Спор характерников

Еще одна легенда касается так называемой могилы Галагана, расположенной тоже в окрестностях бывшей Кодакской крепости и нынешних Старых Кайдак. В наше время все курганы уже мало отличаются один от другого и выглядят как невысокие пологие холмики, так что трудно сказать, где какой, да и курган ли это или просто естественная выпуклость земной поверхности.

Могила Галагана, по поверьям, скрывает в своей глубине свидетельства  страшного преступления

Могила Галагана, по поверьям, скрывает в своей глубине свидетельства страшного преступления

Но так было не всегда. Могила Галагана была довольно высокой, но похоронен в ней вовсе не Галаган, как можно было бы предположить из ее названия.

История сохранила о Галагане несколько легенд. Согласно одной из них, он был великим характерником, знался с чертями, был неуязвим для стрел и пуль и умел наводить на людей морок. Однажды некий запорожец, которому он неудачно волхвовал, в отместку решил убить его. Он выследил волхва на дороге и с криком «смерть колдунам!» напал на него. Смерть того казалась неизбежной, однако пули казака все время пролетали мимо цели, даже когда он подошел совсем близко. Как говорили люди, объяснение было в том, что Галаган в минуты опасности обладал умением наводить морок. Запорожец как бы видел перед собой несколько меняющих свое расположение тел, и какое из них настоящее, в какое стрелять, было непонятно. Наконец, поняв, что чар ему не одолеть, казак ретировался. Правда, такое перевоплощение и у самого  характерника забрало много сил, и Галаган едва не испустил дух. За доставленную ему обиду он в свою очередь поклялся отомстить, и когда поправился, то отправился в Запорожскую Сечь и… разрушил ее своими чарами. Так гласит казацкое предание.

Другая, местная легенда продолжает эту историю. Согласно ей, Галаган после разрушения Сечи отправился к Кодакской крепости – то ли чтобы укрыться в ее развалинах от казацкого гнева, то ли чтобы восстановить свои силы. Там он жил долгое время и постепенно обрел большую популярность среди местного населения за свои «фокусы» и чудесные исцеления. Но в соседнем селе был и свой, местный характерник, которого такое соседство отнюдь не радовало. Однажды перед народом он предложил Галагану в открытую померяться с ним силами и мастерством. Чья возьмет, тот останется здесь, а другой покинет местность. Галаган согласился, но с оговоркой: если тот не сбежит раньше установленного срока, убоявшись его силы. Соперник лишь усмехнулся в ответ. И зря. Потому что поздней ночью, когда все спали, Галаган прокрался к его дому и убил соперника. А чтобы замести следы преступления, приволок тело в степь и закопал в земле.

Наутро он с усмешкой пояснил селянам, что, поразмыслив, соперник, видимо, понял, что Галаган сильнее, и, дабы избежать позора, скрылся.

Через несколько дней характерника потянуло к месту сокрытия преступления. Он подошел к нему и обмер, потому что земля расступилась, обнажив закопанное тело. Галаган вновь забросал яму. На второй день история повторилась: грунт сильно просел, выдавая место преступления. Следовало набросать земли побольше, но тогда холмик стал бы виден издалека, и селяне заинтересовались бы, от чего он возник. Так характерник каждый день приходил к тому месту, где был зарыт его соперник, а боязнь быть разоблаченным переросла в настоящую манию. Не помогали ни заклятия, ни ворожба. Он растерял своих приверженцев, перестал волхвовать и думал только об одном: о том, что убитый им соперник так или иначе, даже после своей смерти, одолел его. Все стали сторониться выстроенного на отшибе дома, полагая, что характерник сошел с ума.

Но однажды случилось чудо. Когда в очередной раз Галаган подошел к заклятому месту, он его не узнал. Перед ним возвышался холм, образованный из всего объема принесенной характерником за долгие годы земли. То ли местное землетрясение, то ли грунтовые воды вытолкнули весь грунт наружу. Удивились новообразованию и крестьяне, допытываясь о том у характерника, но тот не мог открыть им правды. И лишь мрачно повторял:

- Это моя могила.

Чем наводил на всех еще больший ужас. Умер он во время грозы, от ударившей в его жилище и спалившей все дотла молнии. Собранный пепел жители развеяли над холмом, назвав его могилой Галагана. Так что мрачное предсказание колдуна сбылось.

По поверьям, чумаки, проезжая мимо, долгое время оставляли на ее вершине еду, веря в то, что таким образом задабривают недобрую силу, образовавшую холм, и заставляют ее оберегать их от разбоя и стихий (особенно грозы).

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...