Спящая красавица

Nymphalis_vau-album

Когда вокруг всё скованно морозом и занесено снегом, кажется, что легкокрылые бабочки благополучно перенеслись в рай. Там им самое место. Но оказываются с наступлением холодов некоторые шестиногие красавицы не отлетают в лучший мир, а впадают в спячку.
К таким отважным насекомым относится многоцветница v-белое. Свое необычное имя бабочка получила из-за того, что ее заднее крыло снизу помечено такой вот характерной «птичкой». Ну а вообще-то эта летунья принадлежит к знаменитому семейству нимфалид.
Напомним, что к нему относятся также с детства знакомые нам дневные бабочки: адмирал, крапивница, павлиний глаз, траурница. Представителей этого семейства легко узнать по сочетанию двух устойчивых признаков: у них передние лапки лишены коготков, сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. Эти ноги-щёточки, как известно, у бабочек являются органом осязания. В то же время на крыльях не утолщена ни одна жилка, что придают летуньям особое изящество. Нимфапид отличает также особая манера полета: взмахнув крыльями, бабочка удерживает их раскрытыми и какое-то время парит.
Но, пожалуй, самая удивительная особенность упомянутых дневных красавиц состоит в том, что они зимуют уже во взрослом состоянии, что встречается среди чешуекрылых крайне редко.
- С августа по октябрь многоцветницы летали себе, а с наступлением холодов «легли в спячку», - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько,- но только воздух прогреется до приемлемой температуры, как бабочки просыпаются и отправляются в поиск брачного партнера.
Заметим, что данный вид является одним из редчайших представителей местной энтомофауны и занесен в Красную книгу Днепропетровщины. На территории области многоцветница v-белое официально зарегистрирована только в Днепровско- Орельском заповеднике. Отмечены лишь одиночные находки этой бабочки, которая нечасто встречается и в пределах всей Украины.
Гусеницы питаются на ивах, тополе, вязе. Причем юные гусеницы предпочитают общество себе подобных, а уже повзрослев, становятся своеобразными отшельницами. Окуклившись, будущая летунья свешивается сверху вниз на стволах и ветках кормовых деревьев. Взрослые насекомые летают на лесных полянах, на лугах близ лесов, проводя большую часть времени в кронах растущих рядом деревьев, из-за чего иногда могут остаться незамеченными при учетах. Ну а с наступлением холодов многоцветницы впадают в зимнюю спячку (снятся ли им сны, доподлинно неизвестно).
Отметим, что зимуют не одни только многоцветницы. Забравшись с фонариком на чердак какой-нибудь дачи, иногда можно увидеть и других спящих бабочек: дневной павлиний глаз, сложив крылышки, висит, уцепившись ногами за балку. Там же возможно найти и крапивницу. Ну а лимонницы зимуют обычно под старой корой. Представляете, в самые лютые метели и холода, когда Цельсий в градуснике дрожит и ежится в ожидании потепления, самая обычная бабочка преспокойно себе отдыхает- спит, чтобы однажды выпорхнуть из своего зимнего убежища и стать предвестницей погодных перемен.
Жаль только, что многоцветница v-белое (в отличие от своей черно-желтой родственницы) попадается на глаза все реже. Причины такой ситуации очевидны: вырубка лиственных и смешанных лесов. Нарушение естественной мозаики лесного сообщества, застройка и облесение лесных полян. Правда, редкая бабочка охраняется в Днепровско-Орельском заповеднике, но этого, увы, недостаточно.

Метки: бабочки, многоцветница