Тайна чёрного монаха

Посреди Соленого лимана, раскинувшегося между сёлами Новотроицким и Знаменовкой, находится остров. Когда озеро высыхает, добраться к нему можно по суше, в каковую превращается частично отвердевшее дно. На этом острове, на насыпанном глинистом холмике стоит большой деревянный крест, покрашенный в синий цвет (цвет неба). А рядом с ним в камышах бьет источник минеральной воды, к которому регулярно ходят местные жители и санаторники. К кресту прикреплена икона Божьей матери, часто украшенная полевыми цветами.

20170814_143334

Согласно легенде, под крестом, стоящим возле целебного источника в Соленом лимане, похоронен безымянный монах-целитель

Я не смогла разузнать толком, когда и почему в этом месте появился крест. Одни говорили, что просто когда в начале ХХ века освящали обнаруженный на островке источник, то в честь этого события водрузили крестовину, укрепив ее на солончаке похожей на надгробие насыпью. По ней, кстати, источник и находят. Другие только пожимали плечами. А третьи убеждали, что это могила неизвестного монаха, открывшего целебную воду. Но кем он был, почему здесь похоронен (если в самом деле похоронен), никто не знал.
И только при отъезде в последний день лета, уже в салоне микроавтобуса мы разговорились со словоохотливой семейной парой из Днепра, гостившей у дедушки супруги, и от нее услышали такую историю.
Сосед этого деда, по их словам, девяностолетний Никанор, утверждал, что является потомком того самого монаха, приехавшего в село в конце XIX века. По поводу причин его переезда ходили разные слухи: то он казался селянам беглым каторжанином, обрядившимся для маскировки в рясу, то попом-расстригой, сосланным с глаз подальше, то спасающимся от гонений старовером. Жил монах обособленно, снимая крайний к лесу глинобитный домик (сейчас его уже нет), ни с кем не общался и никогда не снимал своей рясы. А потом к нему потянулись люди. Оказалось, он обладал способностью поднимать умирающих на ноги и отваживать любые болезни, причем лечил совершенно бесплатно. Жители приносили ему лишь еду и что-нибудь из одежды.
Местный доктор, проживавший в Знаменовке, не раз оказывался посрамленным. Смертный приговор, выносимый им больному, часто отменялся монахом. И это породило у того глухую зависть, а вслед за ней и ненависть к пришлому знахарю. Немного подумав, он нанял местного пастуха овец, чтобы тот следил за отшельником: куда он ходит, что собирает, какие обряды проводит. Довольно скоро пастух выяснил, что каждый день монах ходит к соленому озеру, перебирается по илистой грязи пересохшего дна, по которой никто из жителей никогда не рисковал ходить, к крошечному острову, нацеживает из протекающего по нему ручейка воду в баклажки и, взвалив их на спину, возвращается домой. Ну и еще что-то собирает на берегу в холщовую торбу.
Довольно потирая руки, доктор, имени которого история не сохранила, написал донос в полицейское отделение губернии с жалобой на то, что в его краях появился подозрительный субъект, травящий людей разными снадобьями. А главное – сеющий среди них смуту и недоверие к царю. А так как это были годы отчаянной борьбы с разного рода революционерами в попытках спасти монархию, письмо получило резонанс. Полгода спустя поздней весной в Новотроицкое, никогда не видевшее полицейских, отправили наряд. Но монаха успели предупредить, и он перебрался на свой заговоренный островок. Повторить его путь полицейским не удалось: их неизменно засасывало, и приходилось отступать. То ли монах знал потаенную тропку, то ли был очень уж лёгок, то ли срабатывали какие-то специальные заклинания. Тогда остров осадили, не давая укрывавшемуся на нем возможности вернуться на твердую землю.
Несколько недель монах провел в одиночестве, питаясь лишь водой. А когда почувствовал, что силы его на исходе, открыл перед своими преследователями заветную тропку, ведущую по грязи. Эта тропка существует до сих пор, и когда нет дождя, по ней легко добраться до источника.
Когда полицейские достигли острова, монах уже испустил дух. Рядом с его телом, среди камышей обнаружили бьющий из земли родник, а возле него записку со словами: «Эта вода исцелит праведных, а грешных умиротворит. Аминь».
Об источнике сообщили властям, воду проверили, обнаружив, что в ней в самом деле содержатся редкие микроэлементы, положительно влияющие на организм. Так был открыт целебный источник. Монаха же селяне решили похоронить там, где он умер и где раскрыл неведомый до того никому секрет местной воды. Но поскольку не знали его имени, ничего на водруженном на могиле кресте не написали.
- От своей хозяйки, сдавшей ему внаем дом, странник имел ребенка, который родился уже после его смерти, - закончил Никанор свою историю. – Это был мой прадед Алексий, ставший позже приходским священником. Он и рассказал своим потомкам эту историю.
Так это или нет, проверить уже невозможно.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...