Сохраните «учительский дом»!

SAM_8560

Акция "Солнечный город"

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Сегодня мы отправляемся в нагорную часть Днепропетровска, на улицу 8 Марта, 19. Здесь, на перекрестке этой улицы с ул.Дмитрия Донского, стоит один из самых интересных по своей архитектуре и вычурности дореволюционных особняков, который в историю города вошел под названием «Учительский дом». Сейчас обветшавший, некогда он походил на маленький замок. И теперь уже сложно представить, что такой красивый особняк построили не ради семьи богатого помещика или купца, а чтобы разместить в нем учительский институт, который работал в этом здании в 1910-1913 годах.

Историк нашего города, краевед Валентин Старостин об истории этого здания и района в целом рассказывает следующее:

- Хотя в 1880-х годах «обывательские» дома уже достигли современной улицы 8 Марта, далее они не продвинулись. Между городскими кварталами и старинным Архиерейским домом образовался обширный пустырь. Здесь планировалось создание крупного квартала, но из-за разросшихся оврагов это оказалось невозможным без серьезной перепланировки. А городские власти почему-то решили не торопиться с ее выполнением. Пустырь «врос» в город и даже получил название – Архиерейская площадь. Обширное, заросшее травой пространство пересекалось Архиерейским проездом – мощеной дорогой, обсаженной тополями, которая вела от Архиерейской улицы к воротам Архиерейского дома (современная  ул. Д. Донского). Только в 1907 г. городская дума принимает решение о застройке площади. Проект разбивки новых кварталов был выполнен достаточно быстро, и уже в 1908 г. состоялись торги на нарезанные здесь земельные участки. Сразу же во избежание путаницы решили изменить и адреса. Дома, расположенные по южному краю ликвидированной площади, получили номера по вновь созданной Дворцовой улице. А участки в новых кварталах – по Архиерейской площади.

14 июля 1908 г. была оформлена и продажа участка №17 по Архиерейской площади, на котором и стоит сейчас бывший «Учительский дом». Купленный коллежским секретарем Семеном Ивановичем Краснокутским участок значился на углу Архиерейского проезда (он же Архиерейская улица) и Дворцовой улицы. Но Краснокутский так и не смог начать строительство, продав 17 марта 1910 года  участок статскому советнику Николаю Папчинскому. Крупный помещик Екатеринославского уезда и известный земский деятель Папчинский был не просто богатым человеком, но и неплохим организатором.

В это трудно поверить, но к 1 августа 1910 г. строительство дома уже было полностью закончено. Новые строения оценивались в 26 927 руб. Главный дом имел два с половиной этажа и небольшую мансарду. В первом этаже размещалась квартира в 7 комнат, а во втором – в 6 комнат. В подвале находились кухня, дворницкая, прачечная, погреба и котельная центрального отопления. Еще одна кухня и небольшая комната, на удивление, размещались в мансарде. Кроме дома, на участке находился только каменный сарай с сеновалом и погребами. Отличаясь внешней пышностью, здание почти не имело внутренней отделки. Возможно, это связано с тем, что еще до окончания строительства было принято решение, что его арендатором станет открывшийся в городе учительский институт.

Учительский институт арендовал здание на 3 года по цене  3 700 руб. в год  и покинул здание 1 августа 1913 г., переехав на ул.Семинарскую (современная Клары Цеткин, 6). Всю свою дальнейшую историю здание использовалось как обычный жилой дом. До гражданской войны здесь было только 2 квартиры. А с 1920-х гг., когда здесь разместился жилищный кооператив одного из вузов, их стало значительно больше. Жилым дом оставался вплоть до конца прошлого, ХХ века, когда в нем обосновалась одна организация. Арендаторы стараются поддерживать здание в приемлемом состоянии. Но заметно, что один из самых красивых особняков дореволюционного Екатеринослава нуждается в комплексной реставрации, которая смогла бы вернуть этому замечательному зданию его первоначальный облик.

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на состояние старинного здания на ул.8 Марта, 19 и просит в ходе реставрации сохранить его исторический облик.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...