Тайна Николаевской церкви

В 1997-1999 годах я часто бывала в Синельникове, где разыскивала материалы и свидетелей по синельниковскому подполью, командиром боевого отряда которого был мой двоюродный дядя – Виктор Георгиевский по кличке «Горячий», данной ему немцами. Его отцом был репрессированный в 1939 году и расстрелянный поляк Владимир, а матерью – полуполька Елена Боландзь. Я нашла там действительно много любопытных документов, снимков, первую могилу Виктора на 2-м городском кладбище, повстречалась с еще живыми подпольщиками (теперь никого из них уже не осталось) и, естественно, посетила школу №5, где будущий подпольщик немного проучился до войны, когда переехал с матерью из Днепропетровска в Синельниково (тогда школа носила номер 38).

Свято-Николаевский храм в Кислянке

Так выглядела старинная церковь в Кислянке, в склепе которой был захоронен таинственный барон. Снимок сделан в 1970-х годах

И там встретилась с Евгением Григорьевичем Трушенко, подполковником в отставке, тогдашним учителем допризывной подготовки. Это был крепкий, средних лет мужчина с военной выправкой, усами и пронизывающим взглядом. Помимо уроков, организации стрельбищ и проведения зарниц, он занимался краеведением и поиском могил погибших бойцов. Еще тогда он начал создавать в школе музей истории, который ныне считается одним из лучших в регионе – там собраны и палеонтологические находки, и предметы и экспонаты казацкой эпохи, и обнаруженные в округе военные атрибуты – оружие, одежда, документы, письма, фотоснимки (сейчас, кстати, бывший учитель является директором историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», проводит в музее экскурсии, участвует в пресс-конференциях и является почетным гражданином Синельникова и почетным поисковиком СНГ).
В 1980-х годах, как рассказал мне в ту первую с ним встречу Евгений Трушенко, ему удалось разыскать потомка в восьмом колене основателя города Ивана Синельникова - правителя Екатеринославского наместничества в 1784-1788 годах и сподвижника князя Григория Потёмкина, обеспечившего в мае 1787 года безопасный и торжественный проезд Екатерины Второй по территории Украины по направлению к Крыму. Самодержица даже отобедала в его имении (в 1918 году, во время гражданской войны эту усадьбу, к сожалению, сровняли с землей). Потомок легендарного наместника ныне преподавал в Одессе, был переводчиком и публицистом и, главное, носил ту же фамилию. По инициативе Трушенко ему была организована торжественная встреча в городе его предков и даже предложено кресло мэра, но он благоразумно от него отказался.
А в 1991 году началась иная, не менее захватывающая история. Как поведал мне учитель военного дела, однажды летом того года, распахивая пустырь в селе Кислянка, расположенной на правом берегу реки Татарка, тракторист вскрыл глубокий склеп, который, судя по его содержимому, принадлежал знатному роду. Срочно вызвали Трушенко, но до Кислянки, отстоящей на расстоянии 12 километров от железнодорожной станции Синельниково-ІІ, на машине ехать полчаса, автобусы же туда ходили редко, поэтому Евгений Григорьевич сильно запоздал, и всё ценное, включая монеты, пуговицы, документы, драгоценности и что там еще было, растащили селяне, дома которых быстро облетела ошеломляющая новость.
Остались сами останки, среди которых краевед обнаружил генеральские погоны, голубую перевязь с оторванной звездой, сапоги 43 размера, а также надгробную металлическую пластину, повествующую на немецком языке о том, что «здесь похоронен под Богом (или упокоился в Бозе) барон Теодор Фелитцер Франк, рожденный в январе 1787 года и умерший 26 марта 1857 года в возрасте 70 лет».
Дословный перевод «под Богом» означал, что в этом месте стояла церковь, построенная самим покойным, в которой его и похоронили, привезя тело из самого Санкт-Петербурга. Трушенко удалось найти документы о действительном существовании на том месте церкви – она именовалась Николаевской. Он даже смог восстановить ее облик – я тогда засняла его рисунок фотоаппаратом-мыльницей «Cannon», но где теперь те негативы, сказать трудно. Жаль, что не проявила их сразу.
Согласно Справочной книге Екатеринославской Епархии на 1908 год, церковь была построена в 1819 году «тщением жены действительного статского советника баронессы Франк и местных прихожан, каменная, однопрестольная – во имя Святителя Николая».
В 60-е годы прошлого столетия Свято-Николаевский храм был закрыт, здание использовалось под складские помещения, а в 1983-м его полностью разрушили, уцелел только склеп и подземный этаж. Ее облик сохранила единственная фотография, сделанная в 1970-х годах, которую военрук раскопал в архивах.
Окончание следует.

Метки: городские байки