Тайны главного проспекта

К третьей годовщине переименования центрального проспекта нашего города сотрудники мемориального дома-музея академика Дмитрия Яворницкого подарили днепрянам пешеходную прогулку-экскурсию «Проспект Дмитрия Яворницкого: 100 лет тому вперед».

Напомним, 19 февраля 2016 года в процессе внедрения топонимической реформы центральный проспект Днепра получил имя выдающегося жителя нашего города, ученого, историка, археолога, этнографа, педагога, музейщика Дмитрия Яворницкого, который посвятил нашему городу значительную часть своей жизни, способствовал его культурному, научному, проукраинскому развитию. Еще в начале ХХ века в городе проходила первая большая топонимическая реформа, к реализации которой присоединился Дмитрий Иванович.

В ходе познавательной экскурсии горожане узнали, каким образом центральный проспект связан с именем академика Яворницкого, подробности из жизни ученого, его вклад в развитие города. Также узнали историю старейшего проспекта и открыли для себя здания главной улицы, которые непосредственно связаны с Дмитрием Ивановичем Яворницким.

Вместе с автором экскурсии - научным сотрудником мемориального дома-музея академика Дмитрия Яворницкого Марией Нудищук мы совершили познавательное путешествие.

Экскурсия стартовала от мемориального дома-музея академика Д. И. Яворницкого (пл. им. Т. Шевченко, 5), а завершилась на улице Воскресенской.

52331940_296448031045513_8157332188728131584_n

Усадьба
Экскурсия началась с усадьбы Яворницкого, которая была построена в 1905 году (архитектор Леонид Бродницкий). Мы узнали, что это был первый в жизни академика собственный дом, и именно здесь он прожил до конца своей жизни. Участок земли, на котором он расположен, историк купил в 1904 году у Григория Маркевича всего за 300 рублей. 7 июля 1904 года началось строительство. И уже через год Дмитрий Иванович поселился в усадьбе и прожил там до 1940 года. Сразу после смерти ученого его вдова Серафима Дмитриевна предложила властям открыть в доме мемориальный музей. Решение было принято сразу, но процесс оказался очень долгим. Только через 48 лет (3 ноября 1988 года) был открыт мемориальный дом-музей.

Дом с лягушками
Рядом с усадьбой Яворницкого находится здание, на фасаде которого видны лягушечьи морды. На сегодняшний день точно не известно, что находилось в этом здании, но днепровские историки говорят, что здесь была водонапорная башня, где можно было купить воду. Участники экскурсии говорят, что никогда ранее не замечали, как мордочки лягушек мило выглядывают из стены здания.
Также мы узнали, какое здание является самым старым в нашем городе. Оказывается, это Спасо-Преображенский Собор. Его заложили самым первым, сделала это еще сама императрица Екатерина. А вот уже достроен он был при ее внуке Николае I.
Также экскурсовод рассказала, что самая высокая точка нашего города находится не в месте установления самого высокого флага города, а рядом - на месте строительства метро.
Подходя к музейной площади, наша группа узнала, что во времена Яворницкого здесь был установлен бронзовый памятник Екатерине. Но академик инициировал, чтобы его перенесли в стены музея. И долгое время он там находился среди каменных баб. Как шутили тогда работники музея: «Это единственная настоящая бабушка среди баб». Памятник исчез во время войны, говорят, его вывезли немцы.
Когда перед нами возникло недавно отреставрированное здание Национального технического университета «Днепровская политехника»(архитектор Алексей Бекетов), Мария поведала о том, что академик Яворницкий занимался здесь преподавательской деятельностью. Ученый читал лекции и искал волонтеров среди студентов для проведения археологических раскопок.

Могила
Дмитрий Яворницкий мечтал быть похороненным под стенами родного исторического музея. Но не все горожане знают, что прах Дмитрия Ивановича действительно покоится у его стен. Днепряне привыкли считать его условной могилой памятник, возведенный в 1995 году. На самом деле рядом с памятником действительно похоронен великий историк, на том месте находится табличка, свидетельствующая о захоронении.
Когда в 1940 году Дмитрий Яворницкий ушел из жизни, то был похоронен на городском кладбище. А в 1961 году на месте этого кладбища решили возвести нынешний парк им. Писаржевского. Тогда люди, которые не хотели, чтобы могила академика была утрачена, собрали подписи и получили разрешение от власти совершить перезахоронение.
Что касается самого здания исторического музея, в 1905 году под надзором архитекторов Г. К. Сандецкого и Г. И. Панафутина оно было построено по образцу дома Гофмана в Берлине. А в 1910 году началось строительство второго корпуса исторического музея.
Пока группа спускалась вниз по главному проспекту, экскурсовод напомнила, что его длина составляет 5 километров.Интересно было узнать, что в начале 20 века по главному проспекту города гуляли домашние птицы, свиньи и другая живность. А еще он был очень неровный и имел многочисленные мостики (сперва деревянные, а затем каменные).

Второй корпус ДНУ
В 1890-91 гг. в городе началось строительство здания, где расположились высшие женские курсы (единственное место, где женщины могли получить высшее образование). Сейчас строение является частью университета, к созданию которого имел прямое отношение Яворницкий. В 1924 годупо инициативе Дмитрия Ивановича сюда перенесли практически всю зоологическую коллекцию исторического музея, а затем был создан зоологический музей, который работает и по сегодняшний день.
Дивным образом это здание не было повреждено во время войны и сохранило оригинальную планировку.

Легенды корпуса
Научный сотрудник поведала нам интересные легенды, связанные со зданием второго корпуса ДНУ. Сохранилась информация, что там есть тайные комнаты и водятся змеи. Говорят, что еще студентки женских курсов постоянно слышали странный шум в стенах, отмечают, что он слышен и сейчас. А однажды группа студенток увидела большую змею, ползущую по коридору.
В здании есть двери, которые ведут в никуда, а если постучать по стенам, слышно, что они разной толщины. Считают, что между аудиториями есть потайные комнаты.
Есть еще одна легенда - о любви девушки с женских курсов и парня-студента. Молодые люди были очень влюблены друг в друга и каждый день встречались в фойе корпуса на красивых ступеньках. Она обычно выбегала к нему в красивом белом платье. Но парень внезапно исчез. Оказывается, во время гражданской войны он был призван на войну и погиб. Девушка очень переживала. Возлюбленная не знала о нем ничего, она все время грустила, и в скором времени умерла от тоски. А ее привидение в белом платье время от времени появляется в корпусе и ходит по тем ступеням. Даже вахтеры рассказывали, что видели девушку в красивом белом платье, которая медленно поднимается по ступенькам.

Здание Городской думы
Ныне там находится училище культуры. А ранее, когда было принято решение провести первую топонимическую реформу в нашем городе, здание Городской думы часто посещал Яворницкий, который присутствовал на заседаниях. Именно здесь он предложил переименовать наш город в Сичеслав. А также внес предложение о переименовании некоторых улиц. В 1913 году именно в этом здании проходило празднование 30-летия литературно-научной деятельности Дмитрия Ивановича.

Доходный дом Владимира Хренникова
Современная гостиница «Украина» при Яворницком была доходным домом Владимира Хренникова - известного миллионера и близкого друга Дмитрия Ивановича.
В 1909 году Хренников решил снести торговые ряды, которые находились там ранее, и построить большой доходный дом (архитектор Павел Фетисов). Строительство заняло часть тротуара, за что был наложен штраф, и строительство запретили.
Тогда Хренников обратился к Яворницкому, который через свои связи в Городской думе решил этот вопрос и договорился о продолжении строительства. Доходный дом строился почти 4 года. Он был возведен в 4 этажа с архитектурой в украинском стиле.

Главпочтамт
В здании, где сейчас расположено главное отделение «Укрпочты», Дмитрий Яворницкий бывал регулярно. В 1913 году именно здесь он получил огромное количество поздравительных писем и открыток в честь 30-летия своей научной и литературной деятельности. И часто бывал здесь, отправляя и получая письма. Ведь его эпистолярное наследие насчитывает более 7 тысяч единиц. Дошли сведения, что до ремонта в 2005 году в этом старинном здании был такой же кафель, как в вестибюле дома Яворницкого.
А вот совсем рядом, в здании современной гостиницы «Астория», говорят, Дмитрий Иванович договаривался с Нестором Махно об охране исторического музея.
2 марта в доме-музее можно будет прослушать лекцию на тему «Женщины, которые любили Дмитрия Яворницкого».

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: усадьба Яворницкого, экскурсия