Тайна кислянского склепа

Окончание. Начало в номере от 5 ноября

Где сейчас находятся останки барона Теодора Фелитцера Франка, найденные весной 1991 года при распашке пустыря в селе Кислянка, неизвестно. Хранились же они в фамильном склепе под Николаевской церковью, выстроенной в 1819 году на его деньги (она просуществовала до 1983 года, правда, использовалась под складские помещения, а потом была разобрана). От этой церкви остался только склеп и подземный этаж, который постепенно затянулся землей. Удивительно, что менее чем за десять лет о том начисто забыли. А о существовании склепа и подземного этажа не знали вообще.

Кислянка

«Похоронен под Богом»
Собственно, о принадлежности обнаруженных останков важной персоне свидетельствовала надгробная металлическая пластина с фамильным гербом, на которой на немецком языке было выгравировано:
“Hier ruhet in Gott Baron Theodor v: Pfeilitzer Franck geboren im Yahre 1787 gestorben den 26 Marz 1857 im Alter ven 70 Yahre”.
Я непосредственно срисовала эти слова с погребальной таблички, которую мне показал учитель допризывной подготовки школы №5 в Синельникове и подполковник в отставке Евгений Трушенко (ныне - Директор историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», почетный гражданин Синельникова).
В переводе на русский язык надпись означала:
«Здесь похоронен под Богом (или упокоился в Боге) барон Теодор Фелитцер Франк, рожденный в январе 1787 года и умерший 26 марта 1857 года в возрасте 70 лет».
Кроме костей и таблички, в склепе лежали генеральские погоны, голубая перевязь с оторванной звездой, медальон и сапоги 43-го размера. Всё остальное уничтожило время.
Евгений Трушенко со временем также выяснил, что этот барон Теодор Франк был предводителем Екатеринославского дворянства, отличился на государственном и военном поприщах и получил ряд высших наград. Какие-либо сведения в местных архивах о немецком бароне отсутствовали, что вполне объяснимо: во время оно Екатеринослав только зарождался, и регулярно записи еще не велись. Зато из Германии, куда учитель-краевед послал запрос, неожиданно пришел ответ, причем на русском языке. В письме говорилось, что имярек действительно числится в немецких архивах предводителем Екатеринославского дворянства той поры, с 1838 по 1850 год, и по-русски звался Федором Ермолаевичем. В наше время никаких его потомков, как писали далее немецкие историки-архивисты, за рубежом не осталось: последний Франк умер бездетным в Париже в 1875 году. Так оборвалась эта прославленная военно-государственная династия.
Память о бывшем предводителе запечатлелась в Синельниковском районе этнографически: жителей села Кислянка до сих пор называют «франкивцями», и до обнаружения останков барона они не ведали, почему.

Перст судьбы
Спустя время мне удалось узнать другие подробности о роде Теодора Фелитцера Франка. Как оказалось, отец Теодора в год рождения сына был удостоен высшей прусской награды – «ордена высших заслуг». Этот орден был в 1740 году основан королем Пруссии Фридрихом II Великим за особую доблесть, проявленную офицерами его войск перед врагами. Награждалось им исключительно военное сословие, причем только самим королем или его наследниками, а включенные в орденский список пользовались в стране высшими привилегиями.
В физическом плане орден, который носился непосредственно на воротнике, представлял собой восьмиугольный окантованный золотом рожок с четырьмя прусскими орлами в углах, а на небесном фоне эмалированного креста размещался покрытый золотом знак «F» и слова «Orden Pour le merite».

орден
Так совпало, что в том же 1787-м году официально закладывается Екатеринослав (чуть раньше, в 1783-м, основывается екатеринославское наместничество, первым наместником которого был назначен светлейший князь Григорий Потемкин). И в том же 1787 году рождается будущий предводитель екатеринославского дворянства Теодор Франк. То есть, три совпадения случились одновременно: получение бароном высшего ордена, рождение у него сына и закладка Екатеринослава. И всё в 1787 году. Возможно, это обстоятельство и сыграло свою роль в судьбе Франков, которая обрела продолжение уже в России.
От Павла I, привлекшего на военную службу много известных прусских чинов, Франки получают земли в новосозданном Екатеринославском наместничестве, где закладывают село Елизаветовку на месте древнего поселения Татарки, возникшего в начале Х-ІХ века на правом берегу реки и поименованного по ее названию (напоминание о том, что здесь бывали или жили крымские татары). Потом Франки выстраивают родовое имение (оно не сохранилось) и Николаевскую церковь.
После 1917 года Елизаветовку переименовали в Кислянку – то ли, как предполагают, в связи с кислым характером почвы (что вряд ли), то ли по названию распространенного в данной местности кустарника кислянки (украинское народное название барбариса, горца альпийского).

Предводитель Екатеринославского дворянства
Франки стали известными государственными деятелями Екатеринославщины. Так, действительный статский советник барон Отто Романович Франк был губернатором в период с 12 августа 1831 года по 4 июня 1832-го, а статский советник барон Федор Ермолаевич (Теодор Фелитцер) Франк, предположительно – губернским предводителем дворянства в течение 13 лет.
До конца своих дней он верой и правдой служит обоим венценосцам: Павлу – в Петербурге, Фридриху Вильгельму II – в Пруссии. Но вот что странно: покой согласно его завещанию обретает не по месту службы и не на исконной родине, а под выстроенной им церквушкой в богом забытых краях. Причем православной!
В екатеринославском перечне губернских предводителей Теодор Франк не числится (только в немецких архивах), что заставляет задуматься над тем, кем на самом деле он был. Не вкралась ли тут ошибка, или не создана ли была эта легенда прусскими властями с неведомой нам целью? В наши дни, конечно, в серьезных изданиях его имя, как я проверила, уже с уверенностью включается историками в предводительский список Екатеринославского дворянства (как, к примеру, в статье днепровских медиков-краеведов Владимира Гапонова и Зои Шевцовой «Храмы Днепропетровщины (Екатеринославщины) в честь победы в войне 1812 года», опубликованной в 2013 году в питерском сборнике «У истоков российской государственности (Роль женщин в истории династии Романовых): Исследования и материалы»).

Трушенко

Но… судя по ссылкам, историки опираются исключительно на мои же статьи, опубликованные в 1997 году в скромной газете «Вiсник Придніпров’я», в 2002 году – в цветном широкополосном издании «Бизнес-время» (от 26 сентября) и в 2004-м – в газете «Свое мнение» (№25). Всех этих изданий сейчас уже не существует. Больше ничем предположение о предводительстве немецкого барона на Екатеринославщине по-прежнему не подкреплено, оставаясь пока в туманном ореоле легенд.
Возможно, на эти вопросы удалось бы получить более обоснованный ответ, не будь склеп под бывшей Николаевской церковью в Кислянке, хранивший останки прусского барона, так варварски уничтожен в последний год существования безбожной советской власти.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки