Спасите губернскую управу!

SAM_8582

Сегодня мы отправляемся на улицу Рогалева, 21, к шикарному двухэтажному зданию, в котором с 1902 года размещалась Екатеринославская губернская земская управа. По своим полномочиям этот орган можно сравнить с современным облсоветом. Сейчас этот роскошный особняк, напоминающий дворец, выглядит просто удручающе. На месте многих окон зияют черные дыры. Повреждены входные двери, покалечены оконные рамы. Сквозь дыры в окнах видна еще более ужасающая внутренняя разруха. Здание отселено, но если срочно не начать его реставрацию, Днепропетровск может потерять один из самых знаковых и красивых домов в своей истории.
Архитектор, краевед, автор ряда книг по истории нашего города Лидия Кузикова рассказывает об истории  этого здания следующее:

- В начале своей деятельности губернская земская управа не имела собственного помещения и арендовала часть дома на Проточной улице (современная ул. Ленина). В 1873 году земство приобрело здание Савоини на углу Успенской (сейчас – Демьяна Бедного) площади и улице Крутогорной (Рогалева). Первый этаж этого здания заняло Товарищество взаимного кредита губернского земства, второй – земская управа. Но здание, построенное в 1852 году, изрядно обветшало, поэтому в 1898 году было принято решение о строительстве нового корпуса. Новая губернская земская управа, сохранившаяся до наших дней, была введена в эксплуатацию весной 1902 года. Старый корпус при этом подремонтировали, фасад оформили в стиле «модерн». Фасад украшен богатой лепниной, обращают на себя внимание лепные вензеля с мордами львов. До наших дней сохранились массивные резные двери.

В бывшей гостиной разместился зал заседаний земского собрания, а остальные помещения, в том числе и флигеля, были заняты различными отделами земской управы. Здесь занимались школами, дорогами, больницами. Отсюда координировались борьба с голодом во время неурожаев, мероприятия по поощрению сельского хозяйства и ремесленного производства, борьба с эпидемиями. Здесь начали работу первые в губернии общество взаимного кредита, страховое общество, амбулатория, статистический отдел. И именно здесь шло формирование совершенно нового слоя общества, привыкшего к общественной и политической деятельности и при этом достаточно грамотно разбиравшегося в сложнейших хозяйственных и социальных проблемах громадного региона, – земцев.

С деятельностью губернского земства связаны имена многих известных людей Екатеринослава. В 1900-1906 годах председателем губернской земской управы был Михаил Владимирович Родзянко – потомок знатного украинского рода. Он основал губернскую санитарно-эпидемиологическую службу, по его инициативе начинает издаваться «Вестник Екатеринославского земства», он был инициатором чествования памяти «первооткрывателя криворожских руд» Александра Поля, по инициативе Родзянко земство выделяет деньги на содержание и развитие исторического музея. Сильный, честный, деятельный Михаил Владимирович дважды подряд избирается депутатом Государственной думы, а в марте 1911 года становится ее председателем – вторым по значимости лицом в Российской империи. И на этой должности Родзянко активно помогает родной Екатеринославщине – в строительстве Мерефо-Херсонской железной дороги, выносе тюрьмы и арестантских рот за тогдашнюю черту города, жертвует много средств (только в 1912 году – 135 тысяч рублей!) на содержание больниц, приютов, учебных заведений Екатеринослава.

По информации историка, краеведа Валентина Старостина, в 1909-1910 гг. при комплексе земских зданий была построена станция биологической очистки сточных вод и проложен канализационный коллектор по Ломаному переулку. А уже в 1911 г. проводится новый ремонт бывшего особняка. На этот раз дело не ограничилось внутренними переделками. Фасады здания были заново отделаны в стиле модерн, и оно полностью утратило первоначальный классический облик.
После 1917 г. представительный административный комплекс достался новой власти. Первоначально он использовался по прямому назначению. В 1921-1924 гг. здесь размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. С 1924 по 1925 г. здания были заняты формирующимся Екатеринославским окружным исполнительным комитетом и другими структурами создававшегося округа: окрфинотделом, окрмилицией, окрнаробразом, окрздравом, окр-статбюро, окрпрокуратурой и др. Так как при советской власти штаты разрастались не в пример быстрее, чем при царизме, то уже вскоре здания стали малы формирующимся учреждениям. Причем малы настолько безнадежно, что в 1925 г. местная власть полностью покидает их, передав Екатеринославскому управлению территориальных войск под размещение штабов 30-й Краснознаменной иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса.

С этого времени история зданий становится закрытой и прослеживается пунктирно. Здесь располагались немецкая комендатура (1941-1943), штаб 8-й пехотной запасной дивизии (1943-1947), штаб 6-й гвардейской танковой армии (1947-1983). А затем, вплоть до начала ХХI в., — управленческие службы воинских частей. Увы, после их передислокации здание ветшает на глазах.
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти на удручающее состояние бывшей губернской земской управы по ул.Рогалева, 21 и просит в ходе реставрации сохранить его исторический облик.

"Акция солнечный город"

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные  здания, нуждающиеся в реконструкции
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...