Список Брэдбиера

Британский зоолог-самоучка - прирожденный бердвочер, или, проще говоря, наблюдатель птиц. Всех увиденных птичек дотошный англичанин заносит в специальный список – список Брэдбиера.

Машинки променял на птиц

Оказывается, в раннем детстве юный Пол интересовался машинками, но потом опомнился и, как и подобает настоящему британцу, обзавелся более возвышенной мечтой – наблюдать за птицами. На пустыре в окрестностях Лондона 11-летний мальчишка в течение нескольких часов ждал появления провансальской славки. Ему казалось, что замечательная певчая птичка никогда не прилетит. От нетерпения и отчаяния Пол чуть не расплакался.

пол 038

- Ну что ты, дружище, твоя славка обязательно прилетит, - успокаивали товарищи. - Ты же ее так ждешь. Это же твоя птичка!
Так и случилось, и через некоторое время, на радость юному натуралисту, славка действительно появилась
- Тогда мне она показалась самым удивительным существом на Земле, - рассказывает Пол Брэдбиер. - Особенно поразила окраска: элегантно-серая вверху и изысканно-малиновая, точно грузинское вино, внизу. То есть, в детстве я о вине, конечно, и не думал, - такое сравнение придумалось позже.
Потом эта история повторялась снова и снова. Всякий раз птицы испытывают терпение своего «надзирателя». Зато их появление в небе для него - настоящее чудо, которым невозможно до конца упиться и насытится.
И чему удивляться? Еще Виктор Гюго заметил: «В Англии все величественно, даже дурное…». И совершенно естественно, что в Соединенном Королевстве и небо выше, и мечты крылатей, и люди все сплошь джентльмены и сэры. Ну или бердвочеры.

Из историка получился орнитолог

Но стать профессиональным зоологом Пол не смог. Подвело полное отсутствие интереса к точным наукам. Ну а заставлять учить ненавистные предметы совсем не в правилах возвышенных англичан.
- У нас ведь как: то что нравится, то и изучаешь, а не нравится – так никто тебя не принудит, - объясняет Пол особенности британского образования. -Вот я и забросил математику, физику и химию. А без этих предметов на биолога не выучиться.
В общем, увлеченный орнитолог-любитель поступил в Кембридж, после окончания которого стал дипломированным историком. Свои исследования молодой специалист продолжил в Индии, где намеривался пролить свет на исторические события XVIII-XIX столетий. Как известно, в это время возмущение коренных индийцев английским колониальным игом достигло предела. Народные восстания были безжалостно подавлены, а 1 ноября 1858 года появился знаменитый манифест королевы Виктории, объявивший о переходе управления Индией к английской короне и о ликвидации Ост-Индской компании. Королева обещала прощение всем феодалам, примкнувшим к восстанию, исключая тех, кто непосредственно участвовал в убийстве англичан, а также заявляла, что новая власть будет уважать владельческие права индийских феодалов.
Предполагалось, что выпускник Кембриджа как раз определит степень уважения «новой власти» к поверженным землевладельцам. Но большую часть своего времени английский историк уделял не науке, а птицам.

пол 027

На курортах люди и птицы ведут себя одинаково

И это действительно так! В южной экзотической стране наблюдатель за пернатыми увидел, как диковинных тропических представителей орнитофауны, так и старых знакомых из родной Англии, которые, как показалось Полу, вели совершенно праздный образ жизни. Как и мы на заморских курортах!
- В западной Индии я видел обыкновенную чечевицу (эта птичка знакома и нам по своей знаменитой музыкальной фразе - «Витю видел?» - Авт.), иволгу, розового скворца, который оккупировал фруктовые деревья даже в городах,- отмечает собеседник.- Многие птицы оказались более доверчивыми, чем у нас в Европе. На них не охотились, о пропитании особо заботиться не приходилось. Вот они и расслабились, точно отпускники. К примеру, утки, которые в Англии ближе 150-200 метров меня не подпускали, на «зимнем курорте» позволили мне приблизиться метров на 70.

Украинские птицы – лучшие!

