Тайны атлантов

Еще недавно с правой стороны проспекта Яворницкого, не доходя до улицы Гоголя, за забором с дощатым переходом можно было увидеть довольно красивый четырехэтажный дом с пустыми глазницами окон, разрушенной кладкой и полуобвалившимися балконами. В июле 2017 года его, увы, снесли, но есть надежда, что фасад будет возвращен. Чем этот дом под номером 43 любопытен, так это тем, что в портиках его второго и третьего этажа размещались фигуры атлантов, заменявших собой колонны.

дом_с_атлантами

Разбившихся атлантов с дома №43 по пр. Д.Яворницкого, хранящих не одну тайну, обещают восстановить

Правда, эти этажи были достроены лишь в 1930-1950-х годах в стиле “сталинского ампира” (архитектор неизвестен). А вот атлантов туда перенесли с первых этажей. Причем, вначале их было четыре, но в советское время одна пара потерялась, и на их месте зияли пустоты.
Двухэтажный особняк был возведен во второй половине 19 века в стиле эклектики, типовом для Екатеринослава тех времен, но почти сразу отдан под доходный дом. Первоначально его владелец планировал разместить в нем гостиницу, но затея показалась дорогой и, главное, бессмысленной, ибо отелей в городе на тот период имелось уже немало – свыше тридцати. Другое дело - сдавать комнаты внаем. И дело пошло. Античные скульптуры, единственные такого рода в городе, привлекали клиентов, от которых вскоре не стало отбоя. А о самих скульптурах «держателей неба» сложились легенды.
Одна из них повествует о несчастной любви ювелира и маруши (так называют подруг бандитов). Однажды, как гласит предание, меблированные комнаты в «доме с атлантами» снял приехавший в город ювелир, привезший с собой на аукцион коллекцию перстней с драгоценными камнями. Купить их собирался легендарный Борис Грановский, о доме которого, с шаром на крыше, повествовалось в номере от 13 февраля сего года. Но не судилось. Ибо вышло так, что в этом доме-отеле приехавший гость познакомился с пленившей его воображение красоткой.
На самом деле, говорят, их встреча была тщательно спланирована. Красавицу, оказавшуюся марушей уголовного авторитета (о чем ювелир, естественно, не знал), специально «подложили» под него с целью выведать, где он прячет свои камни, молва о которых быстро распространилась в криминальных кругах. Эту задачу она и выполнила с блеском.
По другой версии, между молодыми завязался искренний роман, и ювелир вскоре подарил своей возлюбленной одну из своих самых драгоценных и редких вещей – перстень с огромным черным опалом.
Каждый такой камень совершенно уникален из-за своей неповторимой окраски. Кроме того, он обладает мощной энергетикой, поэтому издавна используется как талисман. Считается, что он дарит защиту от нечистых сил, к примеру, сглаза и порчи. А еще развивает в своем обладателе интуицию и даже дар провидца, что позволяет ему избегать общения с недобрыми людьми.
Так или иначе, после обретения черного опала маруша решила порвать со своим прошлым. Он ли в самом деле так на нее повлиял, или тому виной была любовь ювелира, но факт есть факт. Но, на ее беду, «вор в законе» учуял неладное, и для начала обыскал ее апартаменты. Перстень, спрятанный в двойном дне ящика трюмо, сразу бросился ему в глаза. Под пытками ему ничего не стоило выбить у любовницы признание в том, кто именно одарил ее таким украшением. Так он узнал о цели приезда в Екатеринослав заезжего ювелира, и вскоре того филигранно обчистили. Вся коллекция перстней пропала, так и не дождавшись аукциона. Больше о ней не слышали. Как, впрочем, и о судьбе обворованного ювелира и маруши. Удалось ли им соединить свои судьбы? Смогла ли девушка изменить свою судьбу? Простил ли ее молодой огранщик камней? О том остается только гадать.
Есть и третья версия легенды, которая говорит о том, что бандитской подружке перед тем, как авторитет увез ее из города, удалось припрятать ценный для нее подарок. Перстень с опалом она якобы спрятала под одной из статуй атлантов, чтобы по возвращении в город забрать. Под какой именно статуей был схоронен опал, осталось тайной. Возможно, не зря две статуи из четырех спустя годы исчезли?
Две же оставшиеся фигуры во время демонтажа здания разбились на куски – от ветхости либо по вине нерадивости рабочих. Правда, их обещают восстановить и передать историческому музею, а еще - сделать из современных материалов их точные копии, которые будут установлены на реконструированном фасаде нового дома. Что это будет за дом, точно не известно. Согласно планам, там собираются возвести торгово-развлекательный комплекс с офисами, торговыми площадками и жилыми помещениями наверху (архитектор - Сергей Песчаный), и башню высотой 76 метров. Но планы часто меняются, а жизнь вносит в них свои коррективы.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки