Спасите особняк на Рогалева, 5-а!

SAM_8569
И сегодня мы отправляемся в Нагорный район Днепропетровска,  на одну из старинных улиц нашего города – Рогалева.

Имя командира времен Гражданской войны Ф.Ф.Рогалева эта улица получила в 1920-е годы. А до этого долгие годы носила название, как нельзя лучше подходящее к ее рельефу, - Крутогорная. Действительно, взяв свое начало от улицы Ворошилова (до революции – Потемкинская), Рогалева по крутому склону сбегает вниз, к бывшему древнему поселению Половица (на которую «сел» Екатеринослав после его переноса с Кильчени).

Как отмечает архитектор, краевед, автор ряда книг по истории нашего города Лидия Кузикова, долгое время Крутогорная из-за сложного рельефа была неблагоустроенной. Как писала в 1917 году одна из местных газет, «Спуск по Крутогорной к зданию губернской земской управы превратился в сущую клоаку». Но при относительно скупой дореволюционной застройке по Рогалева расположена целая коллекция уникальных дореволюционных зданий. В их числе – и упомянутая губернская управа, и уникальный деревянный особняк (о судьбе и удручающем сегодняшнем состоянии этих зданий мы расскажем в последующих выпусках «Солнечного города»), и построенное по проекту Александра Красносельского прекрасное здание по Рогалева, 12. И очень красивый, знаковый особняк в готическом стиле на перекрестке Рогалева и Ворошилова, где в годы работы в Днепропетровском обкоме КПСС жил Леонид Брежнев. К счастью, его нынешнее состояние здания отличное.

А мы спускаемся чуть ниже «брежневского» дома и становимся свидетелями душераздирающего зрелища. По Рогалева, 5 расположен уникальный деревянный двухэтажный дом, о судьбе которого мы еще расскажем. А во дворе этого особняка – тоже двухэтажный, но уже кирпичный дореволюционный дом в крайне плачевном состоянии. Он давно отселен, от здания остался только каркас и межэтажные перекрытия. Несущие стены испещрены трещинами, от кровли осталась только пара жалких, не спасающих от непогоды лоскутов.

До революции это был доходный дом, квартиры в котором сдавались внаем. В советское время здание оставили обычным жилым домом. К сожалению, состояние дома ухудшалось с каждым годом… Дом мы застали отнюдь не заброшенным. Рядом со зданием группа рабочих проводила выкорчевку старых пней от спиленных деревьев и копку траншеи, очевидно, под замену коммуникаций. Правда, завидев фотокамеру, рабочие старательно избегали ее. Специалист, контролировавший работу бригады, тоже к нашим действиям отнесся подозрительно. Посоветовал держаться от здания подальше, - мол, старые стены могут обрушиться в любой момент. Наш вопрос о том, какая организация выкупила или взяла в аренду этот особняк и что здесь будет, повис в воздухе…

Единственное, на что «расщедрился» собеседник, - признание в том, что каркас дома будет сохранен и реконструирован. Правда, знаю о многочисленных примерах «реставрации по-днепропетровски»: нельзя поручиться, что в ходе таких работ первоначальный облик здания не будет изменен до неузнаваемости. Ведь место это для застройщиков – очень престижное. И на базе старинного особняка вполне может вырасти многоэтажный торговый или жилой комплекс…
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние старинного здания на ул.Рогалева, 5-а и просит в ходе реставрации сохранить его исторический облик.

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции
Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...