Тайны днепровских беседок

Окончание. Начало в номере от 21 мая
Башня ночного дозора
А теперь спускаемся по улице Андрея Фабра вниз, и с правой стороны ее пересечения с проспектом Яворницого упираемся в помпезный пятиэтажный дом №83, угловую часть которого украшает изящная многоярусная беседка-башня, которая выглядит куда лучше всех прочих.

ночной дозор
Ее первый ярус - колонный (6 круглых и 4 квадратных колонн окружают закрытый мезонин с одним окном), второй ярус – перильчатый с покатой крышей, а третий, самый верхний, представляет собой остекленную круглую башенку, верх которой венчает изящный шпиль. Стекла не только небитые, но и чистые, а окно низкого мезонина на первом ярусе даже прикрыто занавеской (может, там живет кто-то миниатюрный?).
Этому убранству дом обязан архитектору Дмитрию Щербакову, в 1956 году выстроившему здание на месте сожженной во время войны гостиницы «Спартак». Легкую башенку видно на расстоянии нескольких кварталов, а раньше она бросалась в глаза аж от самого вокзала.
Поэтому неудивительно, что во время «холодной войны» ее приспособили под наблюдательный пункт противовоздушной обороны – вдруг бы к городу, являвшемуся «космическим центром» страны, запустили свои ракеты коварные янки, тут бы их и засекли. Каждый день в башне отбывал секретное дежурство специально обученный человек, подписавший бумагу о неразглашении, оснащенный рацией и фонарем, чтобы в случае опасности подать световой и звуковой сигналы на прочие наблюдательные пункты, под которые планировалось приспособить другие беседки на крышах домов.
В конце же 70-х годов, когда ситуация в мире немного разрядилась, и надобность в наблюдении за небом отпала, ключ от башни таинственным образом потерялся. Ее приводят в порядок с внешней стороны. Последний раз – года два назад.
***
Фабра, 48.

Фабра 48
Есть в городе и другие, не менее удивительные беседки на крышах угловых строений. Закрытая шатровая венчает угол дома №48 по улице Андрея Фабра (напротив беседки Светлова), на пересечении с улицей Староказацкой. Это полутораэтажный бывший особняк, чудом уцелевший в центральной части города.
Небольшую беседку (бельведер) имел и дом Андриевских по ул. Фабра, 15, который в 1941 году использовался как наблюдательный пункт противовоздушной обороны.
Яворницкого, 98

Яворницкого 98
А чуть дальше – низкая квадратная и закрытая беседка украшает шатровый скат трехэтажного углового дома на пересечении улицы Княгини Ольги (бывшая ул. Горького) и проспекта Дмитрия Яворницкого (№98). Этот дом с пилястрами и декоративными элементами был возведен в конце 1890-х годов и, собственно говоря, состоит из двух зданий: правое крыло принадлежало домовладельцу Долгову, а левое с угловой башенкой (еще одной) – купцу-мануфактурщику Абраму Зильберману, который разместил в нем конторский корпус торгового дома «А.Г. Зильберман и С-я».
Пл. Старомостовая.

Старомостовая
Трехъярусная, квадратной формы, закрытая и застекленная беседка со шпилем на крыше красуется на угловой связке четырехэтажного дома на углу улицы Привокзальной и площади Старомостовой, построенного в 50-е годы ХХ века. Ее первоначальное предназначение было наблюдательным. Оттуда предполагалось следить за вокзалом и приезжавшими, ведь город имел статус «закрытого».
Продолжение следует

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки