Старинный дом на Красной наконец-то реставрируют

DSCN5716

Таким должен стать реставрированный дом по Красной, 5

На архитектурно-градостроительном совете Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета был рассмотрен проект,  который можно назвать знаковым для нашего города.

Для Днепропетровска вот уже много лет характерна проблема находящихся в плачевном (а порой – и вовсе аварийном) состоянии зданий дореволюционной постройки. Годами эти особняки (от многих из них остались только голые стены) стоят без окон и крыш под открытым небом. Почти год продолжалась акция газеты «Днепр вечерний» и общественной организации «ДВорник» «Солнечный город». Стремясь защитить такие уникальные здания от окончательного разрушения, мы рассказали о 33-х таких домах с богатой историей и печальной нынешней судьбой.
Будем надеяться, глас «Вечерки» и «ДВорника» был услышан. На градсовете был рассмотрен проект спасения 3-этажного здания на улице Красной, 5, которое тоже было героем рубрики «Солнечный город».

Уникальность этого здания на перекрестке улиц Красной и Комсомольской подчеркивает тот факт, что оно признано памятником архитектуры местного значения (охранный №26). В 1913 году оно было построено как доходный жилой дом на 17 квартир (каждая  насчитывала от четырех до семи комнат), цокольный этаж в доме занимали торговые учреждения. Свое предназначение здание сохранило и после революции. Сначала в нем располагались коммунальные квартиры, а с 1970-х годов, после проведения перепланировки – индивидуальное жилье.

Вот только в последние два десятка лет о былой красоте этого здания можно было только догадываться. В 1990 году дом был поставлен на капремонт с заменой кровли и… «завис» на долгие годы в бесхозности. Но теперь, похоже, появилась реальная перспектива его спасения - на градсовете был рассмотрен проект реставрации этого здания (главный архитектор проекта – Александр Бердик, заказчик – предприятие «Центринвест-2005»).

Как специалист, много лет занимающийся проблемами сохранения историко-архитектурного наследия нашего города, Александр Николаевич Бердик с болью в душе вынужден был констатировать нынешнее состояние здания как крайне плачевное. В нем давно отсутствует кровля, нет лестничных маршей, парадных дверей и оконных рам, частично отсутствуют межэтажные перекрытия. Из-за этого верхняя часть стен дома, много лет  открытого дождям и снегам, годами подвергалась вертикальному намоканию и утратила свои несущие функции. Кирпич фактически превратился в труху, и стены третьего этажа наполовину придется заменить. Полностью придется восстанавливать лестничные марши, стены дворового фасада и кровлю, которая проектом предлагается  мансардного типа. А украшением кровли должен стать купол очень интересной конструкции. Очень бережно, с сохранением традиций зодчества начала XX века, проектировщик предлагает подойти к воссозданию декоративных элементов здания и аутентичному покрытию стен. Заказчик реставрации, по словам А.Н.Бердика, уже ведет переговоры на проведение работ с предприятием, имеющим большой опыт реставрационных работ.

К. Шруб

Метки: старинный дом. реставрация
Loading...
Loading...