Тайны днепровских беседок

Окончание. Начало в номере от 21 мая
Напоследок расскажем еще о пяти примечательных крышевых беседках нашего города.
ВПУ 17
Застекленный, большой по размерам квадратный мезонин высится на здании высшего профессионального училища №17 на Запорожском шоссе, на пересечении с проспектом Богдана Хмельницкого. Училище было открыто в 1954 году, и в те далекие годы это была окраина города, так что назначение крышевого сооружения было, безусловно, стратегическим, хотя это и держалось в секрете. Дозорный пункт работал по ночам, когда училище покидали студенты и преподаватели.

ВПУ 17
В 70-80-е годы минувшего века ходила такая легенда. Однажды, в середине 60-х годов, согласно народной молве, в эту беседку пробрались четверо учащихся, чтобы устроить там вечеринку, подальше от всевидящих глаз педагогов, а кто-то закрыл их там на ключ. Выхода на крышу, чтобы подать сигнал бедствия, не было, и ребята просидели в беседке трое суток – благо, провизия у них, принесенная ради вечеринки, имелась. Пропавших искали учителя, родители, была поднята на ноги милиция, а обнаружил их совершенно случайно: сторож, поздним вечером выйдя во двор покурить, заметил наверху искорки огня – это ребята освещали помещение последними оставшимися спичками. Решив, что это диверсанты, сторож вызвал милицию, и ребят наконец-то спасли. Кто так жестоко пошутил над ними, заперев дверь с наружной стороны, осталось неизвестным. Так это было или нет, только с той поры злосчастную дверь заколотили, и больше никто в беседку уже не поднимался.
Грушевского, 53
Изящная и полузакрытая, со смотровой площадкой наверху беседка красуется на крыше пятиэтажного дома по улице Михаила Грушевского, 53 (на пересечении с улицей Светлова), построенного в середине 50-х годов ХХ века. Угловая башенка-беседка никакой роли не играла, по крайней мере, история ничего не говорит о том. Скорее, это была просто дань городской традиции. Но кто знает? В наши дни на первом этаже этого дома разместились детская клиника и косметология.

Грушевского 53
Привокзальная
Еще одну закрытую и круглую беседку можно увидеть на здании, расположенном в самом вверху проспекта Металлургов (с правой стороны) – естественно, она тоже угловая; а серо-бетонную закрытую - на четырехэтажном доме на Привокзальной площади (на углу с проспектом Дмитрия Яворницкого). О них мне ничего не известно, можно лишь предположить, что угловая беседка вверху проспекта Металлургов служила в те времена для наблюдения за подступами к «Южмашу».

Привокзальная
А из квадратной закрытой беседки восьмиэтажного дома на пересечении Привокзальной площади с проспектом Яворницкого, соответственно, вели наблюдение за приезжавшими в город и за безопасностью железнодорожного вокзала.
Высотка
Наконец, красивая беседка венчает крышу первого в городе девятиэтажного дома на 45 квартир, построенного в 1966 году на углу современных улиц Воскресенской и Князя Владимира Великого. На фоне однообразных безликих «хрущевок» высотка казалась горожанам настоящей красавицей. Ее парапет вверху украшал необычный цветной орнамент, символизирующий волны. А саму беседку можно было увидеть только с высоты, снизу она никак не просматривалась (возможно, так и было задумано).

высотка
Из этой беседки открывался великолепный вид на Днепр (город и реку), Набережную, виден был речной порт, Новый мост, поэтому оттуда наверняка было удобно наблюдать за транспортной развязкой и проходящими по реке судами – вдруг среди них оказался бы вражеский? В разгар «холодной войны» эта функция в закрытом для иностранцев городе представлялась важной. Отчеты об увиденных эксцессах, подозрительных движениях и людях, говорят, поступали на стол начальника местного КГБ. В 80-е годы роль беседки как наблюдательного пункта пропала, и с тех пор она пустовала. К тому же, и ключ от нее был давно утерян. Говорят, что после ремонта дома в 90-х годах эту беседку вообще убрали, но так это или нет, сказать сложно, поскольку для того, чтобы в этом убедиться, нужен хотя бы дельтаплан.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки