Тайны днепровских беседок

Еще лет десять назад меня чрезвычайно заинтересовали беседки самого разного типа, размера и формы, размещенные на крышах некоторых днепровских зданий. Я даже специально несколько раз объезжала город (на троллейбусах «А» и «Б», маршрутках и в машине), чтобы пересчитать их и рассмотреть вблизи. Оказалось, их у нас масса. И чуть ли не каждый раз на глаза попадались всё новые и новые. То есть, на самом деле возведенные давно (как на старинных особняках и доходных домах 19 века, так и на современных многоэтажках), но ранее мною не замеченные.
Где-то я прочла, что в Днепре сохранилось больше всего такого рода беседок - аж восемь. Я же насчитала пятнадцать. И, думается, это далеко не все.

мезонин поэта

В беседке на улице Озерной произошло убийство

Во всех этих беседках есть нечто мистическое. Во-первых, все они ныне наглухо закрыты, ключи от входа утеряны, так что попасть в них невозможно.
Во-вторых, все дома, имеющие на своем верху башенки, располагаются на углу улиц; как правило, это четырех – или пятиэтажные строения, но встречаются двух - и трехэтажные. Впечатление, словно первоначальной целью беседок был некий тайный обзор.
В-третьих, состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Уже по внешнему виду ясно, что ни одно из «крышных заведений» давно не используется. Ничего не ведают в жилищно-эксплуатационных конторах (это уже в-четвертых) и по поводу того, кому они принадлежат. За редким исключением (вроде медакадемии), беседки на крышах не числятся ни на чьем балансе.
Наконец, в-пятых, согласно легендам, во многих пустующих башенках ныне обитают призраки-стражи, оберегающие спокойствие мегаполиса и свысока следящие за тем, чтобы в нем не воцарился беспредел.
Все эти годы я потихоньку собирала разные истории и легенды, окружающие эти любопытные сооружения, ходила по ЖЭКам, где ничего вразумительного мне, в общем-то, так и не сказали, расспрашивала жильцов и знакомых.
В номере от 17 сентября 2013 года я уже рассказывала об одной такой беседке – огромной, квадратной формы и закрытой – которая расположена на крыше четырех с половиной этажного здания по проспекту Пушкина №6, на углу с улицей Озерной (Шмидта), что напротив бывшего винного завода.

Мезонин поэта
Вкратце напомню ее историю. По словам коммунальщиков ЖЭКа на улице Шмидта, куда я обращалась, мезонин неофициально использовался в качестве дворницкой. Но однажды дворники что-то между собой не поделили, и ее решили закрыть. По слухам же, в ней произошло убийство, орудием которого стали грабли. С тех пор вот уже несколько десятилетий мезонин пустует. Сам дом был построен в 1950 году. Но для чего предназначалась венчающая его штуковина, никто сказать не смог. В последние годы башенку занимал бездомный поэт, подрабатывавший уборщиком, по вине которого однажды в ней произошел пожар. То ли случайный - от искры работавшей «буржуйки», то ли намеренный подпал, так и не установили. С тех пор стекла башенки черны от копоти, а за ними иногда замечают дрожащие огоньки и обгорелый силуэт. Жильцы дома утверждают, что иногда слышат по ночам доносящиеся из мезонина непонятные стоны и шепот. Отмыть же стекла не удается.
А теперь приведу еще несколько историй, связанных с другими крышными строениями.
Свой путь мы начнем от Соборной горы, где были проложены самые старые улицы Екатеринослава.

Башня с призраками
Первая городская круглая беседка с двухэтажной угловой башенкой, перекрытой коническим шатром, появилась в 1834 году на углу улицы Новодворянской (ныне – улица Владимира Вернадского) и улицы Дмитрия Яворницкого. Венчала она крышу шикарного одноэтажного дворянского особняка, принадлежавшего архитектору и дворянину Дмитрию Христофорову. Его нынешний адрес - площадь Шевченко, 6, напротив мемориального дома-музея академика. Вынужденный в 1885 году уехать из Екатеринослава в связи с повышением в должности, архитектор продал свое имение дворянке Анастасии Харченко. После чего, как гласит легенда, она стала сказочно богатеть, став хозяйкой нескольких доходных домов, приносивших баснословную прибыль. Поговаривали даже, будто она заключила сделку с чёртом, поселившимся в угловой башенке.

Продолжение следует
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки