Тайны днепровских крепостей

Во многих странах древние замки и крепости до сих пор поражают воображение и составляют гордость нации как напоминание о героических временах, а зачастую еще и как обиталища разного рода призраков и мистических явлений, которые гиды охотно демонстрируют туристам. Пальму первенства по этой части держат, конечно же, английские замки. Однако в свое время Приднепровский регион если и отставал от них, то ненамного – в нем тоже имелась целая плеяда укрепленных сооружений. Правда, до наших дней, к сожалению, не дожило ни одно. Так что в область мистического перешли сами днепровские крепости, оставшиеся в истории некими призраками, от которых сохранились лишь предания, документы, старинные планы и иногда следы в виде былых валов или останков укреплений.

Историк-краевед, модератор портала «Энциклопедия Днепропетровска» Валентин Старостин собрал о днепровских крепостях массу интересных сведений и легенд, которыми он поделился с читателями.

Кодакскую фортецию погубили казацкие тракты

кодак

Так выглядела Кодакская фортеция

Вторым по старинности замком была знаменитая Кодакская фортеция, построенная у Днепра в селе Старые Кодаки в 1635 году инженером де Бопланом при содействии коронного гетмана Станислава Конецпольского. Она была земляная, с каменными башнями и деревянными строениями внутри. По задумке строителей она должна была контролировать переправу по Днепру, и тем прижать казаков. Но эта концепция оказалась устаревшей. И виной тому, согласно исследованиям Валентина Старостина, стала произошедшая в днепровском крае «транспортная революция».

Суть ее состояла в том, что казаки стали предпочитать сухопутные пути речным, и Днепр утратил значение основной дорожной магистрали. Интересно, что когда краевед составил карту старых дорог и наложил на карту города, то оказалось, что все нынешние главные проспекты легли на казацкие пути. Так, по нынешнему Запорожскому шоссе пролегал Крымский тракт, по улицам Ижевской и Калиновой – Брылев шлях, шедший к Самаре, в районе Донецкого шоссе простирался Калмыцкий шлях, ведущий к Павлограду. Был еще Казацкий тракт от Новомосковска до Березановки, Сечевой тракт (самый короткий) и Злодейский (самый древний) от Орели к Самаре. Так что современные машины в Днепре большей частью проезжают там, где 300-400 лет назад провозили свои повозки, груженные мешками, ремесленными изделиями и оружием, казаки.

Вот эти пути по сути и разрушили Кодакскую крепость, ставшую никому не нужной. В 1711 году ее окончательно сровняли с землей, но она и без того уже была призраком.

Сейчас о ней напоминают невысокие холмы, бывшие земляными валами, а также старинные планы и памятный знак.

По легенде, подземные ходы фортеции тянулись под рекой аж до другого берега, и в них до сих пор хранятся оружие и продовольственные запасы, но после разлива реки в 1932 году к ним не подобраться.

Сейчас о ней напоминают земляные валы и памятный знак

Сейчас о ней напоминают земляные валы и памятный знак

Замок Байды

Самым ранним замком, если исключить легендарный укрепленный монастырь на Монастырском острове, якобы уничтоженном монголо-татарами в 1240 году и существование которого не подтверждается пока никакими документами и раскопками, можно считать не менее легендарный замок Байды (Дмитрия Вишневецкого), возведенный в 1551 году в «урочище Монастырском».

Легендарный деревянный замок Байды (Дмитрия Вишневецкого) стоял не на Монастырском острове, а на берегу Игренского залива. Согласно легенде, в его подвалах было закопано царское золото

Легендарный деревянный замок Байды (Дмитрия Вишневецкого) стоял не на Монастырском острове, а на берегу Игренского залива. Согласно легенде, в его подвалах было закопано царское золото

Вишневецкие имели несколько замков. Один из них находился (и ныне стоит) в селе Вишневец Збаражского района Тернопольской области. Другой был выстроен на острове Малая Хортица, и впоследствии стал считаться прототипом Запорожской Сечи (его собираются восстановить). Указания же о замке в Приднепровском регионе содержатся в официальной переписке XVI века, которая гласит, что в 1559 году в нем разместилась русская армия под командованием Данила Адашева, откуда совершала военные набеги на Крымский полуостров. Но вот где именно он находился, не указывалось.

