Спасем заповедную Игрень сообща

IMG_2231

Местные активисты неоднократно ловили «на горячем» грузовики, ссыпающие мусор в балку и на берега озера

Днепропетровский жилмассив Игрень – это не только известная областная психиатрическая больница. Ее территория занимает лишь процент общей площади живописнейшего массива, сотканного из балок, холмов, долин. Весной и летом журчащая ручьями, дурманящая ароматов цветущих садов и трав Игрень – чудо как хороша! Не случайно все склоны здешних холмов давно застроены и обжиты.

Это был дивный оазис природы

И среди красот этого массива особняком стоит реликтовое озеро, образованное тысячи лет назад подземными ключами. Расположено оно практически на самой окраине массива, неподалеку от улиц с романтическими названиями Живописная, Соловьиная, Таврийская, Богородецкая. Собственно говоря, еще десяток-другой лет назад и улочек рядом с чистейшим озером никаких не было. Озеро было «спрятано» за красивой балкой, поражающей весной и летом цветением и благоуханием почти первозданной природы.

Для местных жителей еще недавно это было любимое место отдыха. Не раз и автору строк доводилось бывать в этих местах.

До сих пор помню свое удивление от встречи с этим оазисом природы. Доехав до тупика игренских маршруток и протопав залитыми летним солнышком улочками, я попал в удивительную балку. Многим зеленым исполинам, растущим в ней, было никак не меньше сотни лет! Весь воздух был напоен благоуханием трав и цветущих многолетников. Единственное, что портило впечатление от знакомства с этим природным оазисом, - мусор, там и сям брошенный отдыхающими. Но об этих непременных атрибутах «дикого» отдыха забывал, попадая к удивительному озеру. Небольшое, в форме вытянутого овала, около сотни метров в широком месте, оно манило своей прохладой отдыхающих со всех окрестностей. Благодаря подземным родникам, вода в озере даже в августовскую жару была чистой и прохладной.

Заповедник превратили в свалку

Вот только за последний год реликтовое озеро превратили в настоящую свалку!
- Этот природный оазис не имеет аналогов в Днепропетровске, - рассказывают мне жители Игрени Сергей Костинюк, Юрий Пруднистый, Николай Решетняк и другие. – Десятилетиями в этой зеленой балке большинство жителей района проводили с детьми и семьями праздничные и выходные дни, занимались спортом. Такой природный парковый оазис с естественным озером и растениями, которые занесены в Красную книгу, был создан самой природой. До войны в балке работал завод по изготовлению кирпича, в первоначально небольшом озерце устроили карьер по добыче глины, но в годы Великой Отечественной завод был разбомблен. В озере, образовавшемся на месте карьера по добыче красной глины, водилась рыба, раки, очень богатыми были флора и фауна нашей «народной балки». К нашему горю, этот природный заповедник разрушается буквально на глазах.

Превращение красивейшего озера в свалку началось больше года назад. Если раньше еще как-то можно было смириться с брошенными отдыхающими бутылками и пакетами (их местные активисты периодически убирали сообща), то в 2014 году в балку и на берега озера строительный и бытовой мусор начали свозить машинами. Как считают местные жители, такое масштабное загрязнение природного заповедника началось с постройки неподалеку от берега озера торгового павильона. От самого павильона (торгующего пивом, сигаретами, всякой легкой снедью) отходов, наверное, и не так много.

- Но проблема в том, что его владелица организовала механизм вывоза строительного и бытового мусора на эту территорию, - считают местные жители. – Она убрала бетонное ограждение своего торгового павильона и на его задворках теперь – свалка мусора, на которую везут строительные и бытовые отходы самосвалами. Можно легко предположить, что владелица павильона разрешила такое сваливание мусора не просто по доброте душевной, а за определенную плату. Хотя, какое право она имеет распоряжаться игренской землей?

