Степная пеструшка – очень редкий вредитель

Этот забавный мелкий зверек в недавнем прошлом считался злостным вредителем. Теперь же его все чаще содержат в качестве домашнего питомца.

И действительно когда-то степная пеструшка считалась ярым вредителем сельского хозяйства. Впрочем, в некоторых странах ее до сих пор ненавидят аграрии. Еще бы! К примеру, в полупустынях Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы! Ну а у нас, как уже отмечалось, ввиду крайне низкой численности вреда от степной пеструшки никакого нет. Более того, зверек внесен в Красную книгу Днепропетровщины в статусе… исчезнувшего вида. И прежде чем организовать охрану редкого животного, его нужно для начала хотя бы найти.

Степная пеструшка - обитатель степей и полупустынь, далеко заходит в лесостепь. Населяет злаково-разнотравные, злаковые, злаково-полынные степи, хорошо уживается среди посевов, на склонах оврагов, выгонах и залежах. В засушливые годы предпочитает пониженные участки рельефа, речные долины и озёрные котловины. Активна круглосуточно, но, поскольку ведёт полуподземный образ жизни, на поверхность выходит ненадолго, обычно в сумерках или ночью.

Вообще-то ареал степной пеструшки достаточно обширный. Она распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии - от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая. В Украине этот представитель семейства хомяковых встречается только на востоке. Что же касается Днепроперовщины, то, как явствует из региональной Красной книги, данный вид практически исчез. Причины - едва ли не 100-процентное освоение целиной степи, выпас скота, применение ядохимикатов. Ну а в недавнем прошлом степная пеструшка обитала в долине реки Орель и в верховьях долины рек Самары и Волчьей.

Биология упомянутого мелкого (длина тела 80-120 мм) грызуна достаточно изучена. Обитает он в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек - в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей пеструшка избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.

Зверек роет довольно сложные норы глубиной 30-90 см; использует также норы других грызунов - сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основное жилище соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой пеструшки прокладывают туннели под снегом. Живут небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара “молодоженов”.

Данный представитель местной фауны активен круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки. Питаются зеленью, при ее недостатке - корнями и луковицами, семенами, корой кустарников. В годы массового размножения в целинных степях сильно выедает растительность. Но, как уже отмечалось, нашим степям редкий зверек не вредит.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: степная пеструшка