Такой жук кого угодно в могилу сведет

Жук-могильщик

Жук-могильщик отличается своей красотой

На вид это относительно большой и красивый жук размером  до полутора сантиметров. Сам весь черный, блестящий, точно покрытый лаком, а две красно-желтые поперечные полоски украшают его обрубленные короткие  надкрылья. Но жизнь-работа этого насекомого уж очень печальна. Еще бы! Могильщик.

Примечательно, что мировая фауна этого рода не столь разнообразна: всего-то около 70 видов (в тропической Африке и Австралии их нет совсем), а в Украине обитает не более 15-20 видов. Но значение этих жуков в природе действительно огромно. Многие животные и птицы просто не доживают до старости, становясь добычей более крупных хищников. А уж если они погибают  естественной смертью, то тут за дело принимаются настоящие санитары – жуки-могильщики.

Их работу наблюдали многие известные зоологи, среди которых нельзя не упомянуть великого Фабра.

Вот как описывает жучиные похороны знаменитый энтомолог: «На песке лежит мертвый крот, под ним - четыре могильщика. Жуки заползли под труп. Временами он слегка подрагивает: его подталкивают снизу жуки. Время от времени один из жуков вылезает наружу, роется в бархатистой шерстке крота и заползает снова под него. Крот слегка покачивается, а вокруг него растет и растет маленький песочный валик. Благодаря собственной тяжести и усилиям могильщиков крот постепенно опускается все глубже и глубже. Песочный валик начинает вскоре осыпаться от толчков невидимых землекопов. Наконец он обрушивается, и песок засыпает крота. Труп исчезает как бы сам собой, постепенно погружаясь в песок, словно тонет в нем. Теперь могильщики будут копать и под покровом песка, пока не зароют крота поглубже. Пусть могильщики закончат свои дела - закопают труп. Подождем еще два-три дня, и тогда навестим покойника: откопаем его. Возле крота - два могильщика - самец и самка. Но ведь крота зарывали четыре жука: три самца и одна самка. Куда же девались еще два самца? Я нахожу их зарывшимися почти у самой поверхности. Это не единичный случай. Всякий раз, когда я вижу закапывающими труп несколько жуков, позже при нем оказывается лишь одна пара. Остальные удаляются, окончив работу».

Оказывается, у могильщиков самцы работают не только ради своего, но и для чужого потомства. Исключительно редкий случай! Собственно говоря, зарытый труп –  своего рода «консервы» для нового поколения жуков.  Но и на этом забота о потомстве не заканчивается. Уже в ХХI столетии шотландские ученые наблюдали, как самки насекомых усердно кормят своих личинок-детенышей.  Впрочем, и сами личинки не просто ждут, когда их угостят, а активно выпрашивают еду, дотрагиваясь лапками до родительского рта. Но самых настырных просителей мама-самка тут же и съедает. Чтобы еды хватило на всех! Сурово, но справедливо.

Трудно сказать сколько именно видов могильщиков встречается на Днепропетровщине. Скорее всего, около десяти. Наиболее известные представители местной энтомофауны - рыжебулавый и чернобулавый могильщики. Названия их говорят сами за себя, в этом же и их отличие. У рыжебулавого могильщика булава усиков – желтая, а поперечные полосы сплошные, а у чернобулавого - красная полоса на надкрыльях прерывается темной перемычкой и булава – черная.  Правда, различия их касаются только внешнего вида, образ жизни у них практически одинаковый.

На поиски добычи жуки  отправляются в сумерках, и трупы они обнаруживают по запаху. Те трупы, которые они не в состоянии быстро закопать, жуки используют только для питания. Личинки на свет появляются голые, беловатого цвета, но с крепкими челюстями и шестью короткими ногами. Они сразу принимаются за угощение, которое им оставили заботливые родители, и как только достигают определенного размера и отползают  подальше,   зарываются в землю и окукливаются. К осени из куколок появляются молодые жуки, которые и будут зимовать, а по весне повторят весь процесс, чтобы оставить потомство. Ну а старые родители к тому времени уже мертвы. Такова жизнь. Или смерть.

А. Разумный

Метки: жук-могильщик
Loading...
Loading...