Собачий рай

Принято считать, что даром предчувствия и ясновидения владеют высшие существа – люди. Однако кто сказал, что наши братья меньшие его лишены? Ведь не секрет, что зачастую они предвидят скорые катастрофы и предстоящую разлуку с хозяином, либо его смерть. 

Вот какую историю, к примеру, рассказала жительница Днепра из Кадакского района Вероника Максимовна Стуба.

Инфернальный страх

В 90-е годы ее семья обзавелась маленьким щенком, помесью болонки и терьера. Характер у пса был неуступчивый. И даже хозяевам, бывало, доставалось.

- Иной раз держу его на коленях, глажу, все хорошо, Филимон (такую куличку дали собаке) спит – вдруг ни с того ни с сего вскидывает морду и – хвать меня за кисть, - вспоминает хозяйка. – Бывало, до крови прокусит. А один раз цапнул моего сына Костю за ногу, так пришлось ехать зашивать. Только дочку Вареньку, самую младшую, никогда не трогал.

Однако и защищал своих хозяев Филимон хорошо, несмотря на малый рост и худощавое строение. Чужих практически не пускал в квартиру многоэтажки, где жила семья, даже если это и были желанные гости. Приходилось на то время, пока длилось чаепитие, запирать его в ванной. А уж когда его вывозили на дачу, так мимо нее и по дороге было сложно пройти – облаивал всех прохожих, норовя цапнуть их за ноги, и только палкой да камнями удавалось от него отбиться. А уж если вырывался за ограду, то кидался под колеса проезжающих машин и велосипедов, не боясь, что его переедут.

Словом, норовистый и бесстрашный рос пес. Одна беда – до паники боялся себе подобных, то бишь собак.

IMG_4513

- И не просто боялся - у него начиналась такая дрожь во всем теле, едва не колики, что мы всерьез опасались за его здоровье. Если же собак было несколько, то и вовсе отказывался идти, упираясь всеми лапами – приходилось брать его на руки, - рассказывает Вероника Максимовна. – И самое худшее – что собаки чуяли его страх и тут же окружали меня или сына, отчаянно лая и пытаясь добраться до Филимона. Это были минуты кошмара. Один раз сыну даже прокусили штаны – слава Богу, они были из толстой джинсы, и добраться до кожи собакам не удалось. Отделался царапинами.

Ни дикие кошки, ни крысы, которые водились в дачном поселке, ни даже змеи такого страха у пса не вызывали. Он не страшился кидаться и на быка, если тот забредал на примыкающие к дачам огороды, где свой участок земли держала и семья Стубов. Трепетал только перед себе подобными.

- Это был какой-то инфернальный страх, - пришла к выводу хозяйка вместе с домочадцами. – Если бы существовали ветеринарные психологи, они, возможно, нашли бы ему объяснение – к примеру, в глубинной памяти, уводящей к каким-либо кошмарным воспоминаниям дальнего предка, или в собачьей карме (смеется).

Домашняя изоляция

Хозяева, когда брали собаку, держали мысль впоследствии немного заработать на потомстве. Но когда подошло время случки, о том, чтобы свести с кем-то их Филимона, не могло быть и речи. Он убегал от каждой приводимой к нему псины, забивался под кресло или кровать и злобно рычал. Не помогали и природные инстинкты. Так бобылем и остался.

Однажды собаку повезли к ветеринару на обследование (у нее начали гноиться глаза, а задняя правая ножка все время дергалась), и тот, осмотрев и прослушав пса, сказал, что, несмотря на небольшой по собачьим меркам возраст, у него барахлит сердце. Тогда хозяйка рассказала ему обо всех переживаемых ими напастях, и тот дал совет: раз уж тут все равно ничего не исправишь, лишний раз нервировать пса не стоит. И глаза, и ноги – все эти проблемы, по его словам, от расстройства нервной системы. Почему он боится собак, понять невозможно – может быть, его кто-то укусил, когда тот был щенком.

- Тогда мы и перестали выводить Филимона во двор, где собаки бегали стаями, только на даче он мог резвиться где хочет. Соорудили специальную подставку и приучили его ходить в туалет. Таким образом, отпала необходимость выводить его на улицу. И что вы думаете – действительно, характер его улучшился, нога перестала дергаться, да и глаза прошли. От мысли свести его с кем-то мы давно отказались, в благодарность за что Филимон перестал покусывать нас в минуты плохого настроения.

