Тарантул: страшен, но не опасен

Когда-то тарантулы считались самыми ядовитыми существами. Бред, конечно! Но от одного вида этого беспозвоночного в дрожь бросает. Между тем слухи о его опасности сильно преувеличены. Укус тарантула болезнен и может вызвать лихорадочное состояние, но не более.

тарантул

В литературе, правда, описывались случаи, когда агрессия пауков становилась роковой. Но исключения, как известно, только подтверждают правила. На Днепропетровщине обитает южно-русский тарантул, но возможно, в наших краях встречаются и другие виды этого паучиного семейства.

Тарантул распространен в пустынной, степной и лесостепной зонах. Это самый крупный паук Украины, длиной 25-35 мм, густо покрытый волосками. Окраска его изменчива, от бурой до почти черной, иногда рыжеватая, низ более светлый. Живет он в глубокой вертикальной норке, выстланной паутиной, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в домашней засаде. Жизнь паука недолгая – только год. Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и взрослые самки. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. В начале лета паучиха в норке откладывает яйца. Белый лицевой кокон в виде круглой подушечки прикрепляется к паутинным бородавкам. Самка, передвигаясь, поддерживает его задними ногами. Выходящая молодь держится на матери, которая отправляется на поиски воды. Напоив паучат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их.

Тарантулы большую часть времени проводят в вертикальной норе, которая имеет глубину од 15см до 80см. Диаметр входного отверстия от 5мм до 35мм. Выход из норы и ее стенки оплетены паутиной, в конце норы - ответвление вбок. По наблюдениям, в домашних условиях покидает нору редко, держится у входа в нору или слегка высунувшись. Период активной жизнедеятельности - с ранней весны до поздней осени. На время зимовки тарантул закрывает вход в нору, в оттепель открывает. Вынуть из норы паука можно при помощи шарика из мягкого вещества вроде жвачки, воска, теплой смолы, пластилина. Тарантул весьма агрессивен. Часто при вынимании из норы не пытается убежать, а становится в стойку и делает выпады в сторону движения возле него. Может прыгать до 10-15 см в высоту, но очень редко.

- Ежегодно студенты-заочники привозят на кафедру по 100 видов беспозвоночных, и примерно у каждого третьего - южнорусский тарантул. Вообще тарантул широко распространен в нашей области, и его жизни и здоровью ничего не угрожает, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Этот паук находится фактически на вершине трофической пирамиды и серьезных врагов не имеет. У меня на огороде под Павлоградом он встречается в изобилии. Норки тарантулов можно наблюдать на расстоянии 5-15 метров друг от друга.

Зоолог отметил также, что ЧП, связанных с массовыми укусами тарантулов, на Днепропетровщине не замечено. Укусы эти отнюдь не смертельны. К тому же с возрастом у самок когтевой придаток притупляется, и яд вообще перестает выделяться. Так что если увидите, что упомянутые придатки не острые – бояться нечего!

Между прочим, говорят, что держать дома тарантулов - отличный способ бороться с тараканами. Правда, многие, наверное, предпочли бы тараканов. С ними как-то привычней.

Метки: тарантул
Loading...
Loading...