Сокровища батьки Махно

Окончание. Начало в номере от 4 июля
В 1942 году на широкие экраны вышел фильм «Александр Пархоменко», снятый Леонидом Луковым по роману Всеволода Иванова (в нем снялась легендарная Фаина Раневская в роли тапёрши), потом в 1962 году была выпущена его новая режиссерская редакция. В этом фильме нашла отражение легенда о махновских кладах, зарытых в Дибровском лесу (хотя в киноленте он назван слегка иначе). По сюжету махновский казначей Чередник по приказанию батьки прячет сокровища в Друсском лесу. Но затем, когда близок разгром, дезертирует к красным. Узнав о том, Махно всеми силами пытается пробраться через красногвардейские заслоны к своим сокровищам, пока о них не стало известно красным, но напрасно: Чередник выдает расположение сокровищ, и они достаются трудовому народу.
Однако на самом деле никаких сокровищ в Дибровском лесу никто никогда не находил.
По поводу же Чередника есть такая легенда. Якобы он закопал несколько ведер с золотом екатеринославского происхождения в селе Гавриловке (Покровский район), а какую-то часть передал на хранение махновскому экс-коменданту Екатеринослава Тимофею Лашкевичу в село Великий Янисоль, где тот отсиживался. Но Лашкевич прогулял почти всю сумму, за что махновцы позже его и расстреляли.
Итак, если сокровища и были закопаны махновцами в схронах в Дибровском лесу, то, спрашивается, куда они делись?
Некоторые краеведы утверждали, будто часть их выкопали чернокопатели, однако такое событие вряд ли могло пройти незаметно. Особенно в советские времена. Другие же полагали, что никаких особых сокровищ в лесу зарыто не было, а лишь один небольшой клад компактного объема, который легко мог бы унести один человек (Шубин «Анархия – мать порядка. Между красными и белыми, 2005»). Но и то и другое голословно.

дуб смерти
Эту разгадку попытался разрешить начштаба повстанческой армии Виктор Белаш. В 1921 году он был арестован чекистами и завербован в агенты. А в 1937-м вновь арестован, и по поводу судьбы дибровского золота в своих показаниях сотрудникам НКВД утверждал, что еще в начале 1920-х гг. махновцы Пантелей Каретников с М. Воробьевым выкопали часть его для продолжения антисоветской деятельности, но сгинули с ней. А в книге «Дороги Нестора Махно», вышедшей в Киеве в 1993 году, приводил такую версию. Якобы в феврале 1921, перед очередным длинным рейдом, Махно отправил в Дибровский лес две группы повстанцев. В их задачи входило взять из схронов оружие, патроны и часть денег, которые планировалось разбрасывать перед красными преследователями, чтобы отвлечь их внимание от повстанцев и дать последним фору.
Другую же часть по приказу Махно из лесного тайника изъяли его бойцы в августе, чтобы помочь батьке перебраться за границу. Однако до атамана это золото тоже не дошло.
Есть и такая легенда. Будто бы знаменитый начальник контрразведки одного из корпусов армии Махно Лева Задов, попавший в эмиграцию вместе с батькой, по его поручению вернулся в родные пенаты, чтобы найти и переправить дибровские сокровища за границу. В стране строящегося социализма он, естественно, был задержан и допрошен, и, чтобы выйти на волю, был вынужден выдать «кожаным курткам» дибровские схроны. Правда, другие источники утверждают, что выдал он лишь мелкие тайники, а крупные так и остались в земле в ожидании лучших дней. Однако Леву Задова в 1838-м расстреляли, и тайна их местоположения ушла в могилу вместе с ним.
Герой романа Александра Скрипника «За золотом Махна», вышедшем в свет в Киеве в 2011 году, махновский адъютант Иван Лепетченко по указке батьки из-за границы ищет спрятанные по всей территории Восточной Украины ценности махновской армии, в том числе и в Дибровском лесу. И, несмотря на указанные приметы, ни одного не находит. Только черепки и кости. Словно в дело вмешалась чертовщина. Автор писал книгу на основе архивных данных, так что выдумки там мало.
Кроме Дибровского леса, на Днепропетровщине есть еще несколько мест, где Махно делал тайники. Это курган под Никополем, который сейчас скрывают воды Каховского водохранилища. Там атаман закопал военную казну атамана Никифора Григорьева, бывшего офицера русской армии, присвоенную им после его убийства махновцами в селе Сентово. А еще дно реки Скарбной, тоже на Никопольщине. По легендам, в этой реке нашел пристанище также казацкий клад в виде золотого коня, вычеканенного запорожцами из монет по образцу золотой лошадиной статуи, которую они вывезли в 1575 году из Стамбула и утерянной золотой статуи (см. номера от 5 и 12 августа 2015 г.).

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...