Сокровища хреновников

Николай Валерьевич Черепанов, поручик в отставке, продолжает вспоминать интересные, отдающие мистикой истории, которые приключились с ним в разное время на территории нашей области. На этот раз речь пойдет о бывшем селе Матлашево (ныне Воронковка).

Согласно легендам, на территории между о. Монастырским и о. Большим и Малым Махортетами (на фото напротив них – балка Вороная) останавливались тамплиеры, упрятавшие там свои сокровища

Согласно легендам, на территории между о. Монастырским и о. Большим и Малым Махортетами (на фото напротив них – балка Вороная) останавливались тамплиеры, упрятавшие там свои сокровища

Замершие девяностые
- В начале независимости Украины, с декабря 1991 года до середины мая 1992 года, - рассказывает Николай Валерьевич, - я пребывал в Матлашево. Живописный, красочный уголок. Рядом - великолепный Борисфен ( то бишь Днепр). Уклад жизни - тихий, скорее созерцательный, нежели созидательный. Стариков много (особенно старушек, но и дедов хватало). Интересный штрих: когда завозили разливное пиво (а это случалось два-три раза в конце каждого месяца), деды задолго до открытия магазина (то есть до восьми утра) с тележками «а-ля-Кравчук» выстраивались в длинную, но степенно-благостную очередь. На тележках – 20-25-литровые баклаги. Значит, как сохранять пивко в более-менее хорошем состоянии, им было хорошо ведомо. После этого начинались стариковские посиделки – ходили к кумовьям, сватам, родичам (двоюродным, троюродным и так далее братьям). Степенно курили самосад (он у них был двух сортов – махорка и тютюн). Махорка – крепче, тютюн – легче. Садились, как правило, на кухнях – и печка рядом, и в хату дым не валит. Велись разговоры, обсуждения, споры и, конечно, воспоминания. Под пивко и говорить легко.
Говорили о многих вещах. Например, поминали какую-то Фроську, которая многих присутствующих свела с ума. Посиделки длились, невзирая на погоду, три-четыре дня по 5-6 часов, покуда пиво не заканчивалось в дедовских баклагах. А потом являлись «голубицы» - старушки разного объема и калибра, и разводили своих «голубков» по домам. А пока старички соревновались в красноречии, их благоверные успевали подоить коровку, снарядить, подкормить и отправить внучат в школу, которая находилась рядом в Диброве, сходить и дать корма подсвинку и птице (уткам, курам, гусям, цесаркам и прочим), забежать в сельпо (которое выполняло функцию «женского клуба») – обсудить тогда еще только входящие в моду бразильско-мексиканские телесериалы (с Вероникой Кастро и без нее). Да, кстати, в 1992 году, если мне не изменяет память, началась эпопея «Санта Барбара». И шла она, кажется, до 2002 года.
Более молодые (их мужья болтались где-то на заработках) тоже не сидели без дела – с утра шли на ферму (там еще оставалось сотни полторы коровок). Но не работать, а посудачить, дать совет, в общем, пообщаться. Некоторые наиболее бойкие и пронырливые «челночили» - Одесса, Львовская область, Харьков... Хлопцы (от 30 до 60-ти) тусовались на тракторной станции – разбирали старые трактора (видимо, на продажу), ремонтировали те, что были на ходу, бухали, играли в домино. В общем, все были при деле.
- Принял участие в нескольких такого рода «заседаниях» и я в качестве «китайского наблюдателя». Слушал, чего старички «калякали» промеж собой, что-то запоминал, что-то и записывал (была у меня тетрадка заветная). И вот о чем, между прочего, я там услышал.

