Святая река

самара

«Святой рекой» запорожцы, как ни странно, называли не Днепр, а его приток Самару. Возможно, потому, что ее окружали непроходимые леса и болота, в которых, по поверьям, водились русалки и прочие мифические сущности. А возможно, потому, что еще во времена Киевской Руси на ее заросших берегах находили надежное укрытие от кочевников ратники, беглые пленники и мирные жители.

До сих пор то там, то тут можно встретить названия, говорящие сами за себя: озера Гайдамацкое, Княгиня, Сорок Собак, Каравайское, Гришино, урочища Казачий Гай, Вовкивня, балки Бандурка, Писарева, Северинова.
Французский картограф Гийом Левассер де Боплан в 1660 году в «Описании Украины» писал: «Река эта очень интересна как богатством рыбы, так и тем, что местность, которой она протекает, богаче других воском, медом, дичью и строительным лесом…».
Росший по берегам лес (который, к слову, был самым большим зеленым массивом в степной зоне), как и саму реку, казаки почитали священными. Они старались не рубить в нем без особой нужды деревья, а возили лес с Полесья. И лишь при строительстве сечевых укреплений или храмов шли на рубку Присамарского бора, и то не сплошную, а лишь выборочную. Потому и дожил этот бор до нашего времени. В дореволюционное время в нем функционировала промышленная лесопильня, но революция положила ей конец. В советскую же эпоху львиную долю Самарского бора «съел» танковый полигон (сейчас его уже нет).
Трудно найти человека, который бы хоть раз в своей жизни не побывал в том бору – то ли в одном из детских лагерей, раскинувшихся по берегам Самары, то ли выехав с компанией на природу. Конечно, сейчас этот лес испещрен множеством тропок, и почти всюду в нем можно найти следы присутствия человека в виде следов костра, раскиданного мусора или остатков пикника. Но это касается только приезжих. Местное население относится к этому лесу иначе, с налетом некоторой религиозно-мистической боязни.
Когда мы снимали в тех краях домик, мне рассказывали, что за дровами жители ближайших сёл никогда не ходят в Самарский бор, а только в лесопосадки. А в лесу не кричат, не бегают, и даже поганки и мухоморы никогда не сбивают и не растаптывают, как это делают приезжие.
- Иначе жди беды. В мухоморы часто входят души злых людей или колдунов, и если лишить их этого пристанища, то могут пристать к обидчику, и он начнет хиреть, - объясняли старожилы. - А поганки – еда лешего. Поэтому чем меньше тревожить лес, тем больше он будет благосклонен к людям.
И рассказывали случаи, когда особо злостные обидчики рано или поздно не возвращались из леса: кто бесследно увязал в болоте, кто не мог найти дорогу назад, кто становился жертвой неведомой твари.
К растущим в этом бору вековым дубам до сих пор приезжают молодожены в день свадеб, чтобы дерево благословило их брак. Эта традиция, вполне возможно, восходит к дохристианским временам, когда славяне поклонялись Дубу-Прадубу (дереву жизни). Дуб считался деревом верховного божества Перуна, ведь оно словно притягивало к себе молнии. Поэтому в грозу и сейчас не рекомендуют укрываться под дубом. Из дубового дерева тесали идолов. И огонь на капище можно было «подкармливать» лишь дубовыми дровами.
Мне показали старый неохватный четырехсотлетний дуб возле села Вязовок (хотя старожилы и утверждали, что на самом деле ему тысяча лет), под которым в древности, уже после принятия Русью христианства, все еще совершались жертвоприношения. Его кора была красноватого цвета, словно навсегда впитав в себя кровь приносившихся в древности к его подножию жертв. В начале третьего тысячелетия этот дуб еще радовал глаз. А спустя пять лет его подожгли неизвестные лица, залив в дупло прикола ради бензин, и дуб сгорел дотла.
Вокруг самарских дубов сложено немало поверий. К примеру, до сих пор верят, что если под каким-нибудь из них произнести заговор, то он получит особую силу, так как будет освящен божеством. Если же накануне полнолуния под дубом загадать желание, держа при этом во рту дубовую щепочку, то через три дня оно исполнится. А если прислониться к стволу спиной и так посидеть, то снимется артроз и уменьшится остеохондроз позвонков.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...