Таинственные огни

В предыдущем номере я немного рассказала об опасностях, подстерегающих людей в Самарском лесу – самом большом лесном массиве Приднепровья. Этим летом я и сама бродила по нему и на своей шкуре убедилась, что заблудиться там – проще простого.
Про этот лес рассказывают и другие истории. К примеру, о странных светлячках над топями, которые в глубине леса преграждают путь к реке. Или об огромного размера комарах, живущих в чаще и могущих в один присест выпить из жертвы всю кровь. Или о волках и летучих мышах, которые могут там перекидываться, то есть принимать иной облик. Нетопырей в Новотроицком в самом деле тьма, так что, идя вечерами по улице, надо прикрывать голову и лицо руками, чтобы уберечь их от низко пикирующих рукокрылых. Но есть ли среди них настоящие вампиры, проверять не хотелось.

В чащобе, по поверьям, до сих пор обитают волки и летучие мыши-оборотни

В чащобе, по поверьям, до сих пор обитают волки и летучие мыши-оборотни

Ночной дозор
- Сами мы эти святящиеся шары не видели, - продолжает свой рассказ Антонина Михайловна Малая, с которой я лечилась в водогрязелечебнице «Соленый лиман» в августе этого года. – Так как до болота, слава Богу, мы с дочкой не дошли. Но моя тогдашняя соседка по номеру рассказывала со слов своей кумы, коренной жительницы Новотроицкого, что охотники или грибники иногда доходили до этих топей и частенько видели, как из-под земли вдруг начинали вылетать яркие искрящиеся шарики размером с чайное блюдце и, мигая, зависали в воздухе над ними. Словно сканируя. Обычно, увидев такое, даже бывалые охотники в ужасе убегали. Объясняли это явление тем, что в болоте в разные времена утонуло немало людей. Во время войны в лесу прятались партизаны, и немцы, наслышанные о таившихся тут опасностях, даже не пытались туда соваться. Однажды там якобы пропал целый немецкий отряд, причем никаких выстрелов со стороны леса не было слышно. Так, зашел и не вышел. Да и найти кого-то в этих чащобах все равно было совершенно нереально, поэтому фашисты оцепляли лес только по периметру. Так вот, якобы утопшие и не похороненные как положено солдаты и партизаны до сих пор не знают, что война окончилась, и по-прежнему несут боевой дозор, охраняя эти места. Не приведи Господь, кто-то из пришедших к болотам окажется в немецкой форме, пусть и бутафорской, или просто вызовет подозрение своим видом, тому точно оттуда не выбраться.
Хотя, по другой версии, это просто выделяется фосфор из утопших и погибших в лесу тел и уносится в воздух. Подобное явление наблюдается на кладбищах, хотя и редко. Но независимо от этого зрелище все равно не для слабонервных.

Лесной дар
Есть и такое поверье: если выбраться в Самарский лес в ночь накануне Ивана Купалы, то светящиеся шарики, появляющиеся вблизи болот, могут провести смельчака через топи и вывести прямо к реке, до которой обычным путем не добраться.
- Мать моей соседки по палате, - рассказывала дальше Антонина, - однажды попала в лес как раз в канун дня Купалы. Правда, не специально, а просто, пойдя по грибы, заблудилась, долго кружила по нему, пока уже в темноте не вышла к болоту. А оттуда «светлячки» вывели ее к Самаре – правда, такого берега, на который она вышла, она никогда раньше не видела. На нем не росла трава, а лежал один песок ослепительно белого цвета. Но только женщина ступила на него, как поднялся сильный ветер, обломивший сразу несколько крупных ветвей – те упали рядом, едва не зацепив ее. Женщина бросилась бежать, и ее путь по-прежнему освещали шарики. За полночь она наконец выбралась на дорогу и, предельно изможденная, добралась до дома.
После этого, по словам соседки, женщина обрела экстрасенсорные способности – то ли сказались последствия перенесенного стресса, то ли это был дар леса. «Светляки» словно открыли перед ней грань другого мира. Река же, к которой она вышла, в ее воображении выступала разделительной чертой между мирами и была вовсе не Самарой.

