Сумеречная ведьма

В 2013 году, к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, на каменистом холме Монастырского острова появился водопад «Порог Ревущий» высотой 17 метров и шириной 20. Говорят, что вода, льющаяся с откоса, является сильным энергетическим проводником, поэтому в ней полезно омывать лицо и руки. Правда, к ней не так-то просто подобраться.

DSCN7308

Одна из легенд гласит, что в давние времена на этом холме, который был намного выше, а также на Соборной горе, где позже начнется застройка Екатеринослава, в определенные дни года (Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая, Юрьев день 6 мая, ночь Ивана Купалы 24 июня, Хэллоуин 31 октября) с окрестных сел и хуторов съезжались ведьмы на шабаш. Считалось, что в эти ночи граница между миром живых и мертвых истончается, и души неприкаянных умерших (самоубийц, душегубов, заложных покойников – то есть похороненных неправильно либо вовсе не преданных земле) могут проникать на землю, ища дорогу к своим былым жилищам. Отгонять их помогали костры.
Вместе с душами усопших на землю проникали и разные духи. Чтобы призвать их и обратить себе на службу, ведьмы и организовывали свои сходки. Из камней они выкладывали круг, внутри которого и совершали свои ритуалы, а также обменивались опытом и рецептами своих снадобий. Остатки этого круга еще находили в конце 19 и начале 20 веков. Делали ли ведьмы жертвоприношения, неизвестно, но, говорят, кости животных не раз попадались строителям, когда закладывался парк, и в каменистую почву высаживались деревья.
Это в наше время ведьма идеализирована, и считаться ею модно. О них снимают фильмы, пишут романы, а в реальной жизни ходят за советом. В те же, еще пахнущие средневековьем времена любой намёк на то мог стоить подозреваемой жизни. Правда, в восточноевропейских странах ведьм не сжигали на кострах, но в исключительных случаях, когда устанавливалось, что они своими колдовскими действиями наносили массовый урон хозяйству, их могли избить или сослать в места не столь отдаленные. Поэтому ведуньи и собирались тайно, подальше от людских глаз. А для своих встреч выбирали возвышенные места – Лысую гору в Киеве, гору Брокен в Германии, Блокулу в Швеции. В будущем городе на Днепре этим местом и стал холм на Монастырском острове.
Сохранилось такое предание 17 века. В одном селе проживала сирота, умевшая ворожить и лечить с помощью снадобий. Свои знания она получила от бабушки, а родители ее погибли во время лесного пожара. Называли ее сумеречной ведьмой, так как она могла проникать в мир мертвых, откуда черпала знания о будущем. И так получилось, что вдовствующий сосед нашей знахарки положил на нее глаз, а когда та отказала ему, затаил обиду. И вскоре организовал травлю. Он обвинял ее в порче молока у его коров, которых она якобы доила, оборачиваясь кошкой. Показывал найденные на поле заломы, которые, как верили, сооружали ведьмы, чтобы нанести вред урожаю, человеку или скоту. Трогать их простому человеку было смертельно опасно. Чтобы раскрутить пережины, как еще их называли, вызывался специально обученный маг. Кто на самом деле делал их, осталось загадкой. Возможно, постарался ветер, или к спутыванию стеблей привела суета полёвок, а возможно, сам сосед скручивал колосья, чтобы лишний раз обвинить недоступную сироту.
Однажды во время шабаша доведенная до отчаяния девушка рассказала коллегам о своих бедах, и старшие ведьмы взялись помочь. На холме они провели одним им известные обряды, после чего заявили, что пока злопыхатель не попросит у нее прощения, проклятие будет оставаться в силе. Но догадаться о том он должен сам. Таково условие заговора.
Вследствие ли этих обрядов или же по чистой случайности, но на другой день сосед заболел. Приглашенный лекарь не смог ему помочь, и завистник с каждым днем слабел и чах. Не выдержав, добрая женщина сама отправилась к нему домой. «Я не имею отношения к твоей хвори, но извинись, и тогда встанешь на ноги», открыла она ему секрет выздоровления, нарушив данное ею обещание. «Я знал, что это происки ведьм», - ответил тот и, не став испытывать судьбу, попросил прощения у той, которую безнадежно любил. И сам простил ее за отказ. Однако не простили старшие ведьмы.
Через полгода, в ноябре, состоялся очередной шабаш. Неизвестно, что именно на нем произошло, известно только, что молодая ведьма прыгнула с обрыва вниз, на камни. Возможно, она просто оступилась либо по какой-то причине решила свести счеты с жизнью. Но поговаривали, будто ее столкнули, принеся в жертву Днепру.
С тех пор из расщелин заструился тоненький ручеек, питаемый ее слезами. Отверженный же сосед в память о ней высадил на вершине дерево, которое растет там до сих пор.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...