Спасите дом на Ворошилова, 24!

SAM_8568

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

Сегодня мы отправляемся на одну из самых старинных и красивых улиц в нашем городе – Ворошилова, где под №24 сохранился очень интересный дворянский особняк, находящийся в плачевном состоянии. До 1923 года улица называлась Потемкинской - по той причине, что вела к Потемкинскому дворцу (сейчас - Дворец студентов в парке Шевченко). Кстати, в советское время застройка и конфигурация этой улицы изменились, и сейчас она  завершается довольно далеко от дворца и упирается в западный вход в парк.

Как считает архитектор, краевед Лидия Кузикова, ни одна из старинных улочек нашего города не дает такого целостного представления о застройке Екатеринослава, как бывшая Потемкинская. На ней сохранилось немало зданий постройки XVIII-XIX веков. Первые четыре дома по Потемкинской были построены в конце XVIII века, вскоре после переоснования Екатеринослава и знаменитой закладки фундамента Преображенского собора. В 1797 году в одном из этих зданий было размещено первое учебное заведение города – переведенное из Кременчуга училище.

Именно на Ворошилова до наших дней сохранились самые старые дома современного Днепропетровска (Потемкинский дворец был сооружен раньше, но он – первое гражданское сооружение нашего города). Это – особняки по ул.Ворошилова, 8 и 10. Эти дома входили в уже упомянутый комплекс из четырех зданий. Как предполагают историки, первоначально в них проживали преподаватели училища, потом дома выкупили и перестроили купеческие семьи. Уже в эпоху независимой Украины здания с более чем 200-летней историей  были реставрированы и сегодня выглядят просто великолепно.

Вполне возможно, что в обозримом будущем аналогично будет выглядеть и дом по Ворошилова, 24. Этот дом – прекрасный пример зодчества середины XIX века. Благодаря богатому декору очень нарядно со стороны улицы выглядят оконные и дверные проемы. Торжественно смотрится резная деревянная входная дверь, на которой до сих пор сохранились накладные объемные декоративные элементы. Среди них – и музыкальные ключи, заставляющие предполагать, что в этом доме проживали музыканты или меценаты этого направления искусства.

Увы, стоит войти во двор дома – и вся радость от знакомства с этим великолепным примером старой архитектуры тает на глазах. Дворовые оконные проемы наспех заложены кирпичом, часть кладки стен тронута следами пожаров. Сквозь щели в дверных и оконных проемах нам удается рассмотреть, что внутри дома – следы пожара и полная разруха!

Пока мы знакомились с этим домом, к нам с явно недружелюбным видом подошел мужчина ну очень серьезной наружности. Но увидев журналистское удостоверение, он сразу расцвел улыбкой:

- Конечно, о прекрасной акции «Днепра вечернего» и общественной организации «Солнечный город» знаю. Я тоже с огромной симпатией отношусь к старинным зданиям. Хочется, чтобы Днепропетровск сохранил свое историческое лицо – там, где оно еще есть. Я представляю владельцев  дома по Ворошилова, 24. Раньше в нем располагалась дворянская усадьба, других подробностей о судьбе особняка я, увы, не знаю. Как видите, несмотря на прекрасный вид фасада, здание находится в плачевном состоянии. Именно сейчас мы занимаемся оформлением всех необходимых документов для начала работ по реконструкции здания. Нам хочется сохранить этот дворянский дом в его первоначальном облике.

К сожалению, наш собеседник не пожелал ни представиться, ни назвать предприятие, которое в настоящий момент  является владельцем или арендатором этой замечательной усадьбы. Такая «молчаливость» несколько настораживает. Но хочется верить, что  дом  действительно будет реставрирован, и на его месте не появится очередное многоэтажное чудище.

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние прекрасного здания на ул.Ворошилова, 24 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...