Свадьба в Томилове

На берегу озера Соленый лиман расположено село Новотроицкое Новомосковского района Днепропетровской области. Состоит оно всего из двух улиц (Лесной и Герасименко), а процветает в основном за счет санаторников, которые приезжают к лиману лечиться. Им жители сбагривают продукты со своего огорода, мед, молочку и закупленные на ярмарках вещи. С северо-восточной стороны к селу примыкает сосновый массив, за которым, километров через шесть, протекает река Самара. А с противоположной стороны его окружают поля. Недалеко от этого села, со степной стороны есть живописная извилистая балка под названием Томилова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По преданию, в балке Томиловой жених погубил свою невесту, а ее призрак до сих пор бродит в темных расщелинах

По поводу ее названия сложена красивая, но печальная легенда. Начало ее упоминается в книге «Савур-могила», вышедшей в Киеве в 1990 году. А продолжение рассказали жители летом минувшего года, когда я пребывала в лечебнице «Соленый лиман».
Случилось это еще в 19 веке. А может, и того раньше. Как гласит легенда, жила в селе Новотроицкое девушка. Звали ее не то Людмила, не то Милослава, не то Тамила. А может, и как-то по-другому. Милой же ее просто ласково называл возлюбленный, а в народе прозвище закрепилось как имя. Как звали самого ухажера, неизвестно. Это был парень из соседнего села Знаменки, сын богатого мельника, имевшего даже свою усадьбу. Родные поначалу были против его встреч с небогатой сироткой (отец девушки погиб на войне с Турцией, а мать была поденщицей), но потом смирились с выбором сына. Либо просто сделали вид.
И вот назначена свадьба – как принято в сельской местности, после окончания всех работ, в конце августа. Обручились молодые в семейной часовенке имения в Знаменке, а обвенчаться должны были в родном селе невесты, поскольку только там имелась церковь. По дороге туда и случилось странное происшествие, надолго запомнившееся жителям обеих деревень.
Обсуждая его, люди говорили, будто жених, засмотревшись на свою красивую возлюбленную, на повороте дороги не справился с лошадьми. Возможно, к тому же был навеселе. Кони понесли, вылетели в балку, а затем прямо в речку, в районе деревянного моста. Теперь этой речки уже нет, а в 19 столетии она была довольно бурной и глубокой. От толчка бричка перевернулась, невеста вывалилась из нее, упала в воду, и ее тут же подхватило течением. Длинное платье цеплялось за камни и корни деревьев, не позволяя вынырнуть и поплыть, и ее относило все ниже и ниже. Девушка то и дело глотала воду, пока в конце концов не захлебнулась.
Ну а что же ее жених, наверняка удивится читатель? Почему не кинулся спасать даму своего сердца? Не умел плавать? Либо испугался? Или тоже был травмирован? Его поведение объясняли по-разному. Одни говорили, будто его придавило колесами на берегу, а когда он наконец высвободился, то его возлюбленная была уже далеко, и ее было не спасти.
Скептики же уверяли, будто он и не хотел ее спасать, поскольку жениться был вынужден по договору, предварительно надув сиротке живот, – в те времена это было серьезным прегрешением, за которое можно было поплатиться и свободой, а то и жизнью. И потому обрадовался подвернувшемуся случаю избавиться от брачного ярма.
Ну а по словам совсем уж циничных злопыхателей вся авария была подстроена заранее. В точно рассчитанном месте науськанный родителями жених якобы намеренно опрокинул бричку, но так, чтобы самому не выпасть из нее, и по сути скинул невесту в реку, после чего представил всё как несчастный случай. Даже ногу себе колесом слегка придавил.
Как было дело на самом деле, мы никогда уже не узнаем. Но в народной памяти осталась жить сцена, когда обезумевший от горя (настоящего либо поддельного) юноша, невольно убивший свою невесту, бежит по берегу реки и во весь голос кричит:
- Допоможiть, то мила моя! Рятуйте милу!
Однако, тем не менее, сам в речку не бросился. Когда же на крик прибежали люди, было уже поздно. Труп утопленницы, зацепившийся за корягу, колыхался в набегавших волнах безымянной речки, а ее белоснежное свадебное платье колоколом раздувало над зеленоватой водной поверхностью.
После этого случая балку, в которой произошло несчастье, и стали называть Томиловой – видимо, люди восприняли словосочетание кричавшего жениха «то мила» как имя Тамила.
Спустя время речка высохла, мельница в Знаменке, которой владел отец несостоявшегося жениха, сгорела, а сама балка, с которой скатилась бричка с новобрачными, стала глубже и круче. Говорят, в ней иногда видят призрачную тень погибшей невесты, которая вновь и вновь пытается выбраться из нее, чтобы найти своего нерадивого жениха, но ей никак это не удается.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: «Соленый лиман», городские байки, село Новотроицкое
Loading...