Старушка в белом

20150108_125127

Днепровский Свято-Троицкий храм уникален по разным причинам. И потому, что главный, и потому, что привлекает меценатов, и потому, что имеет своего призрака. Построен он был в 40-х годах 19 века на средства лесопромышленника Федора Сафроновича Дупленко, который выделил на постройку 100 тысяч рублей, едва при этом не разорившись (огромная сумма по меркам того времени). Затем в 60-х годах на средства купца Андрея Кирпичникова и его преемников (15 тысяч рублей) был достроен придел и колокольня. Оба эти доброхота похоронены на территории храма. Далее в конце 19 века большие средства на ремонт Троицкого храма жертвовал купец Иван Мартынович Алексеенко, бывший по совместительству его старостой и гласным городской думы. И так далее, и так далее.
Поэтому неудивительно, что этот храм впитал в себя массу позитивной энергетики, и у современных медиумов считается мощным местом силы. К нему они приходят набираться энергии и попутно замаливать грехи, ибо в силу специфики своей деятельности часто вынуждены общаться с силами отнюдь не светлыми.
Рассказывают и о том, будто по ночам, когда храм пустеет, и лишь редкие лампады пред ликами апостолов и святых разбавляют густой мрак, в который погружаются иконы, в соборе начинают самостоятельно перемещаться предметы и гаснуть свечи (в последнем явлении ничего удивительного как раз нет: свечи часто гаснут и днем от малейших колебаний воздуха). А вот перемещение предметов якобы видели даже священнослужители. Какова их, перемещений, цель, неизвестно.
А еще, по рассказам прихожан, с недавних пор в соборе поселился дух старушки, одетой в белые одежды. И того, кому она явится, ждут хорошие перемены в жизни, ибо призрак этот приносит удачу, что бывает крайне редко. Обычно привидения, по устоявшемуся мнению, представляют собой обиженных или неупокоенных духов, которые стремятся напугать поселившегося в их бывшем пристанище человека и подпортить ему жизнь, вынудив или покинуть жилище или придерживаться заведенных в нем ранее правил.
По поводу же духа церковной старушки существует такая легенда. При жизни эта женщина была прихожанкой храма. Муж еще в молодости бросил семью, оставив на ее руках малолетнего сына, которого мать воспитывала сама. Больше замуж она не вышла, и никаких мужчин не знала, кроме Господа Бога, которому истово служила, не пропуская ни одной службы, поста и праздника. Она хотела приобщить к вере и сына, но не получилось. В детстве он часто вместе с ней простаивал службы, помогал священникам расставлять и убирать церковную утварь, даже пел в церковном хоре. Но когда окончил школу, резко порвал с прежней жизнью, поскольку в вузе, куда он поступил, царил атеистический дух, и ребята только посмеялись бы над ним, увидь его в церковном облачении в соборе. Потом у него появилась девушка по имени Марина, тоже не жаловавшая церковь. Они встречались год и уже собирались подавать заявление в загс, как произошла трагедия.
Оказалось, что на Марину имел виды еще один парень из группы - как потом говорили, с неустойчивой психикой. Иван вбил себе в голову, что только с ней будет счастлив, что это судьба - Иван да Марья. Он не раз делал ей предложение, а когда получил окончательный отказ и понял, что теряет ее навсегда, решился на крайние меры. Во время празднования группой Нового года на квартире старосты в девятиэтажном доме он вместе со всеми вышел на балкон. Шел редкий снег, внизу сверкали огнями фонари и ленты иллюминаций, легкий морозец слегка покалывал щеки. Ребята и девушки зажгли бенгальские огни и, помахивая ими, запели песню. И в этот момент Иван, подхватив Марину на руки, легко залез на перила и, подобно Квазимоде из «Собора Парижской Богоматери» Гюго, бросился вниз. Хоронили их в закрытых гробах.
Ну а сын прихожанки (имени его предание не сохранило), на глазах которого случилась трагедия, впал в депрессию и, как мать ни отмаливала его у Бога, вскоре свел счеты с жизнью, повесившись на люстре. Оставленная им короткая записка гласила:
«Мама, прости, но без Маринки не могу жить. Одна просьба – похорони меня рядом с ней».
Но выполнить эту просьбу не удалось: Марина была из богатой семьи, и упокоение нашла в престижном районе кладбища. А сын прихожанки - на самой окраине, у ограды.
Когда горе поутихло, женщина принялась отмаливать сыновний грех в церкви, но вскоре от горя заболела. «Если я умру, кто же тогда будет молиться за него?» - не раз сокрушалась она перед иконой Богородицы. И, как гласит легенда, заступница сжалилась над ней. Однажды женщина услышала ее тихий голос: «Будешь молиться, пока не отмолишь» и успокоилась. А когда умерла (тихо, во сне), то дух ее остался в соборе, где каждую ночь продолжает неоконченное при жизни дело – отмаливать сына-самоубийцу. Заодно оберегает от зла и глупостей и прихожан.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки
Loading...
Loading...