 В Самарском лесу далеко уходить от просек не рекомендуют


В Самарском лесу далеко уходить от просек не рекомендуют

С тех пор выжившая после лесной передряги женщина сильно изменилась: она похудела, замкнулась в себе, часто заговаривалась, зато могла лечить руками, предсказывать будущее, а порой и изменять его. По ее словам, временами она видела тени иного мира, с которыми могла общаться, а также «заговаривала» и снимала проклятия.
Но в этом уговоре было одно условие: спустя положенное время женщине следовало вернуть свой дар обратно лесу. Как именно это сделать, она не поясняла, вообще старалась никого не посвящать в свои проблемы. Но через десять лет вновь, уже осознанно, отправилась к тому самому болоту, с которого всё началось. В лес она вошла на вечерней зорьке 6 июля, в канун дня Ивана Купалы, однако назад уже не вернулась. Что с ней стало, никто не знает до сих пор. Попала ли она в параллельный мир через мифическую реку с белым пляжем, или болото забрало ее к себе, либо она так и не дошла к нему, заблудившись среди сосен и ельника, неизвестно.

В тему
29 июля в Днепре прошла гроза с сильным ливнем и почти ураганным ветром. Был даже град, но местами. В этот день, ближе к вечеру, житель Диевки (Новокодакский район Днепра) Леонид Арнаутов, проживающий на улице Герцена, стал свидетелем удивительного явления.
Как он рассказывал, гроза уже почти прошла, остался лишь моросящий дождик. В комнате стало трудно дышать, и он вышел на веранду, в то время как жена Ольга осталась у окошка. Леонид открыл дверь, из которой потянуло свежим озонным воздухом, глядит – а над кустами смородины летит ярко светящийся шар овальной формы, похожий на морковку. От него во все стороны разлетаются искорки. Внешне Леонид остался спокойным, но в душе прокатила волна необъяснимого страха. То же, как рассказывала потом, испытывала и Ольга, наблюдавшая за этим явлением из комнаты.
Между тем шар приблизился к окну на расстояние метра, завис напротив него, словно изучая расположенную за стеклом комнату и стоявшую в проеме хозяйку, и вдруг быстро закружился вокруг собственной оси, после чего лопнул с сильным хлопком и вспышкой, так что глаза ослепило. Во все стороны полетели брызги. Вот он был – и нет его.
Выйдя спустя время во двор, Леонид обнаружил, что на ветвях, которых шар касался или пролетал близко от них, пожухла листва.
Была ли то шаровая молния, природа которой для ученых по-прежнему остается загадкой, или что-то другое, осталось тайной.

Комментарий специалиста

Кандидат физико-математических наук Александр Щитов:

- Шаровая молния – довольно редкое даже в наши дни явление. Единого мнения в науке по поводу ее природы и происхождения нет. Большинство физиков считает – на мой взгляд, без достаточных на то оснований - что у шаровой молнии чисто электрическое происхождение, и она представляет собой просто особого вида молнию. Возникает как самостоятельно, из проводников или наэлектризованных предметов, так и просто «откалывается» от основного разряда, имеет самые разные формы, может существовать довольно долго, а перемещается по странным траекториям, которые порой кажутся почти осмысленными. Но есть и другие теории: к примеру, некоторые сводят этот феномен к… коллективным галлюцинациям. А уфологи полагают, что шаровые молнии суть управляемые разумными существами самонаводящиеся зонды, а не то и сами представляют собой разумные сущности. Появляются они якобы из иных измерений и туда же после проведенной разведки с хлопком уходят. Так или иначе, но пока эти необычные объекты остаются загадкой природы.
Любопытно, что до сих пор не создано ни одной опытной установки, на которой искусственно воспроизводилась бы шаровая молния так, как ее описывают очевидцы. Что тоже наводит на определенные размышления.
Если 29 июля в Днепре в самом деле в районе Диевки проявилась шаровая молния, то наблюдавшим за ней очевидцам крупно повезло: вред людям она редко приносит, разве что случайно, а запоминается на всю жизнь.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...