Тайны днепровских беседок

Продолжение. Начало в номере от 21 мая

В 1900 году Анастасия Харченко неожиданно отошла от дел, оставив родовой дом на углу улицы Новодворянской (ныне – улица Владимира Вернадского) и улицы Дмитрия Яворницкого старшему сыну Геронтию Харченко, врачу по профессии и гласному Верхнеднепровского земства и екатеринославской Городской Думы. Но и тот жить в нем не стал, отдав его под общественные нужды.

площадь Шевченко 6

“Дом политкаторжан” выстроили на месте особняка Анастасии Харченко, в башенке которого, по легенде, поселился призрак в белом саване

Когда началась Первая мировая война, в бывшем особняке временно разбили лазарет для выздоравливающих офицеров, разместив там также и склады медикаментов. Когда госпиталь оттуда съехал, особняк стал быстро разрушаться. А жители окрестили его «домом с привидениями». Причина в том, что они якобы не раз видели, как в беседке на его крыше по ночам перемещались какие-то огни, иногда оттуда доносились крики и стоны. А в полнолуние там можно было даже увидеть самого настоящего призрака в белом саване.
По городу бродили слухи о том, что в бывшем особняке поселились души умерших в лазарете офицеров. Другие же уверяли, будто дом посещает дух его прежнего строителя-владельца Христофорова, умершего на чужбине. Именно его призрак якобы появляется в полнолуние за окнами беседки. Третьи же считали, что это сам чёрт, который в свое время подмахнул договор с владелицей дома, но в результате оказался обманут.
После революции дом на одно время заселили, однако новые жильцы жаловались на мелькающие в комнатах странные тени и непонятно откуда раздающиеся звуки. По их мнению, это прежние владельцы дома, которые не успели выехать за рубеж и погибли в революционные годы, никак не могли покинуть свои жилища.
В 30-х годах ХХ века этот дом по заказу Общества политкаторжан перестроили в стиле конструктивизма (архитектор - Владимир Самодрыга), то есть коробка коробкой, оставили только башню-беседку на его крыше. Правда, изменили ее форму с круглой на квадратную. Эту высотку, названную «Домом памяти 1905 года», заселили бывшими узниками царских тюрем. Народная же молва дала ей прозвище «Дома политкаторжан». Его адрес – улица Яворницкого, 6.
Сейчас в ней расположились элитные квартиры, рестораны и кафе. Призраков больше не видели, но это не значит, что они насовсем исчезли. Возможно, просто ждут своего часа.
Естественно, вход в башню ныне закрыт, и ключей от ее двери ни у кого нет - ни у владельцев высотного дома, ни у коммунальщиков.

Беседка самоубийц

Пятиэтажный корпус медакадемии, расположенный на улице академика Вернадского, 9, знаком всем. В 19-м веке в нем размещались Екатеринославские высшие женские курсы. На крыше этого здания находится самая большая беседка города, выполненная в стиле ампир. Архитектором и ее и дома был Александр Красносельский, который, в полном соответствии со своей фамилией, первоначально украсил ее ярко - красной крышей.

Беседка медакадемии

Беседку на крыше медакадемии заколотили после попытки самоубийства

Квадратная, открытая, двухъярусная, с множеством колонн (двадцать штук) и плоской крышей, беседка сначала со всех сторон была закрыта плитами.
Заколотить ее, согласно легенде, решили после такого случая. Однажды в начале ХХ века одна из студенток высших женских курсов без памяти влюбилась в сына местного ювелира. Роман длился недолго, парень был молод и легкомыслен, и вскоре бросил ее ради новой пассии. Обманутая же им девушка от горя решила броситься с крыши беседки вниз. Говорят, что ее спасла от смерти подруга, проследившая за ней и перехватившая ее на лестнице. По другим версиям, девушка таки сиганула вниз, но осталась жива, хотя и осталась на всю жизнь инвалидом. С собой она все-таки в конце концов покончила, но уже в зрелом возрасте, в другом месте и совсем по другой причине. С тех пор двери в башенку закрыли на ключ, и доступа в нее больше не было.
Еще один несчастный случай произошел в ней в 1930-х годах. Во время ремонта кровли с ее крыши упал работник коммунальной службы («словно кто толкнул его», делились впечатлениями стоявшие внизу коллеги), и только страховочные веревки спасли ему жизнь. После этого ярко-алую беседку перекрасили в мягкий бордовый цвет. В наши дни выход на крышу корпуса медицинской академии, естественно, закрыт.

Продолжение следует

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки