Страшная пятерка

Сразу скажем, что страшные еще значит уж очень опасные. Но в любом случае осторожность никогда не помешает.

Осы и шершни

шершень

Заметим, что пчелы живут большими семьями и всегда готовы защищать свое многотысячное семейство, поэтому их нельзя злить. Шмели же очень миролюбивы и пользуются жалом исключительно в целях обороны. Но наиболее агрессивно семейство осиных - осы, шершни. Острая реакция при укусе пчелы, осы или шмеля может быть аллергической или токсической. В первый раз, если до этого перепончатокрылые вас никогда не кусали, никаких проявлений аллергии может не быть, но с каждым разом она будет усиливаться. Кроме местного жжения, покраснения и отека, от воздействия яда могут возникнуть сильная боль, крапивница, кожный зуд. Особенно сильно реагируют слизистые - губы, веки и половые органы. Саможе страшное, что может вникнуть при укусе осы - анафилактический шок. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной. Поэтому если вы заметили осиное гнездо или рой пчел, то не размахивайте руками, не делайте резких движений. Если же насекомые ведут себя агрессивно, то бегите от них либо через очень густые растительные заросли, через которые им будет очень сложно лететь, или постарайтесь спрятаться в темное место, а в крайнем случае - в воду.

Тарантулы

тарантул

Южнорусский тарантул - один из самых обычных местных беспозвоночных. Этот крупный паук длиной до 35 мм густо покрыт волосками, обычно окрашен под цвет почвы. Как раз сейчас у него сезон любви. Паучья любовь, увы, недолгая. После спаривания большинство героев-любовников погибают. На зиму тарантулиха углубляет норку и забивает вход землей.. В конце весны - начале лета самка плетет кокон и откладывает в него яйца. Сплетённый кокон она носит на себе.

Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на маме, постепенно они покидают паучиху и расселяются в округе.

Тарантулы относятся к семейству пауков-волков. Они и охотятся как волки. Безжалостно ловят и убивают своих жертв, которые могут залезть случайно к ним в нору. Как правило, сигналом к атаке служит тень от насекомого, пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности, в том числе чувствует вибрацию от приближающихся букашек, что также является поводом для нападения.

- Ежегодно студенты-заочники привозят на кафедру по 100 видов беспозвоночных, и примерно у каждого третьего южнорусский тарантул, - рассказывает "Вечерке" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко.- Эти пауки распространены на Днепропетровщине практически повсеместно. Он активно заселяет суходольные луга, степные участки, огороды. На крайнем юге области отмечаются и другие виды тарантулов. Но постоянно регистрируется в нашем регионе именно южнорусский вид.

Зоолог отметил также, что ЧП, связанных с массовыми укусами тарантулами, на Днепропетровщине не замечено. Укусы эти отнюдь не смертельны. К тому же с возрастом у самок когтевой придаток притупляется, и яд вообще перестает выделяться. Так что если увидите, что упомянутые придатки неострые - бояться нечего. В противном случае - бойтесь!

Кольчатая сколопендра

290px-Сколопендра_кольчатая

Бывает же, что жутко становится от одного только вида беспозвоночного. Оно еще не приползло к тебе, а уже самому хочется отползти от него подальше. Речь идет о кольчатой сколопендре, относящейся к подклассу губоногих многоножек.

Свое необычное название эти маленькие хищники получили из-за того, что первая пара туловищных ног преобразована в хватательные, заканчивающиеся серповидными когтями ногочелюсти, с помощью которых эти многоножки схватывают и удерживают добычу. В этих ногочелюстях имеются ядовитые железы, позволяющие губоножке быстрее убивать свою добычу. Днем многоножка отдыхает, а как только зайдет солнце - выходит на охоту!

Уверен, что кольчатых сколопендр, чья длина достигает 7-8 сантиметров, видели многие в Крыму. Ну а у нас они ведут намного более скрытый образ жизни. Лет 20-25 назад я встречал губоножек даже в центре Днепропетровска, в ботаническом саду ДГУ. Обитали сколопендры в Днепропетровском, Синельниковском, Павлоградском районах. Но сегодня достоверных данных о наличии сколопендр в нашей области нет. А сами сколопендры, разумеется, имеются. Смотрите внимательно под ноги!

Жук-бомбардир

бомба

Эти жуки из семейства жужелиц свое громкое название получили за способность с шумом выбрасывать из заднего конца брюшка едкую жидкость, которая мгновенно испаряется.В случае опасности "химическое оружие" жука действует весьма эффективно, благодаря собственным катализаторам, способным в миллионы раз увеличивающие скорость химических реакций. Посредством взрыва яд выбрасывается наружу. Причем не просто струей, а артиллерийскими залпами невиданной скорости - до 500 в секунду.

Таким образом бомбардир защищается от врагов, значительно превосходящих его по силе. Для человека этот жук-пистолет не представляет реальной угрозы, но сам выстрел впечатляет: происходит щелчок, после чего рядом с насекомым появляется сантиметровое желтоватое облачко, которое очень быстро рассеивается.

В нашей области отмечено 6-7 видов бомбардиров и, если вам повезет, обязательно встретите этого жука-пистолета.

Гладыш - водяная пчела

гладыш -2

На вид этот обычный в Днепропетровщине клоп вовсе не страшный. Но его неожиданный укол действительно способен напугать. Почему это насекомое окрестили "водяной пчелой"?

Всё дело в том, что острый клопиный хоботок - своеобразный стилет, который легко может проколоть даже человеческую кожу. Говорят, что укус гладыша по ощущениям близок укусу пчелы (мне так не показалось) - вот поэтому его и назвали "пчелой". Еще одно сходство с настоящей пчелой в том, что клоп также неплохо летает. Крылья нужны рожденному плавать для того, чтобы с легкостью переместиться в новый, богатый пищей водоём. Оттого этих клопов можно встретить даже в бочках с водой, откуда "водяная пчела" может запросто улететь.
Заметим, что в пределах Днепропетровщины встречается 3-4 вида гладышей, и особой опасности для человека они не представляют. Но приятного от встречи с ними мало. Когда клоп защищается - такое ощущение, что в палец кто-то со всего маха втыкает булавку.Испытано на себе!

Александр Разумный

Метки: насекомые
Loading...
Loading...