Сама владелица павильона, разумеется, отрицает свою причастность к образованию свалки. Но при этом крайне загадочным выглядит то, что этот ужас растет на задворках арендованной ею территории, а владелица магазина и пальцем не шевелит, чтобы воспрепятствовать этому безобразию.

Уже не первый месяц местные жители призывают спасти «жемчужину» этого массива, живописный уголок природы среди густонаселенного района, от экологической катастрофы. Дело не только в сваливании десятков тонн мусора на территорию зеленой балки, хотя и эту проблему нельзя недооценивать. Среди отходов – немало и бытовых, пищевых, которые в теплое время года распространяли вокруг страшное зловоние, в них плодились мыши, крысы, стаи мух.

Но гораздо страшнее то, что под тяжестью насыпанного мусора и грунта перекрываются подземные источники, подпитывающие озеро. Дрянь от разлагающегося мусора отравляет всю почву вокруг и те же родники. Тем самым оазис, ставший для многих любимым местом семейного отдыха, превращается в непроходимые джунгли из мусора и недоступное для купания болото. Побывав в этом месте прошлым летом, я ужаснулся увиденному! Заваленные тоннами мусора берега озера стали похожи на городскую свалку. Само же озеро было мутно-глинистого цвета и жутко воняло. Еще несколько лет назад на его берегах в жару загорали и купались десятки жителей Игрени. Теперь же не было ни души! Купаться в озере, как говорят местные, могут отважиться только коровы да собаки.
 
 Почему власть молчит?!

Жители поселка неоднократно обращались с жалобами к председателю территориального комитета жилмассива Игрень В.Найденову, в Самарский райсовет. Люди просили найти управу на владелицу торгового павильона, рядом с которым растут горы свалки, но в ответ в лучшем случае получали лишь обещания разобраться. Ничего вразумительного не услышал и автор строк, обратившись в Самарский райсовет. Мне лишь смогли сказать, что такие факты известны, на место выезжали проверяющие, но никого «на горячем», за сваливание мусора поймать не смогли…

Видя бездействие власти, местные жители самостоятельно отлавливали самосвалы, свозящие мусор в заповедное место. Пытались усовестить их водителей, владелицу торгового павильона. Но в ответ получали лишь брань и угрозы. Устав от бездействия местной власти, местные жители с коллективным письмом (которое подписали более сотни человек!) обратились в прокуратуру Днепропетровской области и областную экологическую инспекцию. Ответов оттуда пока не последовало. Присоединяясь к этим обращениям, «Вечерка» настаивает на проведении тщательной проверки по фактам варварского отношения к заповедному уголку Игрени, прекращению свалки мусора и наказанию виновных!

А тем временем в балку на окраине Игрени, к реликтовому озеру продолжают везти тонны отходов. Побывав в этом месте, увиденным был потрясен и активный общественник, энтузиаст развития активного досуга и спорта, давний друг «Вечерки» Юрий Ершов.

- Мне тоже известно это прекрасное рекреационное и красивое заповедное место. – с горечью говорит Юрий Артемьевич. – И я был потрясен, увидев, во что превратили заповедную балку и красивейшее озеро. У покрывателей этой свалки нет ни стыда, ни совести! Чистейший родник забит, озеро превращается в болото. А ведь на его берегах без особых затрат можно организовать пляж, развивать пляжный футбол, волейбол, воркаут. А я с местными активистами готов установить на озере реверсивную канатную дорогу.

Спасти этот природный заповедник от окончательного превращения в свалку совсем несложно. Достаточно лишь превратить сваливание и своз мусора, расчистить и благоустроить территорию. Подобными образом в достаточно симпатичное место отдыха энтузиасты превратили карьер по ул.Журналистов, за издательством «Зоря». Хочется верить, что контролирующие органы и местная власть перестанут закрывать глаза на эту проблему.

К. Шруб

Метки: жилмассив, Игрень, мусор
Loading...
Loading...