В поисках новых птиц увлеченный натуралист побывал во многих странах и практически на всех континентах планеты.
- В США более 70% видов птиц другие, нежели в Европе, - констатирует орнитолог. - Потому наблюдать за ними особенно интересно. Конечно, одним из наиболее запоминающихся путешествий была поездка в Гамбию. В джунглях этой западно-африканской страны я видел множество экзотических птиц, ярких и сказочных, как и сама Африка.
Но самые большие птичьи впечатления Пол Брэдбиер получил в Украине и, в частности, на Днепропетровщине, куда в середине 90-х годов прошлого века британский историк-орнитолог приехал по образовательной программе Джорджа Сороса. В свободное от преподавательской работы время с помощью полевого бинокля англичанин подсматривал за нашими пернатыми, которые более охотно доверяли ему свои секреты, чем птички на его исторической родине.
Но, разумеется, в Днепре британец задержался не только из-за птиц. 17 лет назад Пол-вольная птица - без всякого телескопа разглядел в молодой преподавательнице ДГУ Марине Тихомировой свою большую и светлую любовь. Ну а после свадьбы «окольцованный» орнитолог навсегда прикипел к нашему небу.

Увидеть орлана-белохвоста - настоящее чудо

На территории бывшего Самарского рыбхоза Пол наблюдал редкую в странах Старого Света белохвостую пигалицу, а в Петриковском районе дважды замечал кулика-дутыша. Как-то, прогуливаясь между Песчанкой и Мелиоративным, орнитолог заприметил прогуливающуюся на берегу местного пруда колпицу. Эта крупная голенастая птица своим клювом-ложкой преспокойно нащупывала подходящую для завтрака еду и Пола, казалось, не замечала. Не каждая британская птица ведет себя так опрометчиво!

морской голубок

В конце мая 2004-го в Павлоградском районе, неподалеку от Булаховки, натуралист увидел осторожную выпь (эту птицу считают «символом безобразия», а ее голос напоминает рев быка или уханье в пустую бочку, отчего в Украине выпь именуют бугаем, или водяным быком. – Авт.) Ну и, разумеется, самые восторженные отзывы - об орлане-белохвосте.
- В Англии эту огромную сильную птицу я видел только один раз, а на Днепропетровщине и в самом областном центре наблюдал за ней сотни раз, - восхищается охотник за приключениями.- Зимой они преспокойно ходят по льду, подбирая остатки рыбы за рыбаками, не брезгуют и падалью. А летом орланы часто рассекают небо над Днепровско-Орельском заповедником. Так, что видеть их можно даже и без бинокля.
Однажды вблизи от Карабиновки англичанину удалось увидеть настоящее убийство.
- Два взрослых орла-могильника преследовали молодую чайку, - рассказывает Пол, - один из хищников подлетал к жертве и сильно ударил ее крылом, а напарник тем временем отрезал пути к отступлению. Не успокоились, пока не добили чайку. Такая вот драма.

Редкие птицы долетели до Днепра

Любопытно, что Пол Брэдбиер не фотографирует свои пернатые впечатления, а просто запоминает их. Для него главное – увидеть. По его словам, из почти десяти тысячи видов птиц ему удалось наблюдать более тысячи видов. Этот «список Брэдбиера», разумеется, будет пополняться. Ведь Пол – настоящий орнитолог-любитель. Любитель – от слова любить. И когда в днепровском небе он видит какую-нибудь новую пташку, его учащенный от волнения пульс действительно напоминает птичий.
Вот так радостно забилось сердце впечатлительного орнитолога, когда летом прошлого года неподалеку от Соленого Лимана Полу посчастливилось увидеть редчайших в наших краях пташек - бурокрылую ржанку и морского голубка.
- Птицы эти на Днепропетровщине не гнездятся, и наблюдать их можно только на пролете, - отмечает орнитолог. - Но нам с моими товарищем Сашей Настаченко посчастливилось увидеть их. Было это 7 июля прошлого года, и этот день - один из счастливейших в моей жизни!
Заметим, что из 314 видов наших птиц любознательный британец видел около 300. Но, быть может, ему повезет, и он разлядит в нашем небе что-то совсем удивительное. Вот тогда-то и сам Пол будет на седьмом небе от счастья.

Александр Разумный

Метки: орнитолог, Пол Брэдбиер
Loading...
Loading...