По мнению Валентина Старостина, это мог быть как Монастырский остров, так и (скорей всего) прибрежная полоса Игренского залива.
Эта местность была заселена еще в незапамятной древности. О большом славянском поселении говорят не только письменные источники, но и археологические находки. К примеру, стеклянные браслеты разных форм и размеров. Их найдено уже 400, что превышает их количество, обнаруженное в Киеве.

- Их ценность в том, что на самом деле они представляли собой мелкие деньги, которые, судя по найденным отливочным формам, чеканились тут же, - говорит Валентин Старостин. - К сожалению, название этого поселения не сохранилось, молчат о нем и летописи. Известно, что на его месте позже расположился золотоордынский город, и в нем тоже чеканились монеты – 300 из них хранятся в частных коллекциях днепрян. Как назывался город Золотой Орды, тоже неизвестно.

Поэтому неудивительно, что в столь удобном месте (а вовсе не на острове) построил свой деревянный замок и Байда. Увы, от него ничего не осталось, кроме легенды о том, будто в его подвалах было закопано царское золото, которое Иван Грозный послал Байде в награду за успешные баталии. Не найдя адресата (к тому времени замок уже пустовал), гонцы якобы закопали золото в подвале. Но поскольку никто не знает, где именно стоял замок Вишневецкого, то шансы на обнаружение царской награды равны нулю.

Земляные колоссы

На старинном плане Новобогородицкая крепость предстает мощным укреплением на берегу Самарского устья

На старинном плане Новобогородицкая крепость предстает мощным укреплением на берегу Самарского устья

В 1688 году на месте городка Старая Самара (или Самарь), как окончательно установлено историками, на окраине нынешнего поселка Шевченко немцем Вильямом фон Заленом была построена Новобогородицкая крепость из земли и дерева. Ее окружал ров и частокол с пушечными раскатами. Она то разрушалась (как, к примеру, в 1711 году при осаде ханом Девлет Гиреем), то восстанавливалась, входя во время войны с Турцией в украинскую линию укреплений. Сейчас от незатопленной водами Днепра территории крепости остались лишь земляные валы и подземные помещения, где была обнаружена масса интересных находок. А увидеть, как она выглядела, можно на старинных картах.

Мощные валы и подземная кладка, оставшиеся от крепости, и сейчас поражают воображение

Мощные валы и подземная кладка, оставшиеся от крепости, и сейчас поражают воображение

Была еще Усть-Самарская крепость, воздвигнутая на том месте, где раньше стоял замок Байды, а до него чеканил свои монеты безымянный славянский городок и золотоордынское городище. У Мишурина Рога (Верхнеднепровский район) с 14 века мирных жителей от набегов татар охраняло укрепление и замок Миссурим на берегу Днепра, а позже – земляная крепость. Новосергиевская фортеция стояла на Самаре, у села Вольное Новомосковского района, и построил ее тот же Вильям Зален на месте кургана скифского знатного воина. А еще три подпирали берега Орели: Козловская, Царичанская и Борисоглебская в Царичанском районе. Все они соединялись рвом и валом с Украинской линией обороны XVIII века, тянувшейся от Харькова до р. Северский Донец, Берестовой и Береки. Эти сооружения тоже не уцелели, кроме остатков высоких валов. Обычно крепости строились четырехугольными, но иногда (как Борисоглебская) встречались пятибастионные, в виде звезды.

***
На вопрос, почему ни одна из днепровских крепостей не дожила до наших дней, историки обычно разводят руками: мол, таковы обстоятельства.

Новосергиевская крепость была построена на кургане скифского знатного воина

Новосергиевская крепость была построена на кургане скифского знатного воина

Конечно, сыграл роль материал. Феодальные замки средневековой Европы возводились из прочного камня, а местные - из недолговечных материалов: дерева и земли. Но большую сыграло роль и право собственности. Средневековые крепости принадлежали в большинстве частным лицам, и их потомки продолжали жить в них, реставрируя строение и зачастую достраивая его. Днепровские замки были ничейные, казенные, и как только переставали выполнять свою функцию, становились никому не нужны. В них никто не жил, никто не оберегал их от разрушения и, тем более, не достраивал. Кодак и Новобогородицкую крепости, правда, дважды восстанавливали, но на этом дело и закончилось. Еще один фактор - отношение государства к прошлому. А оно в Украине, как известно, оставляет желать лучшего.

Эти и другие сведения о родном городе читатели могут узнать благодаря тематическому курсу, который с декабря этого года проводит Валентин Старостин в лекционном зале по пр. Д. Яворницкого, 99.

Метки: крепости
Loading...
Loading...