Легенда о келарях-хреновниках
Рассказчики рассказывали о монахах из Ордена тамплиеров, или храмовников, что в 15 или 16 столетии прибыли из земли Анахоретской, Понта Эвксинского (дословно с греческого «негостеприимное море», ныне - Черное море) на трех «понтикапеях» в Днепрово-Бугский лиман, где пересели на более мелко сидящие «скампановеи» (кажется, так их звали-величали старые рассказчики).
- Первую скрипку вел дед Кузьма, - вспоминает бывший поручик, - ему поддакивали, поправляли, подсказывали детали его сверстники. А дедушки помоложе относились к этой теме по-разному: некоторые равнодушно зевали (видимо, тема была им неинтересна, или они слышали о ней в тысячу первый раз), другие ухмылялись и шушукались о своих проблемах. Третьи глядели безразлично в окно и оживлялись, когда беседа касалась политики и метода хозяйствования. А вот дед Кузьма был «грамотей» на все лады – и сам молодец, и на дуде игрец.
Так вот. Как гласит предание, двигались те «келари» медленно. Видно, заодно и карту Днепра снимали, потому как часто гребные шлюпки на воду спускали. А по берегам – конные разъезды были пущены, дабы от засад степняков-кочевников уберечься. Так и продвигались, без спешки и суеты, вверх по Днепру. Но особо и не задерживались нигде. Движение осуществлялось в основном ближе к правому берегу. По левому, как более пологому, тянули на канатах баржи со скарбом рыцарей-монахов, рабынями для утехи пешей стражи и съестными припасами. Здешние селения еще не были по-настоящему оседлыми. Хотя в то время уже начало зарождаться казачество как сословие, но малочисленные «коши» еще не могли оказывать серьезного отпора врагам-супостатам и поэтому политического воздействия не имели, и погоды в регионе не делали. Но лоцманские поселения уже то там, то тут возникали по берегам. Ибо пороги – дело не шутейное, а весьма-весьма хлопотливое и рискованно-опасное. Неудачно отступишь на шаг – и поминай как звали. А учились на лоцмана лет десять…
Но вернемся к легенде. Вот так вот, говорится в ней, и тащились келари-хреновники, поднимаясь всё выше и выше против течения великого Борисфена. Пока, наконец, не достигли острова, который носил название Монастырский. Тут они задержались по одной причине – отсутствия надежного проводника. Видимо, местные лоцманы заломили несусветную плату, а пришлые, еще опыта не набравшие (они могли проводить через пороги маломерный флот типа шлюпок, баркасов, «чаек» и прочих суденышек), не брались за столь ответственное дело. Ну а свои спецы, местности не знавшие, попробовали – да промашка вышла, утопили они пару барж и отказались от задачи.
А тут еще знамение им вышло – в верстах пяти-семи выше двух островов Махортетов (напротив села Матлашево) повстречали огромную змею-чудище. «Зело велико, обликом ужасно». Ну и решили дальше не двигаться, а устроить стоянку. Разбили лагерь, да так и простояли лет пять, а может, и более.
За это время рыцари понастроили часовни-капеллы, тыном огородились и зажили под надежной охраной, с девками-рабынями, купленными в Тавриде. За пять лет стояния рыцарство, оставшееся без дел, в большинстве своем стало загнивать.
- А плесень – она и в Африке плесень, - мудро замечает Черепанов. - Поэтому истинные тамплиеры-храмовники, видя, к чему привели разврат и разложение, взялись за своих патронов, от безделья и тоски устраивающих беспрерывные оргии.
Чем там закончилось у них дело, неизвестно, только келари снялись с места и покинули эти края, а перед уходом (поскольку они потеряли два своих судна) разделили свое добро, которое не вмещалось на оставшуюся баржу, на три части, и спрятали на Монастырском острове, Махортете и в устье Самары, надеясь вскоре вернуться за ним. Такой вот получился классический треугольник. В той же местности, где храмовники разбивали свой лагерь, народ остроумно прозвал их «хреновниками».

***
- Уверен, что лабиринт в парке Шевченко ведет к Монастырскому острову, а далее (другая линия) – к устью Мокрой Суры, - подбивает итог истории Николай Валерьевич. – И наверняка не обошлось тут без нечистой силы, ибо совершенно не верю в религиозность этих самых тамплиеров, госпитальеров и иже с ними. Поклонялись они в основном Мамоне и Золотому Тельцу, поэтому и нечисть могли привлечь запросто для «закодирования» своего добра. Вот чем, по мнению деда Кузьмы, закончилась эта канитель с сокровищами. Кто не верит – пусть проверит. А нашедшему награда – очень мудрая «порада»: «Не лезь куда не надо!». Ибо никому клады счастья еще не приносили, а кладоискатели всегда в конце концов плохо кончали. Так что, как говорят в народе, «не буди лиха, пока тихо. Не то буря придет – много жизней унесёт».

Историческая справка
Легенды о том, что тамплиеры после их разгрома в начале 14 века укрылись в разных странах, в том числе и в Украине, не лишены основания. Известно, что часть их бежала в Карпаты, где храмовники возвели ряд крепостей (от них остались одни руины) и соединили природные пещеры подземными ходами. Стояли якобы их замки и в других местах. И что, собственно, мешало храмовникам доплыть и до Монастырского острова? Легенды о том читайте в номере «ДВ» от 19 мая 2015 года в байке «Тень тамплиеров».
Более того, многочисленные предания уверяют, что в Украине, в самых разных местах, было захоронено немало сокровищ ордена. Правда, ничего найти пока не удалось, но это может говорить лишь о том, что тамплиеры умели хорошо прятать свои секреты. Что в краю многочисленных балок, заливов, пещер, расселин было не так уж и трудно.
Приглашение к посиделкам
Николай Черепанов готов устроить у себя дома посиделки со слушателями, туристами (как нашими, так и иностранными) и любителями старины, которые проявляют интерес с легендам, былинам, байкам, былям и небылям, балладам, сказам о нашем крае родном, и кому захочется прикоснуться к «былинной славе» (и «хуле» - как без неё?) нашей достославной местности и, конечно, народу, ее населяющему.
- Покуда я при памяти, - поясняет свое желание и готовность поделиться познаниями ветеран, - то могу порассказать много чего интересного, так как много путешествовал, облазил всю область, все буераки, овраги, пещеры. Многое записывал, многое запоминал. Конечно, посиделки будут не совсем бесплатными, поскольку в наши времена и воробей задаром не чирикает. Но весьма и весьма интересными.
Если предложение «шляховского» знатока курганов, оврагов и разных прочих бугров и буераков заинтересует любителя острых ощущений и разгадывателя старых тайн, звоните Николаю Валерьевичу по телефону: 097 0209619. Адрес: пр. Металлургов, д. 41 кв. 36.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...