Спасите дом на старой площади!

SAM_8558

Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

И сегодня мы отправляемся на самую древнюю и знаковую площадь нашего города – Октябрьскую, которая долгое время носила название Соборной. Здесь под №9 в полуразрушенном состоянии находится прекрасный 2-этажный особняк в знаменитом «екатеринославском кирпичном стиле». К огромному сожалению общественной организации «ДВорник», историков и краеведов нашего города, здание находится в крайне запущенном, нежилом состоянии. В нем уже несколько лет как отселены жильцы, дом остался без окон и дверей. Внутри старинного особняка царит полная разруха. В плачевном состоянии находится и кровля здания, из-за чего влага попадает внутрь и нарушает стабильность дома. Если не принять мер по его скорейшей реставрации, красивый особняк может быть утрачен для города. Видеть здание в столь печальном виде особенно грустно и потому, что этот район – очень знаковый в истории города.

Именно здесь произошла торжественная закладка Преображенского кафедрального собора, которую принято считать началом жизни нового, правобережного Екатеринослава. Собор был заложен около 10 часов утра 9 (22) мая 1787 г. в торжественной обстановке. Присутствовала верхушка российской элиты и иностранные дипломаты, сопровождавшие Екатерину ІІ. Первые три камня заложили Екатерина ІІ, император «Священной Римской империи германской нации» Иосиф II и екатеринославский наместник Г.А. Потемкин. В тот момент у Потемкина и Екатерины было громадье планов по развитию города и превращения Екатеринослава в «Южную столицу» Российской империи.
Увы, эти планы не реализовались, а Соборная площадь в том виде, как ее представляли императоры и их зодчие, не получилась. Что дальше? Огромное незастроенное пространство на горе все-таки обросло кварталами. Площадь в основном застроилась только в 1870 – 1880-х годах. Бывшее «пустое поле» разделилось на два участка. Названия «Соборная» и «Ярмарочная» не заменили одно другого, а разделились топографически – Ярмарочной площадью стали называть юго-западную часть «поля». На плане землемера Пупырникова 1885 г. пустая вершина названа «Соборная площадь» (к северу) и «Ярмарочная площадь» (к югу).

Вместо казенного николаевского ампира, Соборная площадь застраивалась уютными особняками да доходными домами. От этой эпохи до наших дней уцелели здания под № 6, 8, 9, 9-А, 10, 11. Домом № 10 владел известный промышленник, меценат и культурный деятель Александр Поль (1832 – 1890). Появились и совсем новые стили – в конце XIX века соорудили водокачку в тяжелом романском стиле башни-замка. Стояла она, между прочим, на бульваре нынешнего Проспекта, аккурат напротив старого корпуса музея. История дома №9 не настолько знаковая. Историк, краевед, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого Максим Кавун сообщил нам, что это здание в «екатеринославском кирпичном стиле»  было построено в 1880-90-х годах, использовалось до революции как жилой и доходный дом. «Оно красиво, оригинально и составляет единый ансамбль с рядом стоящими зданиями. Его необходимо  сохранить!», – убежден Максим Кавун. В советскую эпоху оно продолжало быть жилым, часть помещений на первом этаже использовалась для организаций.

В 1866 г. на гору провели первый водопровод, а 1897 г. – первый маршрут трамвая. Однако даже в 1886 г. попечитель учебного округа говорил о мужской гимназии на площади так: «Здание… гимназии находится за городом вдали от центра, на крутой горе, лишенной тротуаров, дурно вымощенной, осенью и зимою трудно доступной, что заметно влияет на правильное посещение уроков учащими и учащимися…». Окончательно оформилась Соборная площадь на рубеже XIX и XX веков. Причины этого лежат уже в социально-экономической сфере – экономический подъем Екатеринослава обеспечил развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры в этой части города. В 1899 – 1903 гг. возвели масштабное здание главного корпуса Екатеринославского высшего горного училища (сейчас – Национальный горный университет).

В настоящее время, как пояснили нам в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровска, здание по Октябрьской площади, 9 арендовано частными структурами. Арендаторы предполагают произвести в нем реконструкцию. К сожалению, как видим, этот процесс затягивается. Мы призываем контролирующие органы выяснить причины фактического бездействия арендаторов. Если они не собираются заняться реконструкцией  старинного дома в ближайшее время, то договор аренды можно и разорвать.
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти на удручающее состояние красивого особняка по Октябрьской площади, 9 и просит в ходе реставрации сохранить его исторический облик.

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...