Так тихо-мирно прошла пара лет. А потом случилось непоправимое.

Диевский волкодав

В ту пору сын стал встречаться с девушкой Настей родом из Диевки. А у ее семьи в частном доме жил огромный пёс, помесь колли и овчарки, по кличке Диксон. Несмотря на размеры, он был довольно дружелюбен, и Константина принял как своего. Часто они гуляли втроем, и Костик привязался к собаке. Намордник на него одевали чисто для проформы, поскольку он ни разу ни на кого даже не лаял.

Однажды летним днем случилось так, что родители девушки вынуждены были на несколько дней уехать в село, помочь с огородом своим родственникам, а Насте на другой день понадобилось поехать в вуз, хотя и были каникулы. Она оформляла перевод на другой факультет, и требовалось отвезти в канцелярию документы. Настя попросила Константина присмотреть за псом, а тот, чтобы не торчать в чужом доме, привел его к себе. Дома находились в тот момент только Филимон и бабушка Людмила Павловна.

А дальше случилось неожиданное. Филимон, как огня боявшийся собак, поначалу заскулил и забился под диван в бабушкиной комнате, но затем вдруг, преодолев страх, подошел к нему, обнюхал и… подружился. Спустя время не боялся даже залезать огромному псу на спину, чтобы тот возил его по квартире или покусывал за живот. Это казалось настоящим чудом. Но, как оказалось, оно имело свое мистическое объяснение.

Трагедия

Через две недели Диксон пропал. Побежал во время прогулки за низко летящей птицей, и догнать его не смогли. Погоня так увлекла его, что он даже не отзывался на зов хозяев. Его искали всей семьей, включая Константина, а обнаружили совершенно случайно через несколько дней на мусорной свалке – грязного, с раной на боку и покусанного. Ветеринар обработал раны, которые оказались неопасными для жизни, но с тех пор Диксон стал вести себя странно, и Настя попросила Костика на время подержать его у себя дома, поскольку ее он совершенно перестал слушаться.

И вот Диксона вновь приводят к Филимону. Однако на этот раз тот наотрез отказался не только играть с ним, но даже и стоять рядом. Отскочил, задергался и стал истошно лаять. К сожалению, такая перемена в его настроении никого не насторожила.
Все дальнейшее произошло так быстро, что никто не успел ничего осознать.

Только пенсионерка, бабушка Людмила Павловна, вышла из своей комнаты в коридор, чтобы попасть на кухню, как огромный пёс ни с того ни с сего бросился на нее. Коридор был длинный, поэтому понадобилось несколько секунд, чтобы сократить расстояние. Эти мгновения и решили дело. Из комнаты выскочил Филимон и, не раздумывая, метнулся к озверевшему гостю. От его смелости и громкого лая тот на какой-то срок опешил и даже попятился назад. А Филимон за это время успел куснуть его за брюхо.

Перепуганная пенсионерка прикрыла за собой дверь и пыталась отозвать маленького Филимончика. Но не тут-то было. Тот бесстрашно выполнял роль защитника. И страх перед собаками на этот раз у него полностью пропал.

И тогда Диксон, наконец придя в себя, отшвырнул Филимона, придавил к полу и двумя быстрыми движениями клыкастой морды перекусил ему горло и бок. Хлынула кровь, с последним визгом Филимон ухватил своего врага за нос и со всей силы сжал челюсти.

Диксон отступил, стряхивая капли с разорванного носа.

Диксона загнали в комнату, заперли там, после чего вызвали ветеринарную службу. Она приехала почти одновременно с «неотложкой», вызванной к бабушке.

И вот что выяснилось. В крови Диксона обнаружили вирус бешенства, и его усыпили в той же клинике. Филимон же, которого в любом случае вряд ли удалось бы спасти, умер вовсе не от потери крови, а от разрыва сердца, которое не выдержало обрушившегося на него ужаса.

Случилось это в 1999 году.

- Таким образом, опасения нашего питомца оправдались, и он погиб не от машин или людей, а от зубов себе подобных, - говорит хозяйка. – Мы пришли к выводу, что он предчувствовал эти события и недаром так боялся и избегал собак. Возможно, эта сцена не раз приходила к нему во сне.

***

Одну из своих книг Стивен Кинг заканчивает словами из старой народной песни:

«Я вам скажу, чтоб знали вы
и помнили всегда,
что есть и у собак свой рай,
и он ушел туда».

Хотелось бы верить, что народная мудрость отражает истину.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...