад была жизнь в нашем крае. Это очень интересно узнать каждому днепрянину, а особенно это увлекательно для детей.

- Оксана, особенные условия для хранения этих артефактов необходимо создавать?

- Думаю, нет. Они пролежали под землей 300 млн. лет и сохранятся еще столько же.
Новые экспонаты сперва будут находиться в музейном хранилище. Однако историки обещают, что уже весной находки из первобытного мира можно будет увидеть в экспозиции музея.

На древних породах можно увидеть фрагменты вымерших растений

На древних породах можно увидеть фрагменты вымерших растений

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: артефакты, древние камни, исторический музей
Loading...